Росгвардейцы избавятся от камуфляжа «Цифра» и переоденутся в «Мох»

Росгвардейцы избавятся от камуфляжа «Цифра» и переоденутся в «Мох»



Федеральная служба войск национальной гвардии (ФСВНГ) планирует отказаться от камуфляжного узора «Цифра» для полевой формы одежды. Его место на зимних и летних комплектах формы одежды росгвардейцев должны занять многоцветные пятнистые узоры «Излом» (для оперативных частей и подразделений) и «Мох» (для спецназа и разведчиков). «Цифровой» камуфляж (еще его называют пиксельным) был основным для внутренних войск, а также поставлялся в отдельные подразделения СОБРа и ОМОНа.

По словам экспертов, в настоящее время в армиях и правоохранительных органах развитых стран мира «цифровые» («пиксельные») камуфляжные узоры стремительно теряют свою популярность, уступая место сложным многоцветным узорам.

Камуфляж «Цифра» был разработан в конце 2000-х годов. Под обозначением «Единая маскировочная расцветка» (ЕМР) он принят на снабжение Минобороны и другими силовыми ведомствами. Рисунок «Цифры» — это сочетание пятен четырех защитных цветов (светло-зеленый, темно-зеленый, коричневый и черный). Они разбиты на маленькие квадраты- «пиксели» размером от нескольких миллиметров до одного сантиметра.

— Сейчас в качестве основных для полевой формы одежды мы рассматриваем рисунки: «Излом» — для оперативных частей и подразделений, «Светлый мох» — для спецназа и разведчиков, — заявил «Известиям» заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов.

Как пояснили «Известиям» в департаменте по взаимодействию со СМИ Росгвардии, в настоящее время оба камуфляжных узора тщательно изучаются. В частности, проверяется, как «Мох» и «Излом» маскируют на местности и защищают военнослужащих от приборов ночного видения и тепловизоров. Также важно определить, не потеряют ли узоры своих защитных свойств после многочисленных стирок с различными моющими средствами.

До недавнего времени «Излом» наравне с «Цифрой» был основным камуфляжем внутренних войск. Полевые комплекты формы одежды с этим рисунком поставлялись преимущественно в разведывательные подразделения, а также отряды специального назначения. «Излом» — это сочетание небольших рваных пятен пяти защитных цветов.

А вот камуфляж «Мох» появился у российских силовиков относительно недавно. Его узор сочетает большие амебообразные пятна. Их цвета подобраны так, чтобы сглаживались границы и обеспечивался плавный переход от одного цвета к другому. Получается единый плавный рисунок без разрывов.

В конце прошлого года «Мох» прошел испытания в 15-м Центральном научно-исследовательском институте инженерных войск Минобороны. По их итогам камуфляж был признан пригодным для российских силовых ведомств. Но пока полевая форма одежды с узором «Мох» в войска массово не поставлялась.

— В середине 2000-х годов, после того как Пентагон первым принял на снабжение «цифровой» камуфляж расцветок ARPAT и MARPAT, в мире начался бум на «пиксельные» камуфляжи, — рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Экспорт вооружения» Андрей Фролов. — Но сейчас «пиксели» уже не столь популярны. Такие узоры хорошо маскируют от приборов ночного видения, но не всегда эффективно работают на местности. Главная проблема камуфляжного узора — это граница, где один цвет резко меняется на другой. Когда военнослужащий начинает шевелиться, границы смещаются и эти движения хорошо видны противнику. Поэтому в настоящее время магистральный путь развития камуфляжных узоров — это плавные рисунки без разрывов из полутонов со сглаженными границами.

По словам эксперта, хороший пример таких камуфляжей — это узоры серий Multicam, A-TACS, Kryptek и Ghostex. В частности, доработанный Multicam, получивший название Scorpion, недавно принят на снабжение Пентагоном. И уже активно заменяет в войсках «цифровые» камуфляжи.

— «Излом» и «Мох» отвечают современным тенденциям в разработке камуфляжных узоров, — пояснил Андрей Фролов. — Нельзя забывать, что нанесение современных узоров типа Ghostex или оригинального Multicam требует наличия цифровой линии производства с программируемыми станками, которая по сложности мало отличается от применяемых в авиационной или космической отрасли.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Незлой
    Самой лучшей раскраской для опричников Путина скоро всё равно станет костюм таджикского гастарбайтера.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Кто должен верить в эти байки? Ну коммон, уже всем понятно что Кремль вообще не трогает Украину в последнее время, у них других задач хватает. Ну, - SashaYakin
Это мероприятие уже в тренд превращается. Причем по всему ЕАЭС. Как сказал Катасонов, пока международные резервы России будут пополняться за счет, - Анчутка
Ну, если большинство в бжеков не хочет, то и не надо. И пусть плывут они все к Буям... У нас хватит желающих приобрести вакцину в огромном, - Александр Валерьевич Душкин
Запад вроде неустанно всеми силами пытается воздействовать на РФ с целью смены режима. Сильная Россия им не нужна. Ну а уж Британия - неизменный, - Анчутка
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}