В сирийском капкане. Ан-Нусра несет потери в Сирии

В сирийском капкане. Ан-Нусра несет потери в Сирии
18 января российская авиация нанесла серию мощных ударов по зданию бывшего банка в г. Идлиб, где проходило совещание полевых командиров. По предварительным данным, уничтожено до 150 боевиков ан-Нусры и до 70 человек личной охраны.

Возвращение Алеппо под контроль ненавистного Асада ознаменовало коренной перелом в борьбе с исламистскими радикалами наряду с полным поражением Запада и стран Персидского залива, которые спонсировали, так называемую, умеренную оппозицию.

Беспрецедентная гуманитарная акция, спланированная Москвой, Дамаском, Анкарой и Тегераном без помощи зарубежных партнеров, позволила освободить восточные кварталы экономической столицы, эвакуировано свыше 140 тысяч мирных жителей, порядка 9 тысяч боевиков покинули Халеб вместе со своими семьями.

В свою очередь активные и слаженные действия бойцов САА и их союзников поставили непримиримых боевиков в крайне затруднительное положение. Практически ежедневно укрепленные позиции террористов Джебхат ан-Нусры (ДАН) и «Исламского государства» подвергаются авиаударам, массированным артиллерийским и ракетными обстрелам. В результате, только в январе в пригородах Алеппо, Хомса, Идлиб, провинциях Эс-Сувейда и Дейер-Эз-Зор ликвидированы по меньшей мере порядка 300 игиловцев, ан-нусровцев и непримиримых радикалов, уничтожены десятки командных пунктов, в том числе и заглубленных, единиц бронетехники и автомобилей, оборудованных стрелковым оружием.

Тяжелую ситуацию джихадистов усугубляют внутренние распри и междоусобицы с конкурирующими группировками, вызванные, в том числе и материальными трудностями. С момента освобождения Алеппо, западные государства и страны Персидского залива, к примеру, Саудовская Аравия или Катар, если и не приостановили скрытое спонсорство, то явно пересмотрели свою финансовую политику в отношении ДАИШ (ИГИЛ) и Джебхат ан-Нусры.

Об этом наглядно свидетельствует не только ослабевшее сопротивление незаконных бандформирований, но и зреющее недовольство в рядах бандитов. По имеющейся информации, полученной от военных источников, возмущение вызвано тем, что ряд вышеперечисленных стран используют НВФ в своих интересах. В частности, сообщается о планах Эр-Рияда перебросить в Сирию несколько тысяч боевиков, но не для поддержки повстанцев, а для уничтожения арабской республики, как государства. Возможно, действия Королевства координируются из-за океана.

На фоне военных успехов, достигнутых совместно с САА, официально согласованы вопросы российско-турецкого сотрудничества в борьбе с террористическими группировками в Сирии. В ближайшее время нельзя исключать совместных ударов авиации Москвы и Анкары, по позициям ан-Нусры ориентировочно в окрестностях Идлиб и северной части провинции Латакия, где сконцентрировано несколько учебно-тренировочных лагерей Джебхат ан-Нусры. Некоторые координаты передаются представителями группировок, изъявивших желание сотрудничать с Дамаском.

Так, 18 января российская авиация нанесла серию мощных ударов по зданию бывшего банка в г. Идлиб, где проходило совещание полевых командиров. По предварительным данным, уничтожено до 150 боевиков ан-Нусры и до 70 человек личной охраны.

Несет потери ДАН и в стычках с другими отрядами НВФ, что фиксируется сирийской разведкой. Так, 15 января после боестолкновений между боевиками ан-Нусры и местными бандформированиями, ДАН покинула населенный пункт Хайр-Джамус в провинции Латакия.

В окрестностях же, где доминируют террористы, несогласных подвергают пыткам и публичным казням, силой принуждая местных боевиков и мирных жителей к пособничеству. Стало известно о расправах ан-нусровцев на юге страны в приграничном населенном пункте Зейзин провинции Эль-Кунейтра.

Это привело к разделению местных жителей на пособников террористам и сторонников подписания договора примирения с государством. Просирийски настроенные граждане были показательно казнены, остальные вынуждены были сотрудничать и теперь выступают в качестве проводников исламистских бандитов.

Александр Викторов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Что такое «мягкая белорусизация» и куда идём?"... Белоруссия идёт по пути Украины к полной депопуляции, деиндустриализация,развалу, - MASTEROK
"Очевидно, что в урок либералам они будут проводить весьма жесткие задержания"... Росгвардия возьмёт нарушителей под руки и акуратно, - MASTEROK
Смеется тот, кто смеется без последствий ( по мотивам сицилийской мафии)., - Vasil
Как советские войска брали Кёнигсберг
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки