Порошенко попал в беду

Порошенко попал в беду


В бывшем кучмовском советнике «по безпеке» Горбулине продолжает спорадически бушевать делопроизводитель. Время от времени Горбулин просыпается от спячки в своём персональном НИСИ (Национальном институте стратегических исследований) и начинает генерировать сценарии, согласно которым может сложиться судьба Украины в ближайшей перспективе.

По сути, горбулинские сценарии-прогнозы сложно назвать аналитикой, поскольку ни один из них не сбылся даже частично. Более того, Горбулин в своих вангованиях демонстративно не видит глубокого раскола украинского общества, но при этом на голубом глазу берётся вещать, что Украина имеет все шансы победить Россию в тотальной войне. Кроме того, Горбулин как-то уж очень тщательно обходил тему внешнего управления Украиной. В его видениях Украина – это сплоченная, суверенная, мощная с военно-технологической и экономической позиций страна. Да ещё и обладающая безупречным авторитетом в мире.

Если на что и похожи прогнозы Горбулина, так это на писанину человека, на старости лет обнаружившего в себе вкус к жанру альтернативной истории. Сам о себе Горбулин несколько иного мнения. В одном из своих сценариев он утверждает, что засевшая в Киеве «элита» (к которой, безусловно, относит и себя) вооружена неким стратегическим вИдением, которое поможет ей сокрушить наседающих на Украину тактиков после победы «Майдана».

Тем не менее, читать «альтернативки» Горбулина достаточно занятно — хотя бы по той причине, что он уже очень давно занимается вопросами обороны и нацбезпеки Украины, а также выступает советником украинских президентов от Кучмы до Порошенко.

Другое дело, в какую яму завели Украину все эти советы и вопросы, но будем снисходительны: чего только не случается у людей, для которых процесс гораздо важнее конечного результата.

Свежий повод, вырвавший Горбулина из летаргии, объясняется просто – инаугурация Дональда Трампа. Но причина пробуждения лежит несколько глубже. Затихший на полгода после пророчества о неизбежной большой войне с Россией, мощный экспертный старик решил напомнить о себе новым сильным прогнозом.

Впавший в альтернативную реальность дедушка и тут не подкачал, озвучив сценарий, согласно которому «большая сделка» Путина и Трампа по Украине не пройдёт без согласия Киева.

Дескать, слишком много препон и рогаток лежит между Россией и США, чтобы указывать Киеву место. Во-первых, они не монополисты на международной арене. Во-вторых, нет консенсуса большинства международных субъектов по украинскому вопросу. В-третьих, Киев не спросили. И этот момент был особенно обидным.

При этом, Горбулин приводит Сирию и Башара Асада в качестве антипримера, которые якобы всецело зависят от российской военной помощи, и без неё имеют призрачные перспективы на выживание. То ли дело – Украина. Без её согласия, понимаете ли, никакие сделки не могут быть реализованы, поскольку Украина суверенна, сильна и самодостаточна, тогда как «американские ЧВК» и «помощь американской военщины» – происки врагов и вымыслы донбасских «сепаров».

Тему кураторства Байдена, ЦРУ и структур НАТО Горбулин предпочёл аккуратно обойти, но дело не в них. Сумма всех страхов Горбулина и тех, кто стоит за ним, заключена в следующем: в Киеве не на шутку перепугались предновогодней статьи, опубликованной немецким изданием Bild, о возможном привлечении Киссинджера в качестве посредника между Москвой и Вашингтоном по гашению украинского конфликта.

Bild стали известны слова Киссинджера о том, что России якобы следует предоставить «господство в бывших советских республиках от Белоруссии и Украины до Грузии и Казахстана». По Украине Киссинджер предлагает следующий компромисс: Россия «гарантирует безопасность востока Украины и постепенно уходит оттуда». В свою очередь, Запад закрывает «крымский вопрос». Российская принадлежность Крыма не будет признаваться официально, но перестанет быть темой между США и Россией.

Концепция якобы уже получила название «конструктивного сотрудничества» и «нормализации отношений», а прямые переговоры в настоящее время ведутся через посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка.

Замнём для ясности некорректное слово «господство», поскольку речь в данном случае идёт о признании права за Россией на влияние, обеспечение безопасности и интеграционную политику на пространстве бывшего СССР. Что касается Горбулина, то в своих прогнозах перспективы возвращения Украины в орбиту России и включение интеграционных механизмов он однозначно рассматривает как национальную катастрофу с окончательным расставанием с мечтой о европейском будущем.

Комментируя возможность участия Киссинджера в разработке решения конфликта на Донбассе, Горбулин проводит исторические параллели с Парижским мирным соглашением по Вьетнаму 1973 года. Как известно, Киссинджер принимал непосредственное участие в разработке мирного плана, согласно которому США начали выводить свои войска из Южного Вьетнама, прекратили его военную и экономическую поддержку, переложив бремя войны на плечи туземного режима, что позволило коммунистической армии Северного Вьетнама и вьетконговцам очень быстро покончить с марионеточным государством и объединить Вьетнам.

Любопытно, что Горбулин сравнивает Украину с «демократическим Южным Вьетнамом». Сравнение смачное, поскольку режим в Сайгоне опирался на штыки американских интервентов, имел ярко выраженный характер репрессивно-диктаторского, практиковал массовые внесудебные расправы, пытки и похищения неугодных, был до предела коррумпирован, проводил военные и карательные операции против соотечественников и очень скоро окочурился, как только оказался отрезанным от помощи извне. Драп интервентов и их холуёв из Сайгона, перед вступлением в город войск Северного Вьетнама, – событие хрестоматийное. Роднит киевских и сайгонских «демократов» даже чудовищный разгул бандитизма и проституции на подконтрольных территориях.

Считаю, здесь эксперт Горбулин попал в яблочко.

Забравшись в дебри Дальнего Востока, Горбулин внезапно вспоминает, что своего веского слова по украинскому вопросу ещё не сказал Китай, который, по мнению эксперта, является для Америки истинным врагом № 1, а не какая-то там Россия.

Честно говоря, и всего вышесказанного было бы достаточно, чтобы признать факт старческого маразма у советника украинских президентов. Но оставленное им многоточие «подождём, что скажет председатель Си» окончательно подтверждает диагноз. Хотя понятно, где открыто поддувало.

Последнюю неделю украинские СМИ буквально разрывало на части от количества набросов на вентилятор, как Китай будет помогать Украине воевать с Россией. Очевидно, что инфоповодом стала недавняя короткая встреча Си Цзиньпина с Порошенко в Давосе, на которой глава КНР выразил согласие насчёт «надо чаще встречаться» и, глядя в честную Петино физиономию, дипломатично и корректно высказался в поддержку всего хорошего против всего плохого.

Киевские тяжелобольные, как водится, взялись толковать протокольную китайскую вежливость в свою пользу, почему-то забыв сразу о массе событий: о недавнем голосовании Китая на Генассамблее ООН против украинской резолюции, и то, как Порошенко не пригласили на совещание G-20 в Ханьчжоу, и то, что для Китая ситуация вокруг Тайваня и архипелага Спратли куда ближе к телу, чем проблемы киевских рагулей по возврату Крыма и Донбасса. Не говоря уже о том, что официальный Пекин неустанно подчёркивает о стратегическом сотрудничестве с Россией.

О шароварном лавировании в гуще айсбергов и отчаянной попытке найти защиту у центра силы, над которым недавно недальновидно хихикали, тыча грязными пальчиками, не хочется рассуждать даже в самых издевательских терминах: глупые и жадные крыски сами себя загнали в угол и теперь пучат глазки, высматривая спасительные щёлочки для бегства.

Как видно, киевские хунтята, хорохорясь и надувая щёки, озвучивают через Горбулина свои худшие опасения: остаться в одиночестве, когда за тебя всё заранее решили другие, и пришла пора платить по счетам.

Интересно будет увидеть, чем и как из Киева станут возражать, когда Путин и Трамп определят судьбу Украины.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Vivaldi
    Учитывая, что даже в Германии небольшие беспокойства по поводу смены хозяина: Меркель начала что-то говорить про налаживание связей, а Штайнмайер пробубнил про закончившийся 20 век — на Украине, наверное, вообще истерика. Но держаться, виду не подают.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Что такое «мягкая белорусизация» и куда идём?"... Белоруссия идёт по пути Украины к полной депопуляции, деиндустриализация,развалу, - MASTEROK
"Очевидно, что в урок либералам они будут проводить весьма жесткие задержания"... Росгвардия возьмёт нарушителей под руки и акуратно, - MASTEROK
Смеется тот, кто смеется без последствий ( по мотивам сицилийской мафии)., - Vasil
Как советские войска брали Кёнигсберг
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки