Лукашенко пытается выставить Белоруссию жертвой России

Лукашенко пытается выставить Белоруссию жертвой России


Выставить Россию потенциальным противником Белоруссии и даже агрессором пытаются сразу несколько политических сил, среди которых оказывается и белорусская власть, заявили EADaily российские и белорусские эксперты. По их мнению, этому есть несколько причин, в том числе трудности в отношениях Минска с Москвой и его желание проводить «многовекторную» политику, для которой необходимо заручиться поддержкой Запада.

Последнее время мы наблюдаем информационные вбросы в ряде белорусских СМИ, где Россия выставляется в образе врага. Это делается несколькими провластными экспертами, которые регулярно пишут доклады о том, что на территорию республики могут войти российские танки. Последний доклад был посвящен планам России свергнуть Александра Лукашенко, отметил белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец.


Основная цель белорусского руководства в этом случае, по словам эксперта, заключается в том, чтобы представить Белоруссию в качестве потенциальной жертвы. По его словам, в белорусском правительстве есть группа влияния, которая лоббирует геополитический разворот на Запад, ожидая того, что Европа и США активно включатся в поддержку Минска.


«Лукашенко ведет активный диалог с Западом, и ему нужно выставить Белоруссию в качестве уязвимого звена, на которое давит Россия. В результате он хочет получить побольше денег и свободу маневра», — отметил Болкунец.


Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский также полагает, что представление России в качестве возможного агрессора выгодно не только оппозиционным силам, но и руководству Белоруссии.


На его взгляд, с помощью такой информационной кампании блокируется возможность появления в обществе каких-то новых пророссийских сил, которые могли бы составить конкуренцию действующему президенту. «Косвенно можно сказать, что в этом заинтересован и Лукашенко, которому принципиально важно быть вне конкуренции на пророссийском политическом поле Белоруссии», — заявил эксперт.


Политолог Кирилл Аверьянов-Минский отметил, что в качестве агрессора Россию представляют западные структуры, белорусская националистическая оппозиция, а в последнее время и власть. «После Крыма белорусское руководство решило, что Россия может захватить Белоруссию, хотя никаких оснований к этому нет. Агрессором представляет Россию и белорусская оппозиция, но это совершенно естественно, потому что в белорусском националистическом дискурсе Россия всегда выступала в качестве врага», — сказал политолог.


Белорусский политический аналитик Жанн Чубуков указал на то, что традиционно в Белоруссии запугиванием главы государства и его окружения занимаются праворадикальные и либеральные группы политических маргиналов.


«Это позволяет им, с одной стороны, консолидировать вокруг себя экстремистов, с другой — создать информационный фон подозрительности в правящих кругах Белоруссии. К сожалению, и первое, и второе достаточно часто у них получается. В итоге портятся внешнеполитические отношения между странами, что ведёт к негативным процессам во взаимной торговле и, как следствие, к ухудшению экономической ситуации внутри страны», — заключил Чубуков.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Сергей.
    К сожалению, Белоруссия является жертвой хохла Лукашенко, помешанного на вечном белорусском президентстве. Всю политику Лукашенко, как и президентов УКраины можно расценить так - и рыбку съесть, и на ... трубу сесть.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
путин- вор, убийца и преступник!, - Джонни
То, что сейчас происходит в США, не похоже на совпадение. В Библии сказано: «В назначенное время [царь севера] вернется обратно» (Даниила 11:29а). А, - Ewiak Ryszard
Давайте референдум организуем за лишение Навального и его сторонников гражданства и последующего их выдворение из страны с пожизненным запретом на, - 123
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics