Трамп покончил со свободной торговлей

Трамп покончил со свободной торговлей



Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которое он расценивал как одну из главных угроз экономике США. Страна вступила в ТТП во время президентства Барака Обамы. Среди прочих дел, которые успел сделать Трамп в первый рабочий день, — объявление о масштабной налоговой реформе.

«Это великолепная вещь для американского рабочего, и мы только что ее сделали», — сказал Трамп сразу после подписания указа о выходе США из Транстихоокеанского партнерства.

О намерении США выйти из ТТП стало известно 20 января, сразу после вступления Дональда Трампа в должность президента США. После инаугурации на сайте Белого дома была опубликована программа действий новой администрации, состоящая из шести пунктов. Помимо задач во внешней политике, а также поддержки армии и правоохранительных органов отдельным пунктом шли торговые соглашения, в частности выход из ТТП.

В ноябре, после победы на выборах, Трамп назвал ТТП «потенциальной катастрофой для Америки», пообещав начать действия по выходу США из соглашения «в первый же день», и обещание сдержал.
По словам высокопоставленного чиновника в Белом доме, это распоряжение станет первым крупнейшим шагом новой администрации в вопросах внешней политики.

«То, что только что сделано, дает преимущество трудящимся США», — заявил Дональд Трамп.

Таким образом, будущее ТТП, в которое, помимо Соединенных Штатов, входили еще 11 государств (Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам), сейчас под вопросом. Соглашение предусматривало почти полную отмену таможенных пошлин между странами — участницами экономического блока, что должно было привести к удешевлению продукции. Совокупный ВВП этих 12 стран превышает $28 трлн, что составляет почти 40% мирового ВВП.

В ноябре прошлого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что ТТП без США «бессмысленно».

Впрочем, государства вроде Вьетнама и Австралии заявили о готовности довести соглашение до логического конца даже без страны-лидера.

Сам Трамп выступает по большей части против многосторонних соглашений, предпочитая им двусторонние. На очереди пересмотр условий по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA) — вплоть до того, что США могут выйти и из него, если Канада и Мексика откажутся менять условия.

Но пока тон Трампа и его администрации довольно миролюбивый. «Мы начнем переговоры по NAFTA, по иммиграции, по обеспечению безопасности на границе. Думаю, мы добьемся очень хорошего результата для Мексики, США, всех вовлеченных», — сказал Трамп.

NAFTA было подписано еще при Билле Клинтоне в 1993 году, а его положения вступили в силу в 1994 году. Соглашение подразумевает снятие торговых барьеров между североамериканскими странами.

Действия Трампа одобрил экс-кандидат в президенты США от демократов сенатор Берни Сандерс. «Если президент Трамп серьезен насчет новой политики, с целью помочь американским рабочим, то я буду счастлив работать с ним», — говорится в заявлении Сандерса. По словам сенатора, за последние 30 лет несколько торговых соглашений стоили США миллионы рабочих мест с хорошей зарплатой и привели к тому, что минимальный размер оплаты труда для американских рабочих стал снижаться.

Кроме того, в первый рабочий день Дональд Трамп встретился с лидерами наиболее влиятельных американских компаний: Ford, Dow Chemical, Dell, Tesla, Whirlpool, Johnson & Johnson и др. Среди его главных обещаний — снижение налогов для среднего и крупного бизнеса.

«Мы собираемся массово снизить налоги как для среднего класса, так и для компаний, и это масштабно», — заявил Дональд Трамп представителям бизнеса.

В частности, речь идет о снижении корпоративных налогов до 15–20% с текущих 35%. Кроме того, Трамп пообещал собравшимся бизнесменам снизить уровень регулирования.

«Думаю, мы можем сократить уровень регулирования на 75%. Может, больше», — сказал он.

По его словам, регулирование «вышло из-под контроля» и из-за бюрократических проволочек многие вещи просто невозможно сделать. Он также попросил присутствовавших на встрече прислать в течение 30 дней предложения по росту промпроизводства.

Правда, поманив пряником, Трамп продемонстрировал и кнут. Он предупредил, что те компании, которые сделают выбор в пользу вывода фабрик за пределы страны, заплатят. «Мы поставим заградительные налоги на продукт, который будет сюда ввозиться, — сказал Трамп. — Если компания хочет уволить всех людей в США и построить где-то в другом месте завод и думает, что затем просто ввезет готовую продукцию через границу США, — так вот, этого не случится».

На понедельник у президента также запланированы встречи с представителями профсоюзов и рабочими, а также ключевыми конгрессменами.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Поэтому единственным цивилизованным выходом должен стать полный демонтаж грузинской государственности., - MASTEROK
Плагиат Михаила Тимофеевича- бред сивой кобылы. Так можно и Королёва обвинить в плагиате, он тоже изучал документацию Брауна и первые ракеты были, - MASTEROK
"Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина".Сунь-Цзы., - Гость
Правила русского языка выучи а то в твоём высере ошибка на ошибке. Сразу видно откуда уши растут, из фашистской Украины, - MASTEROK
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки