Михаил Делягин: Куда деть продукцию национализированных заводов Ахметова?

Михаил Делягин: Куда деть продукцию национализированных заводов Ахметова?


— В российской прессе прошла информация о том, что российское правительство рекомендовало российским металлургическим холдингам, в частности «Металлоинвесту» Алишера Усманова и «Северстали» Алексея Мордашова, рассмотреть возможность поставок железной руды в ЛДНР на заводы, которые «национализированы» у украинских олигархов. Странно, ведь если поставки начнутся, то Алишеров и Мордашов попадут под западные санкции. В таком случае вопрос: возможна ли такая схема?

— Ничего сложного в этом нет. Что касается санкций, то не нужно бредить. Если они не будут признавать ДНР и ЛНР, а ограничатся двусторонним сотрудничеством, то никак проблем тут нет. Нет никаких формальных причин для введения санкций.

Не обязательно поставлять продукцию российских ГОКов напрямую в ЛДНР. Для этого всегда есть готовая южноафриканская фирма, или какая-то другая, которая готова купить необходимую руду и тупо перепродать ее в другое место. Если кто-то включит мозги, то Соединенным Штатам придет вводить санкции против фирм штата Делавэр. На самом ведь деле, все можно сделать так, что никто ничего не найдет. Можно ведь все сделать по-умному, а не по-глупому. Можно сделать кредиты, где эта руда будет залоговым ресурсом. Тут нет никаких проблем. Достаточно посадить двух студентов на ночь, и схема к утру будет готова. Причем, не одна, а с десяток.

Кстати, напомню, что в России есть такая государственная компания, как «Аэрофлот». Ее самолеты летают в Крым, и никто не вводит против нее санкций. Если с Западом вести себя жестко и на их попытки ввести санкции говорить: господа, проблемы сейчас будут у вас, то в ответ Запад просто утирается и делает вид, что ничего не было.

Продукция черной металлургии после длительного провала цен сейчас дорожает. Перепроизводства сейчас уже нет. Так что конъюнктура играет в нашу пользу.

Но с другой стороны, если против Усманова и Мордашова введут санкции, а Медведев не введет реальные контрсанкции против Запада, которые сильнее ударят именно по Западу, а не по нам, то это уже будет непристойно и неприлично. Одно дело плюнуть на людей, это понятно, это по-либеральному, но вот на российских олигархов безнаказанно еще никто не плевал.

— Хорошо. Пусть схемы сработали, ну, а куда сбывать продукцию металлургических заводов? Кто их купит?

— Ну, во-первых, их можно сбывать обратно на Украину. В чем проблема. Украина ведь с Енакиевским меткомбинатом не торгует, а с фирмой «Рога и копыта», зарегистрированной на острове Мэн, торгует. Украинцы же прекрасно покупают наш российский уголь под видом южноафриканского и под видом американского, хотя поставки осуществляются прямым путем и никаких прокладок с нашей стороны там нет. Просто они будут платить на тридцать процентов дороже. И это хорошо, ведь надо чем-то пополнять бюджет народных республик.

Во-вторых, если сейчас в мире растут цены на продукцию черной металлургии, то это значит, что имеет место растущий спрос. Так что некоторое увеличение продукции черной металлургии мир с удовольствием съест и не в ущерб российским производителям.

Тут скорее я вижу проблему в увеличении добычи железной руды и в увеличении производства окатышей. Если эту руду отнимут у российских меткомбинатов, это понятно, это чрезвычайная ситуация на пару месяцев, но на совсем так нельзя.

А увеличение выпуска продукции мир выдержит — он большой. Он выдержит Енакиевский металлургический комбинат.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Как утомительны порою дураки, Которым кажется, что всё они познали. Спешат быстрей повесить ярлыки На всех, кто дури ихней возражали Как, - Григорий Кузьмин
И это все что он за лет 40 понял? Бедная страна, - алех паис
Абсолютная ложь что в США какая-то руссофобия: там о России практически никто и не думает, тем более пишет. Подумаешь, огромное что-то с покойным, - Алех Паис
«Одного крымского мальчика даже расстреляли...»
Лукашенко: лучше умереть стоя, чем жить на коленях!
Турецкая бронемашина свалилась в кювет во время совместного патрулирования с Россией
Срочное обращение Путина к россиянам
На что способна лучшая атомная субмарина России
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»