Оборона Дейр-эз-Зора: Из Сирии поступают тревожные сообщения

Оборона Дейр-эз-Зора:  Из Сирии поступают тревожные сообщения


Обстановка в Сирии по-прежнему остаётся крайне тяжелой, однако теперь основной очаг напряженности находится не в Алеппо и не в Пальмире, а в Дейр-эз-Зоре, где сложилась критическая ситуация. Впервые окруженным правительственным войскам действительно угрожает полное уничтожение. И хотя город находится в осаде уже многие месяцы, в январе положение ухудшилось, поскольку исламистам удалось разрезать сирийскую группировку.

Таким образом, мы имеем уже не один, а два котла, и нет никакой гарантии, что это число останется неизменнным. Во всяком случае, иракские СМИ со ссылкой на свои источники в Сирии, еще 17 января писали о том, что в случае, если не удастся уничтожить сирийскую группировку до конца января, то все силы ИГИЛ (террористическое образование, запрещенное в России. - авт.) будут направлены на то, чтобы рассечь северный котёл.

Основная проблема та же, что и прежде — предельно ограниченные возможности в снабжениии окруженных войск. Особенно тяжело доставлять подкрепления, поскольку делать это можно лишь ночью и совершенно не в тех масштабах, которые требует сложившаяся обстановка.

При этом у запрещенного в России Исламского Государства нет никаких проблем с наращиванием собственной группировки. Более того, в нынешних условиях оно может размениваться даже «в глубокий минус», с лёгкостью жертвуя пол-сотни бойцов ради уничтожения десятка сирийцев. А ведь речь идёт лишь о классических лобовых столкновениях.

Во всём, что касается «шахидмобилей», соотношение совершенно иное. И хотя большую часть удаётся подбить еще на пути, в случае если дьявольская машина достигает цели, последствия могут быть чудовищными. Учитывая, что ИГИЛ не испытывает недостатка ни в технике, ни во взрывчатке, ни в зомбированных самоубийцах, «военные амиры» могут запускать «шахидмобили» один за другим, ожидая, пока пятый или шестой всё-таки доберётся до нужной точки.

Пока спасают три фактора — характер местности, очень плотные оборонительные рубежи (в частности, база, которую исламисты снова и снова пытаются штурмовать, укреплялась с прицелом на возможность авиаударов) и активная помощь, которую оказывает защитникам Дейр-эз-Зора наша авиация. Так, в ночь на 21 января лишь российские самолёты помогли отбить масштабную атаку исламистов. Это, впрочем, не помешало им повторить атаку утром 22 января.

И хотя в целом правительственные войска еще держатся, похоже, что оборона постепенно начинает ломаться. А исламисты, стремясь ускорить то, что по их мнению, является неизбежным, через громкоговорители призывают сирийцев сдаваться, обещая, что им не будет причинен какой-либо вред. Странное предложение, поскольку костяк большинства боеспособных частей составляют алавиты, а последние, с точки зрения ИГИЛовских «законов», являются ни кем иными как «мушриками» (многобожниками) и следовательно подлежат тотальному уничтожению. Впрочем, катарская «Аль-Джазира» сообщает, что как минимум 40 военнослужащих всё-таки сдались в плен.

Учитывая, насколько ситуация сложна, очень сложно строить какие-либо прогнозы. Но ясно одно — боевики не отступят. И со стратегической точки зрения, и с пропагандистской для них Дейр-эз-Зор даже важнее Пальмиры. А ввиду тяжелой обстановки в Мосуле и на подходах к Ракке, зачистка тыла становится для ИГИЛ важнейшей задачей. И что самое опасное, исламисты умеют эти задачи решать.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Незлой
    Наша авиация отправлена на помощь туркам под Аль-Баб. РФ этот Дейр-Зор нужен как собаке пятая нога. Его надо было эвакуировать сразу после провала Пальмирской авантюрки. Теперь шансов у них нет никаких. Единственный выход - это договориться с басмачами и сдать базу в обмен на выход.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
...Это не русские "наивные"(а кто этих русских спросил???????????), а е...учая кремлепутинская элитка, которая сливала русских и в 1990-е, - Пилигрим
США и ЕС из своей искаженности не правильно оценивает Россию. Я удивлен тем что вся история у них перед глазами. Дже не нужно далеко ходить 100лет, - Андрей Иваненко
Это не русские наивные,это американцы наивные что считают русских наивными.Проблема запада в том что он всегда недооценивал нашу страну и наш народ и, - MASTEROK
Не рой яму другому сам в нее попадешь.Украина тому пример., - MASTEROK
Порошенко подкупал известного генерала ради очернения России
Ройзман опростоволосился в гостях у Саакашвили
«Наши котики» — комедия об АТО с треском провалилась в прокате
Путин рассказал о российском «оружии будущего»
Сирийская армия отбила атаку турецкого спецназа — аль-Джазира
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки