Убийство Моторолы и Гиви: прибалтийский след

Убийство Моторолы и Гиви: прибалтийский след


Украинские военнослужащие Сергей Иванчук и Иван Деев, признавшиеся в совершении диверсионной деятельности в Донбассе, прошли подготовку у инструкторов НАТО из стран Балтии

«Есть все основания полагать, что убийство командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (Гиви) спланировано в отделе контрразведки СБУ и исполнено специалистами 8-го полка специального назначения», — заявил министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник.

В публичный просмотр выложены видео допросов двух задержанных военнослужащих 8-го полка — Сергея Иванчука (позывной «Фугас») и Ивана Деева (позывной «Зона»), где они рассказывают о своей диверсионной деятельности на территории Донбасса, в частности, признаются в убийстве начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко. А также сообщают фамилию офицера, организовавшего теракт против Арсена Павлова (Моторолы).



Иван Деев, среди прочего, упоминает, что он, как и другие бойцы 8-го полка, проходил подготовку у инструкторов из Латвии и Литвы. Показания пленных могут вызывать недоверие (мало ли какими способами они были получены…), но в данном случае есть официальные подтверждения как с латвийской, так и с украинской стороны. 14 марта 2016 года тогдашний командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе сообщил журналистам, что под руководством международной группы инструкторов, куда входят и офицеры из Латвии, планируется обучить пять пехотных батальонов и один батальон спецназа ВСУ.

«Нам следует быть солидарными и делиться тем опытом, который мы получили, вступив в НАТО и участвуя в международных операциях», — заявил Граубе.

Спустя несколько месяцев появился видеоотчет о подготовке украинских военных латвийскими инструкторами в селе Старичи Львовской области.



Помощь специалистов из Латвии отметило и Министерство обороны Украины. В пресс-релизе министерства упомянут военный атташе по вопросам обороны первого ранга посольства ЛР на Украине полковник-лейтенант Зигмунд Балодис, который лично принял участие в заключительном этапе обучения. Помощь, оказываемая ВСУ специалистами из стран НАТО, осуществляется в рамках программы JMTG-U («Объединенная многонациональная группа по подготовке — Украина»). Кураторами программы являются американцы, а практические занятия ведут военные из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

По этой программе проходят подготовку и бойцы 8-го отдельного полка специального назначения Главного управления разведки Украины — те, кого МГБ ЛНР считает исполнителями терактов на территории Донбасса, в том числе убийств командиров батальона «Сомали» Арсена Павлова и Михаила Толстых. Полк базируется в городе Хмельницком. 14 мая 2016 года в расположении полка состоялся первый торжественный выпуск инструкторов учебно-тренировочного центра Сил специальных операций. Об этом сообщила пресс-служба минобороны Украины. 29 человек успешно завершили полугодовой спецкурс в рамках программы JMTG-U. Участвовавший в церемонии выпуска начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко поблагодарил иностранных инструкторов: «Без активной помощи и непосредственного участия в этом проекте наших заграничных друзей мы не достигли бы таких результатов». Кстати, в Эстонии в конце прошлого года наградили военных инструкторов, участвовавших в подготовке украинского спецназа.

«Эстонские солдаты совместно с американцами готовят бойцов специального назначения Украины в составе роты, которая участвует в боевых операциях по предотвращению терроризма в Донецкой и Луганской областях», — отметили в минобороны Эстонии. Все сказано прямым текстом.

Готовили ли инструкторы из Эстонии, Латвии или Литвы диверсантов, убивших Моторолу и Гиви, однозначно утверждать нельзя. Но то, что прибалтийские спецы готовят диверсионные группы ВСУ для работы в ДНР и ЛНР, — очевидный факт.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Написавший это, называет себя аналитиком? Мания величия персонажа из опусов В. Ерофеева., - Евгений
Слишком много Сатановского стало на данном сайте.То Лукашенко мозг парили,теперь Сатановским.Master'а из крайности в крайность кидает.Нужно, - 999.99
Все новые изобретения - хорошо забытое старое. В 70-е годы у автолюбителей был очень популярен крем "жидкие перчатки" для защиты рук от, - Mikle
Пещерные медведи вымерли из-за большого носа
Тропический лес Сол Дак. Вашингтон. США
В Нигерии упал метеорит После взрыва образовалась огромная воронка
Выдержат ли Путин и Россия «идеальный шторм»?: Стрелков о сложившейся ситуации
Есть ли шансы выжить в условиях пандемии?
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»