Почему С-400 "не увидел" израильские ВВС

Почему С-400 "не увидел" израильские ВВС

Израиль регулярно наносит удары по сирийской территории. Бьет, как утверждается, по Хезболле, признанной Тель-Авивом террористической организацией. Однако сама Хезболла в Сирии выполняет весьма полезную функцию, и даже совместно с сирийской армией и российскими ВКС участвовала в недавнем освобождении Пальмиры.

Тем не менее, удары по сирийской территории не санкционированы Дамаском (что неудивительно), а значит, российские средства ПВО, находящиеся в Сирии, должны реагировать на ракеты Израиля. Однако ни одна из них не была уничтожена, что породило немало слухов вокруг недееспособности российских систем. Обидно, не правда ли?

Все встает на свои места, как только выясняется, что контакты между Москвой и Тель-Авивом - обычное, будничное дело. И разговоры идут вовсе не о поставках молока.

Почему С-400 "не увидел" израильские ВВС


Встреча задумана только ради того, чтобы обсудить роль Ирана в сирийском конфликте. Как и большинство стран Ближнего Востока, Иран преследует свои интересы, в первую очередь, поддерживая дружественный режим Асада, во-вторую - ища пути помогать не менее дружественной Хезболле. Израиль же исторически против обоих, кроме того, имеет спор с Дамаском за Голанские высоты (на которых, напомню, недавно нашли нефть). Поэтому единственное, что может сдерживать Израиль - это ИГ, назвавшие Землю обетованную своей второй по приоритету локацией.

А кто борется с ИГ? Конечно же, Москва. Значит, спорить с Москвой нельзя, с ней надо разговаривать. Этим и объясняется бездействие средств ПВО против израильских ракет. Между Россией и Израилем есть договоренность, согласно которой Израиль каждый раз ставит Москву в известность, когда его ВВС намерены провести операцию в сирийском воздушном пространстве. О создании механизма информирования друг друга президент России Владимир Путин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху договорились еще во время визита последнего в Москву в сентябре 2015 года, то есть еще во время самого начала российской операции.

В то же время, Иран разрешил России разместить на своей базе стратегические бомбардировщики Ту-22 и самолеты Су-34. Это, несомненно, беспокоит Тель-Авив, для которого приемлема лишь антииранская позиция. Да и само участие Ирана в астанинской тройке - уже тревожный знак для менее влиятельного в политическом процессе Израиля. Но выбора все равно нет - к Голанским высотам подбирается ИГ, и Израиль все больше оказывается в зоне риска.

Сложнее всего понять, почему Москва допускает удары Израиля, пусть не по Асаду, но по его союзникам.Можно предположить, что это - внутренний ближневосточный конфликт, в который Москве влезать нет смысла. Сбей Россия израильские ракеты, возник бы очередной международный скандал, который только затормозил бы и наступление на террористов. Проще - договориться, продемонстрировав полный нейтралитет к внутренним разборкам между соседними странами.

Второй момент - Израиль входит в состав западной коалиции против ИГ. В интересах России привлекать как можно больше сил для создания широкого фронта наступления на ИГ. Опять-таки, пальмирская операция с привлечением нескольких участников - хорошее тому подтверждение. Впереди сложные месяца продвижения на север и восток - в сторону Ракки и Дейр-эз-Зора, в котором без поддержки не обойтись. И конфликт здесь совершенно ни к чему.

Обобщая все это, можно сказать, что единственная причина молчания С-400 - диалог между РФ и Израилем. Иначе вышло бы как с турками и СУ-24 - скандал, нож в спину и недоверие на долгие годы вперед.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3 комментария
  1. раз-токи
    А почему не ИГИЛ, не НУСРА об Израиле ни бэ, ни мэ, а рубятся арабы друг с дружкой - шиит с сунитом, наглосаксон здесь правит, разделяй и властвуй.
  2. Ubuntu
    патамушта жиды используют рассеянцев в собственных интересах и выбросят, как презерватив
    1. Frost
      Они весь мир используют!россиянцев!)слово та какое,пиндосов,да и самих жидов!одно колено имеет всех!!!!,мы для них Гои!а Гой не человек
      это Вова чудак им позволяет так нагло себя вести,придёт другой все изменится!и в мире,а главное в стране!Наконец то Чубайс сядет и Ельцин центр деткам под что то стоящее отдадут!сносить не хочется 7миллиардов наших налогов жалко!
      Россия возродится!!!
      Русский это и нация и образ жизни!жить по правде и по справедливости!в норм.браке,где папа муж.,а мама жён.!)))
      И да...у них марихуану легализовали,теперь та точно они смешно жить начнут)
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
СОФИЗМ (греч. sophisma — хитрая уловка, измышление) — рассуждение, кажущееся правильным, но содержащее скрытую логическую ошибку и служащее для, - Palych
Только войдя в состав России можно достигнуть стабилизации положения дел и нахождение консенсуса внутри расколотого общества в Абхазии., - Oleg
Как природа хороша – восторгается душа. Звуки природы для отдыха и медитации
«Одного крымского мальчика даже расстреляли...»
Лукашенко: лучше умереть стоя, чем жить на коленях!
Турецкая бронемашина свалилась в кювет во время совместного патрулирования с Россией
Срочное обращение Путина к россиянам
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»