Примирение или очищение

Примирение или очищение

Авторитетным сирийским группировкам под угрозой уничтожения запрещают присоединяться к процессу примирения

Двумя днями ранее в российском генштабе официально прояснили ситуацию в долине Вади Барада, где в начале года террористы вывели из строя станцию водозабора в Айн-Эль-Фиджех. Из-за этого более 5 миллионов жителей Дамаска на какое-то время остались без воды. Несмотря на то, что сейчас ситуация с водоснабжением властями Сирии нормализована, в прилегающих к столице районах все еще сосредоточены террористы, не желающие добровольно складывать оружие.

Напомним, 18 января начальник главного оперативного управления министерства обороны России Сергей Рудской на брифинге анонсировал массовую сдачу оружия боевиками из числа сирийской вооруженной оппозиции. Благодаря работе российских офицеров, более чем 2,3 тысячи боевиков решили покинуть 9 населенных пунктов провинции Дамаск и вернуться к мирной жизни. Некоторые из примирившихся в обмен на амнистию готовы сотрудничать с официальным правительством, некоторые - перейти на сторону армии Асада.

В ближайшее время сотни экстремистов собираются покинуть населенные пункты Деир-Канун и Заакия провинции Дамаск и отправиться в Идлиб. По сценарию освобожденного Алеппо, шанс сохранить жизнь есть у представителей всех незаконных вооруженных формирований, за исключением ультрарадикальных исламистских группировок Джебхат ан-Нусра (ДАН) и «Исламское государство». Террористы, понимая, что никакие дипломатические переговоры им не грозят, всячески препятствуют режиму прекращения огня, как это неоднократно было ранее. В ход пускаются различные методы «убеждения», начиная от устной пропаганды и заканчивая физической расправой.

Подобная практика наблюдается не только в окрестностях сирийской столицы, но и других провинциях арабской республики, где ДАН подвергают кровавым репрессиям как местные формирования, так и мирных граждан, если те вдруг отказываются от пособничества.

Как результат, практически ежедневно происходят ожесточенные стычки между бандами. Прежние разногласия регулярно обостряются случаями дезертирства и перетоком боевиков из одной группировки в другую. Так, из-за перехода одного из полевых командиров ан-Нусры Абу Моджахеда аль-Ирака на сторону враждующей «Ахрар аш-Шам», последнюю вытеснили из населенных пунктов Джиср-Эш-Шугур, Инкзик, Зейния, Эль-Джанудия и Хербет-Эль-Джауз в северной части провинции Латакия. Боевики аш-Шам ушли на территорию Турции, а другие бандформирования привели свои подразделения в повышенную боеготовность.

По заключению ряда военных экспертов, вспыхивающие междоусобицы между боевиками весьма предсказуемы. С учетом гражданской войны, которой охвачена практически вся Сирия, в этом нет ничего удивительного.

Но, если раньше вооруженные конфликты возникали на материальной почве или являлись своего рода борьбой за зоны влияния, то сейчас эти боестолкновения приобрели совершенно иной характер. Боевики, в том числе и авторитетной «Ахрар аш-Шам», уже не чувствуют себя хозяевами положения, и в отличие от исламских фанатиков пытаются покинуть зону боевых действий через безопасные коридоры, нежели погибнуть на поле сражений.

Ситуация, которая сегодня не без помощи Москвы и Анкары сложилась на территории Сирии, такова, что вооруженная сирийская оппозиция все чаще склоняется к диалогу с Дамаском и желает присоединиться к процессу примирения.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Эрдоган в неоплатном долгу перед Россией.Если бы не Россия Эрдоган закончил свой жизненный путь как Каддафи или Хусейн., - MASTEROK
— Путин — если говорить напрямую — должен соглашаться на все требования Лукашенко... Урод предлагает России капитулировать перед Белоруссией.Россия и, - MASTEROK
,,, З д р а в и я Вам ,,, [i - ПСИхологического] ```````````````````, - Valeriy Bondarik
Как советские войска брали Кёнигсберг
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки