Польша. Дружба по расчету

Польша. Дружба по расчету

Республика Польша никогда не славилась постоянством во внешней политике. На этой неделе СМИ опубликовали рассекреченный доклад польского МИД, что только доказывает данный тезис.

Напомним, в 90-е годы польское руководство за 8 лет полностью изменило внешнеполитический курс. В 1991 году была упразднена Организация Варшавского договора (ОВД) – военный союз, созданный СССР и странами Восточной Европы, включая Польшу, в качестве альтернативы Североатлантическому Альянсу. При этом уже в 1999-м страна стала полноправным членом НАТО, регулярно выступая с тех пор с антироссийской риторикой.

Как выясняется, переменчивый курс польских властей относится не только к России. На днях стало известно, что несколько лет назад страна всерьез подумывала бросить своих союзников-русофобов и перейти к выстраиванию диалога с Москвой.

Так, в марте 2008 года МИД Польши подписал секретный доклад «Тезисы о политике республики по отношению к России и Украине». В опубликованном документе указывается, что возобновление дружбы с Кремлем могло улучшить репутацию Польши на международной арене и позволило бы претендовать на дополнительные преференции со стороны США и Евросоюза. Представители внешнеполитического ведомства республики отметили, что Россия для Запада «важный союзник в противостоянии с исламским радикализмом и терроризмом, а также важный источник сырья, который мог бы значительно поддержать экономически западный мир». Стоит сказать, что в докладе не прописывается, почему Москва должна сотрудничать со страной, зарекомендовавшей себя как крайне неблагонадежный партнер.

Помимо проблем российско-польского сотрудничества, опубликованный доклад имеет прямое отношение к Украине. Проанализировав ситуацию по состоянию на 2008 год, МИД Польши заключил, что в соседней стране процветает клановость, коррупция и нарушение конституционных прав. Как итог, польские дипломаты пришли к выводу, что нерешенные Киевом проблемы позволят вести польско-украинский диалог сверху вниз. Один из тезисов рассекреченного семистраничного текста в частности призывает отказаться от братских отношений с Украиной и разговаривать с ней «по-дружески критично».

Необходимо подчеркнуть, что уже в то время представители внешнеполитического ведомства признали утопичность идеи вступления Украины в Евросоюз даже в долгосрочной перспективе. Тем не менее, авторы документа были убеждены, что Киев нужно продолжать завлекать предложениями евроинтеграции.

Анализируя вышеизложенное, напрашиваются два однозначных вывода.

Во-первых, нужно констатировать, что тезисы, указанные в докладе, были реализованы наполовину. Как известно, сомнительная дружба, которую польские власти планировали предложить России, так и не состоялась. Тем не менее, затягивание Украины в западную трясину прошло на ура, о чем могут свидетельствовать события 2014 года.

Во-вторых, нельзя не отметить ту легкость, с которой польские политики нарушают неофициальные союзные правила русофобской коалиции, что может лишь говорить о Польше как о ненадежном союзнике. Впрочем, для республики это не удивительно.
источник
Владимир Сергеев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
...Это не русские "наивные"(а кто этих русских спросил???????????), а е...учая кремлепутинская элитка, которая сливала русских и в 1990-е, - Пилигрим
США и ЕС из своей искаженности не правильно оценивает Россию. Я удивлен тем что вся история у них перед глазами. Дже не нужно далеко ходить 100лет, - Андрей Иваненко
Это не русские наивные,это американцы наивные что считают русских наивными.Проблема запада в том что он всегда недооценивал нашу страну и наш народ и, - MASTEROK
Не рой яму другому сам в нее попадешь.Украина тому пример., - MASTEROK
Ройзман опростоволосился в гостях у Саакашвили
«Наши котики» — комедия об АТО с треском провалилась в прокате
Путин рассказал о российском «оружии будущего»
Сирийская армия отбила атаку турецкого спецназа — аль-Джазира
Жители израильского "донбасса" верят, что их спасет Путин
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки