В сирийском капкане. Ан-Нусра несет потери в Сирии

В сирийском капкане. Ан-Нусра несет потери в Сирии
18 января российская авиация нанесла серию мощных ударов по зданию бывшего банка в г. Идлиб, где проходило совещание полевых командиров. По предварительным данным, уничтожено до 150 боевиков ан-Нусры и до 70 человек личной охраны.

Возвращение Алеппо под контроль ненавистного Асада ознаменовало коренной перелом в борьбе с исламистскими радикалами наряду с полным поражением Запада и стран Персидского залива, которые спонсировали, так называемую, умеренную оппозицию.

Беспрецедентная гуманитарная акция, спланированная Москвой, Дамаском, Анкарой и Тегераном без помощи зарубежных партнеров, позволила освободить восточные кварталы экономической столицы, эвакуировано свыше 140 тысяч мирных жителей, порядка 9 тысяч боевиков покинули Халеб вместе со своими семьями.

В свою очередь активные и слаженные действия бойцов САА и их союзников поставили непримиримых боевиков в крайне затруднительное положение. Практически ежедневно укрепленные позиции террористов Джебхат ан-Нусры (ДАН) и «Исламского государства» подвергаются авиаударам, массированным артиллерийским и ракетными обстрелам. В результате, только в январе в пригородах Алеппо, Хомса, Идлиб, провинциях Эс-Сувейда и Дейер-Эз-Зор ликвидированы по меньшей мере порядка 300 игиловцев, ан-нусровцев и непримиримых радикалов, уничтожены десятки командных пунктов, в том числе и заглубленных, единиц бронетехники и автомобилей, оборудованных стрелковым оружием.

Тяжелую ситуацию джихадистов усугубляют внутренние распри и междоусобицы с конкурирующими группировками, вызванные, в том числе и материальными трудностями. С момента освобождения Алеппо, западные государства и страны Персидского залива, к примеру, Саудовская Аравия или Катар, если и не приостановили скрытое спонсорство, то явно пересмотрели свою финансовую политику в отношении ДАИШ (ИГИЛ) и Джебхат ан-Нусры.

Об этом наглядно свидетельствует не только ослабевшее сопротивление незаконных бандформирований, но и зреющее недовольство в рядах бандитов. По имеющейся информации, полученной от военных источников, возмущение вызвано тем, что ряд вышеперечисленных стран используют НВФ в своих интересах. В частности, сообщается о планах Эр-Рияда перебросить в Сирию несколько тысяч боевиков, но не для поддержки повстанцев, а для уничтожения арабской республики, как государства. Возможно, действия Королевства координируются из-за океана.

На фоне военных успехов, достигнутых совместно с САА, официально согласованы вопросы российско-турецкого сотрудничества в борьбе с террористическими группировками в Сирии. В ближайшее время нельзя исключать совместных ударов авиации Москвы и Анкары, по позициям ан-Нусры ориентировочно в окрестностях Идлиб и северной части провинции Латакия, где сконцентрировано несколько учебно-тренировочных лагерей Джебхат ан-Нусры. Некоторые координаты передаются представителями группировок, изъявивших желание сотрудничать с Дамаском.

Так, 18 января российская авиация нанесла серию мощных ударов по зданию бывшего банка в г. Идлиб, где проходило совещание полевых командиров. По предварительным данным, уничтожено до 150 боевиков ан-Нусры и до 70 человек личной охраны.

Несет потери ДАН и в стычках с другими отрядами НВФ, что фиксируется сирийской разведкой. Так, 15 января после боестолкновений между боевиками ан-Нусры и местными бандформированиями, ДАН покинула населенный пункт Хайр-Джамус в провинции Латакия.

В окрестностях же, где доминируют террористы, несогласных подвергают пыткам и публичным казням, силой принуждая местных боевиков и мирных жителей к пособничеству. Стало известно о расправах ан-нусровцев на юге страны в приграничном населенном пункте Зейзин провинции Эль-Кунейтра.

Это привело к разделению местных жителей на пособников террористам и сторонников подписания договора примирения с государством. Просирийски настроенные граждане были показательно казнены, остальные вынуждены были сотрудничать и теперь выступают в качестве проводников исламистских бандитов.

Александр Викторов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин