Совершит ли Киев энергетическое харакири?

Совершит ли Киев энергетическое харакири?



Министр угля и энергетики Украины Игорь Насалик заявил о готовности инициировать полный запрет на закупки углей антрацитовой группы в Российской Федерации. Мотивы очевидны, последствия, в сущности, тоже. Остается гадать, что победит – жадность или «патриотизм»?

Официальный Киев не стал тянуть с ответом на ввод в Донецке и Луганске госуправления на энергетические активы украинской юрисдикции.
Совершит ли Киев энергетическое харакири?

«Я будут вносить на заседание Кабинета министров распоряжение о том, чтобы никакого угля энергетического с территории России не было. Имеется в виду антрацитовой группы», - сообщил глава энергетического ведомства журналистам 3 марта в кулуарах Кабмина. При этом он прямо поясняет – от закупок надо отказаться именно потому, что через Россию может пойти уголь из Донбасса, от которого Украина неприкрыто отгораживается второй месяц.

Стоит напомнить, что буквально за пару дней до того, тот же министр Насалик уверял общественность: все, что его ведомство может сделать в текущем году – это уменьшить потребление антрацита с девяти с половиной миллионов тонн до шести. Для этого, мол, реализуются четыре проекта замещения этого дефицитного топлива. Правда, о том, на каких мощностях и чем именно его собрались замещать, профильное ведомство предпочитает особо не распространяться. И, если учесть, что не так давно премьер-министр Владимир Гройсман поручил Минэнерго подготовить презентацию о поэтапном уменьшении зависимости страны от антрацита, то перспективы реальной экономии угля выглядят довольно туманными.

Падение промышленного производства на Украине продолжается ускоренными темпами, потому и снижается энергопотребление, что снижает нагрузку в том числе и на ТЭС, работающих на антрацитовых углях. И это без учета фактора «патриотической блокады», которая только набирает разрушительные для украинской экономики обороты. А блокада, напомним, не только позволила республикам перехватить контроль над рядом предприятий, но и оставила без коксующегося сырья от «Краснодонугля» группу «Метинвест», из-за чего уже сокращено производство на мариупольских метзаводах. На подходе консервация «Запорожстали» и т.д. Так что простор для экономии топлива у ведомства Насалика, на самом деле, почти безграничный. И не сильно удивимся, если окажется, что более ранний прогноз министра, о том, что примерно за два с половиной или три года Украина сможет обойтись вовсе без антрацитов, рассчитан как раз исходя из темпов деиндустриализации подконтрольных Киеву территорий.

Косвенным подтверждением этой пессимистичной догадки служит тот простой факт, что реальная модернизация энергетической инфраструктуры стоит очень дорого, и вряд ли выделение инвестиций такого масштаба осталось бы без всестороннего освещения. Если украинские руководители любят торжественно перерезать ленточки на отремонтированных школьных туалетах, от уж о ходе «реконструкции века» знали бы даже те, кто от украинских СМИ весьма далек.

Но пока план по уничтожению энергетики и экономики не завершен, Украине все же нужен антрацит для шести ТЭС из имеющихся двенадцати. И, если, как предлагает пан Насалик, закупать его не в Донбассе и не в России, то тогда где и как? Учитывая, что пропускная способность украинских портов позволяет завозить в лучшем случае половину от месячной потребности экономики?

Впрочем, если даже поверить, что Киев найдет миллиард-другой на портовую инфраструктуру, и успеет средства, как говорят, освоить, то вариантов поставок угля из-за рубежа даже в теории не так и много. Помимо вышеупомянутых стран, основную массу нужных углей в мире добывают Китай и Вьетнам, которые в основном сами и потребляют свое топливо или экспортируют его в пределах азиатско-тихоокеанского региона. В весьма умеренных количествах антрацитовые марки добывают в США - около 2,0 млн. тонн, из которых на экспорт остаются и вовсе «слезы». В конце списка можно вспомнить ЮАР, с которой Киев уже опозорился настолько, что если Насалик и решит в этот раз все же купить южноафриканский уголь, а не выдать за него российский, то министра просто не поймут.

Как подсчитал в декабре 2016-го эксперт в энергетике Валентин Землянский, даже сумма условно свободных объемов, которые перечисленные страны могли бы выставить на экспорт, не покрывает и 50% от потребности украинского рынка.

Совершит ли Киев энергетическое харакири?

«По факту основные торговые отношения между участниками мирового рынка угля выстроены в течение длительного периода, оперативно законтрактовать большие объемы ресурса, в котором нуждается Украина, крайне проблематично. И главное, это финансовая составляющая импорта угля. Спотовая цена угля в конце 2016 года колеблется от 2400 до 2500 грн. за тонну. В случае закупки импортного угля прогнозный тариф ТЭС не будет покрывать себестоимость производства э/э на тепловых электростанциях. Вот и получается, что попытки власти решить внутриполитические проблемы за счет помощи из-за границы приведут к совершенно обратному эффекту — усугублению кризиса в украинской экономике, вследствие финансового дисбаланса в отечественной энергетике», - отмечал Валентин Землянский в авторской статье для РИА «Новости Украина».

При этом следует учесть, что за три месяца гривна успела дополнительно просесть, то есть импортный уголь, в итоге, окажется еще дороже. И, кроме того, спрос, как известно, рождает не только предложение, но и давит на рынок. Даже не будучи экспертами, можно утверждать, что как только киевское Минэнерго выйдет с запросом на шесть заявленных Насаликом миллионов тонн, стоимость антрацита пойдет вверх, а на контракте попробует нажиться каждый брокер и аферист. Не будем к тому же забывать, что известные схемы поставок российских и донбасских углей под видом импорта, формула «Роттердам+», завышающая тариф на электроэнергию для населения так, будто топливо везли через всю Европу, «словацкий реверсный газ» и прочее – все это авторские разработки киевского правительства, переместившие из карманов сограждан в «слепые трасты» и офшоры сотни миллионов гривен только за три последних года.

В угоду политическим мотивам Киев может отказаться от угля из Донбасса и России, но это, по сути, тупик без света в конце тоннеля. Потому что, при реальных закупках из-за границы топлива все равно не хватит, но деньги закончатся быстрее. А без закупок, рано или поздно закончатся запасы на складах. Этот отопительный сезон, конечно, подходит к концу, но ТЭС нужны и летом, чтобы маневрировать энергосистемой на пиках потребления, и вряд ли вывод половины их из эксплуатации окажет благотворное влияние на объединенную энергосистему, не говоря уже о зависимых населенных пунктах. Дальше – или блэкаут, или крайне рискованные маневры атомными мощностями, которые для этого не предназначены. А к следующему сезону топливо все равно придется где-то брать.

Плановое заседание киевского Кабмина, на которое, по идее, должна быть вынесена инициатива Насалика, состоится в будущую среду. Если на нем победит «патриотизм», с экономикой и энергетикой Украины можно начинать прощаться. Если все же выиграет жадность – то ради сохранения своих схем, но и энергетической инфраструктуры, которой они питаются, Киев будет вынужден по факту признать уход Донбасса в российское пространство и по новой договариваться о поставках необходимого топлива.

Третий вариант, предусматривающий установление прозрачных торговых отношений с республиками, Украиной, судя по всему не рассматривается.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Польские СМИ и тему коронавируса готовы перевернуть с ног на голову, обвиняя Россию в попытке завоевать Европу. Угомонитесь уже! Что вас захватывать,, - Chipper
СОФИЗМ (греч. sophisma — хитрая уловка, измышление) — рассуждение, кажущееся правильным, но содержащее скрытую логическую ошибку и служащее для, - Palych
Танк бы сейчас не помешал. Особенно лучший
Как природа хороша – восторгается душа. Звуки природы для отдыха и медитации
«Одного крымского мальчика даже расстреляли...»
Лукашенко: лучше умереть стоя, чем жить на коленях!
Турецкая бронемашина свалилась в кювет во время совместного патрулирования с Россией
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»