Накал страстей в Астане. Даже журналисты подрались

 Накал страстей в Астане. Даже журналисты подрались

Итоги первого дня переговоров по Сирии нельзя назвать прорывом. Вместе с тем, не произошло ничего неожиданного. С учетом того, что сам формат и факт этой встречи - огромный успех, поведение участников переговоров вполне предсказуемо.

1. Делегациям правительства и оппозиционных групп пока не удалось найти общий язык. Представители вооруженной оппозиции и правительства Сирии ведут переговоры, будучи в разных комнатах. Таким образом, прямые переговоры все-таки оказались невозможны.

2. Де Мистура заявил, что после переговоров между правительством Сирии и оппозицией в Астане должны состояться прямые переговоры между сторонами конфликта, которые организует ООН. Эти переговоры должны затронуть вопросы конституционного устройства Сирии.

3. В Сирии рассматривается вариант сотрудничества с оппозицией против ИГ. Такой вариант возможен, если отряды возглавят правительственные командующие, а в составе отрядов будут только сирийские граждане.

4. Общественный резонанс, вызванный встречей, не дает покоя даже работникам СМИ. Если даже журналисты дерутся на официальном мероприятии, хорошо, что стороны разведены в разные комнаты.

Астана стала закономерным итогом сдержанности в Сирии в последние две недели. Именно аккуратность в атаках на боевиков, при которых не нарушался режим перемирия с оппозицией, был главным требованием для присутствия оппозиции в Астане. Однако встреча окончательно исключила политическую повестку, оставив участникам лишь обсуждение вопросов вооружения, операций и расстановки сил.

То, что на встрече нет лидеров российской дипломатии также говорит об ограниченности предполагаемых договоренностей. Все, о чем нужно сейчас договориться - совместная борьба с ИГ. И если это удастся, Кремль получит "награду" за примирение непримиримых сторон, и с радостью передаст эстафетную палочку куда угодно (в ООН), чтобы уже ООН с гордостью "делила" Сирию, вела разговоры о конституции и наделении оппозиции соответствующими правами.

Когда астанинский формат был только предположением, лидеры Китая, Ирана и Турции приезжали в Москву, чтобы поговорить с главными лицами страны - это показатель серьезности самого формата. Но то, что в первый день переговоров никто из них в казахстанской столице не присутствовал, исключает вероятность принятия жизненно важных решений. В конце концов, оппозиция и правительство еще никогда не были ближе, чем на расстоянии одной стены. источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Выгнать мента позорного из жандармов, пусть сидит безработным., - яяя
Кто бы сомневался в том, что Навальный марионетка. Однако утверждение в корне не верно: во власти России немеряно врагов Путина, и это и есть, - Матвей Николаевич Тимофеев
Навальный действует не в интересах России. Запад нуждается в таких людях, чтобы ослабить Россию. Но ничего из этого не выйдет. Это не по плану Бога., - Ewiak Ryszard
Молчание в ответ на обвинения/разоблачения - стандартное поведение европейцев. Еще в 90-е годы, когда с ними приходилось работать, так было. Если ты, - Mikle
Уроки сирийского конфликта для российских вертолетов
Самую большую подлодку в мире могут отправить на пенсию
Тимошенко заподозрили в зависимости от пластической хирургии
Все секреты метания ножей
Сатановский обозначил цели, по которым Россия ударит в случае войны с США
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics