Пушки вместо масла

Пушки вместо масла

Непрерывное увеличение Литвой расходов на оборону, связанное с размещением на своей территории воинских контингентов союзников по Североатлантическому альянсу, вкупе со структурными проблемами в экономике делает туманными перспективы по скорому выходу страны из кризисного состояния.

Начало 2017 года отмечено для Восточной Европы усилением милитаризации региона. В странах Балтии проходит размещение подразделений танковой бригады вооруженных сил США, а также многонациональных батальонов НАТО. Однако форсированное укрепление безопасности военными средствами со стороны руководства прибалтийских стран неизбежно приводит к игнорированию накопившихся социально-экономических проблем.

Указанные мероприятия проводятся в условиях нарастания напряженности между странами Запада и Россией и призваны предотвратить нападение на государства-члены Североатлантического альянса со стороны восточного соседа. С информационной повестки не сходят сообщения о наличии угрозы для Латвии, Литвы и Эстонии со стороны Москвы, что якобы вынуждает бывшие советские республики сосредоточиться на необходимости отражения возможной агрессии.

При нагнетании сложившейся международной обстановки за кадром зачастую остается другой, не менее важный аспект безопасности, а именно качество жизни населения. В этой связи показательным является пример Литвы.

По этому показателю страна имела чуть ли не наиболее благоприятные стартовые условия на момент распада Советского Союза. Вместе с Латвией и Эстонией Литва входила в тройку республик с наиболее высоким уровнем жизни. Для экономического развития имелась прочная индустриальная база – работали предприятия по широкому спектру продукции: радиотехника, приборо- и станкостроение, машиностроение, легкая и пищевая промышленность.

После обретения независимости Вильнюс взял курс на скорейшую интеграцию в евроатлантические структуры, что привело к встраиванию государства в общий рынок на условиях Брюсселя. Крупным промышленным державам, в первую очередь Германии, не были нужны конкуренты в высокотехнологичных отраслях производства, что привело к постепенному отмиранию доставшихся в наследство от СССР предприятий и объектов инфраструктуры. Кроме того, Литва понесла серьезный ущерб в результате финансового кризиса 2008 года. ВВП страны снизился почти на 15%, безработица превысила отметку в 10%.

Последствия кризиса восьмилетней давности полностью не преодолены до сих пор. Государственный долг страны в 2016 году достиг 40% от ВВП. И это при колоссальном объеме финансирования со стороны Евросоюза, составившего 30% ВВП.

Впрочем, наиболее красноречиво нынешнее положение в стране иллюстрируют демографические показатели. За 25 лет население Литвы снизилось с 3,7 до 2,9 млн человек, и предпосылок для изменения этой тенденции нет. Молодые люди стремятся покинуть родину в поисках лучшей жизни и пытаются самореализоваться в развитых странах ЕС.

Прежде всего такие результаты объясняются экономической политикой литовских властей, приоритетами которой с начала 1990-х годов являлись снижение дефицита бюджета и уровня инфляции, а также государственных расходов, с тем чтобы привести финансовые показатели в соответствие с требованиями Брюсселя, предъявляемыми к потенциальным членам Европейского союза. Теперь же Литве ничего не остается, как продолжать наполнять собственный бюджет за счет европейских фондов, ожидая того момента, когда придется платить по счетам.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Только вот персы прогнулись перед западом и хохлами когда якобы сбили украински самолёт,да же до начала официального расследования данной, - MASTEROK
"...Вероятно, сейчас ещё не пришло время для радикальных действий, которые спустят президента Турции обратно на землю..." Да оно для, - Пилигрим
Поэтому единственным цивилизованным выходом должен стать полный демонтаж грузинской государственности., - MASTEROK
Плагиат Михаила Тимофеевича- бред сивой кобылы. Так можно и Королёва обвинить в плагиате, он тоже изучал документацию Брауна и первые ракеты были, - MASTEROK
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки