Канада теряет нефтяных инвесторов

Канада теряет нефтяных инвесторов

Многие слышали про битумные пески Канады. А также множество благополучных прогнозов на счет того, что наша планета еще на долгие годы обеспечена нефтью благодаря запасам канадской провинции Альберта, исчисляемым триллионами баррелей. Но почему инвесторы покидают этот, на первый взгляд, гарантированно рентабельный регион?

Очевидно, все оказалось не так радужно с точки зрения конкуренции в себестоимости добычи. Конечно, "тяжелую" нефть добыть несколько сложнее - все начинается с карьера, гигантских экскаваторов и самосвалов, а заканчивается дорогостоящей операцией - битуминозный песок смешивают с горячей водой и встряхивают, в результате битум, вода и песок расслаиваются на отдельные фракции.

Вследствие этого, затраты на добычу составляют почти половину стоимости реализованного барреля нефти! Для сравнения, в Персидском и Орлином бассейне Форда в Западном Техасе затраты на добычу около 30%, что делает инвестиции и прибыль намного более привлекательными.

Конечно, за этими запасами будущее, ведь после исчерпания всех известных источников с меньшими затратами добычи человечество перейдет к освоению и этих земель, и на тот момент технологии будут абсолютно другими. Тем не менее, на сегодняшний день себестоимость добычи в совокупности с сильно просевший ценой на нефть сильно отбивают желание компаний работать в этом регионе.
Канада теряет нефтяных инвесторов
Неожиданное решение "Shell" и "Marathon Oil" продать все активы нефтяных песков в Альберте (приблизительная оценка $9,5 млрд, в прошлом году "Shell" ) и намерения компаний "Conoco Phillips", "Murphy Oil, Devon Energy", "EOG Resources", "Apache" и "Chevron" полностью свернуть проекты по дренированию битумных песков ставят под сомнение перспективы добычи углеводородов в виде плотных сланцев и тяжелого битума до появления следующего поколения технологий, которые позволят существенно сократить себестоимость добычи "тяжелой" нефти.

Вполне вероятно, существенное сокращение менее рентабельных проектов добычи нефти в Канаде положительно отразится на мировой стоимости барреля нефти, что позволит заработать нефтедобывающим странам лишнюю копейку в бюджет. Это особенно актуально для той же Венесуэлы. Россия же намного меньше сегодня зависит от сырьевых доходов, но прибыль сверх прогнозируемой никогда не бывала и не будет лишней.

Для канадской экономики потеря интереса инвесторов к битумным пескам, конечно, не самая приятная новость. Но "традиционно" добываемая нефть в Канаде пока есть, и это сильно помогает в сложившейся ситуации. Тем не менее, значительный отток инвестиций из канадского нефтяного сектора сегодня уже налицо.
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин