Последний шанс проекта «Украина»

Последний шанс проекта «Украина»



«Как не прискорбно говорить об этом в День Соборности, но у нас есть политические силы, которые в тщательно завуалированной форме предлагают нам отказаться от Донбасса. Хочу адресовать этим политикам вопрос: господа, а вы собирали эти территории, чтобы ими разбрасываться?», — сообщил собравшимся на праздновании Дня Соборности (он же так называемый «День злуки») президент Украины Петр Порошенко.

Фамилии, явки и пароли тех самых «политических сил» Петр Алексеевич не сдал, намекая, видимо, на нардепа Надежду Савченко, олигарха Виктора Пинчука, и бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, который тоже предлагал смириться с Крымом и торговаться по Донбассу. Пинчук же в самом конце минувшего года также предложил «оставить Крым за скобками».

Не сослался президент ни на исторические, ни на политические факты прошлого. А знаменитый и предельно распиаренный «День злуки», между тем, отмечался сегодня в честь достаточно невзрачного события из истории южнорусских земель после февральской революции 1917 года. Видимо, это событие далекого 1919 года Порошенко и считает тем самым «собиранием территории».

Ни сам президент, ни его спичрайтеры попросту не владеют вопросом, иначе бы такого ляпа не допустили, ведь подобное заявление последовательно ведет к отказу от приобретенных после «советской оккупации» регионов Украины в нынешних ее границах. И более того, Порошенко не знает, что к моменту подписания Украинской народной республикой (УНР) и Западно-украисной народной республикой (ЗУНР) 22 января 1919 года акта об объединении на территории нынешней Украины существовали Одесская и Донецко-Криворожская республики, а также Украинская народная республика Советов со столицей в Харькове, никакого отношения к киевским политическим процессам не имевшие.

Вообще, восприятие «Дня злуки» на полном серьезе автоматически означает признание множества других «сепаратистских» государств на территории Украины, а само нынешнее государство – историческим фейком, ведь даже нынешние ДНР и ЛНР уже существуют дольше, чем все химеры украинской государственности (не считая УССР) вместе взятые.

Смотрите, нынешняя майданная элита на полном серьезе претендует на неприкосновенность своей территории в границах УССР образца 1991 года! Получается, в рамках развернутой десоветизации они отказываются от идеологического багажа Союза, но требуют политической унитарной власти над разными регионами бывшей Украинской Советской Социалистической Республики. Однако сами провозглашают свою преемственность не с ней, а с Украинской державой, проект которой и смог появиться после упомянутого объединения УНР и ЗУНР. Сама эта Украинская держава была лишь мечтой, провозглашенной Степаном Бандерой под покровительством Гитлера. Ни юридически, ни фактически этот проект никогда не существовал. Чего, кстати, не скажешь о Донецко-Криворожской Республике и современных ДНР и ЛНР. То есть Порошенко и компания противопоставляют реально существовавшим и существующим республикам утопический проект Бандеры.

О существовании самостоятельного государственного проекта Украины можно говорить в периоды с февраля по апрель 1918 года (под патронажем Германии), с ноября 1918 по февраль 1919 года – пока Украинская Советская республика ликвидировала последствия германской оккупации, недолгий период летом 1919 г. Столь же недолго летом 1919 года под патронажем Речи Посполитой. То есть – всегда так или иначе была продуктом либо вторжения иностранных армий, либо разного рода противостояний внутри России.

Историческое упрямство и нежелание считаться с фактами, с окружающей реальностью и раскладом сил в мире вот-вот сыграет с очередным украинским сепаратизмом внутри Русского мира злую шутку. Вместо предложенной Пинчуком достаточно последовательной и внутренне логичной концепции Порошенко и стоящая за его спиной «партия войны» в сотый раз наступает на исторические грабли – делает ставку на утопический проект никогда не существовавшей государственности, которая, как известно «ще не вмерла». Но и не родилась – добавим мы от себя.

Последней надежной на историческое бытие хоть какого-то украинского государственного проекта, хоть в каких-то границах могла бы стать попытка отказаться от всей левобережной Украины, договориться с Россией о мирном сосуществовании и опоре в своем развитии на российские сырьевые ресурсы. В таком варианте у проекта Украина еще мог бы быть шанс. Некоторая гипотетическая надежда брезжит в словах Пинчука, Савченко и Киссинджера.

Видимо, Петр Алексеевич решил следовать лозунгу французских леваков 60-х годов прошлого века: «Будьте реалистами – требуйте невозможного!»

Андрей Коваленко
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. tovarih
    Ну вот,собиратель земель украинских объявился smile
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
У России три союзника армия,флот и Сербия.А остальные прилипалы продающие свою "дружбу" за деньги.С такими "друзьями" нам не по, - Александр
На Донбассе идёт народная освободительная война с пришедшей к власти путём государственного переворота группы олигархов проповедующих бандеровскую, - Гость
Это не эксперт. Это очередной провакатор. Белоруссия Россию не передавала. Россию уже давно предало собственное руководство. Неужели Россия станет, - Миша
Если это здоровая интеграция,нет вопросов.Но к сожалению мы видим,что делается вокруг.Что (братья) творят в Украине? сколько нужно иметь лицемерия, - Oleg
Захарова ответила на слова протоиерея
Пушков сравнил ответ МИД Британии на слова Путина об однополых семьях с шуткой Зеленского
Как Прибалтика замерзает назло России
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Эксперты рассказали о судьбе Лукашенко в случае ссоры с Россией
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки