Украина: исход в виртуальность

Украина: исход в виртуальность



Кто-нибудь еще помнит, кто такие «титушки»? А вот «порохоботы» уже у всех украинцев на слуху. Янукович, Азаров или кто-то еще был одновременно политиком и раскрученным блогером? Переживал ли кто-то за статей в украинской Википедии? Отдавал ли президент или министр МВД при «злочинной владе» указания подчиненным в Твиттере?

Украина за три года правления майданных властей стала первой в мире страной, где власть захватили блогеры, жж-юзеры и интернет-тролли. А то, что происходит сейчас, можно назвать великим исходом Украины в виртуальность. Если бы украинские власти и народ хотели модернизации, то они бы начали со строительства инфраструктуры, восстановления заводов и хозяйственных связей, пусть даже с Европой, а не с Россией. Сейчас же, напротив, при колоссальной архаизации сознания большей части населения происходит постмодернизация, где прямые политические процессы подменяются симулякрами, а все «зрады» и «перемоги» становятся фетишами интернет-баталий.

Сегодня, например, порадовал премьер-министр Владимир Гройсман. Он поручил кабинету министров способствовать развитию украиноязычного раздела Википедии. Почти по Ленину: Википедию – украинцам, блоги – нацистам, телеканалы – олигархам. И будет вам «перемога». Гройсман даже разработал целую программу, которую должны в обязательном порядке реализовать все области «незалежной» в 2017 году:

· внесение изменений в учебные программы по информатике, географии, истории и литературы для учащихся старших классов школ для использования украиноязычного раздела Wikipedia;

· возможность подготовки студентами материалов для Wikipedia;

· содействие проведению украинской части международного конкурса «Вики любит памятники»;

· содействие проведению конкурса по размещению научных работ в украинском разделе Wikipedia.

По сути, через министерство образования открыт набор в армию интернет-троллей, чтобы поставить учащихся под интернет-ружье. Как пел Высоцкий, «не ходите, дети, в школу – приходите бить крамолу». На Украине генерация интернет-перемог вообще поставлена с подачи власти на поток. Так, 9 декабря 2016 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принимает Доктрину информационной безопасности. А двумя годами ранее было создано специальное министерство – Министерство информационной политики Украины, на официальном гербе которой даже изображены USB-кабели, устремленные от тризуба по всем сторонам света.

Данное министерство, которое с первых дней существования возглавляет Юрий Стец, ставит перед собой весьма амбициозные задачи. «Один из департаментов… занимается созданием стратегии информационной политики и ее внедрением на Украине, второй департамент… касается геополитических угроз и информационных войн. В первую очередь, той, которая сейчас происходит со стороны России, изнутри страны, и снаружи. Третий департамент занимается внутренней коммуникацией между властными органами с позиции внедрения общей информационной стратегии», – заявил Стець.

Эти самые информационные стратегии предельно четко сформулированы на сайте министерства и в принятой Доктрине информационной безопасности. Так, министерством только в декабря минувшего года приняты дорожные карты по «информационной реинтеграции Крыма» и «информационной реинтеграции Донбасса». Экономической реинтеграцией и социальным обеспечением, понятное дело, никто заниматься не собирается, зато на сайте министерства регулярно публикуются отчеты об информационном захвате того или иного прифронтового участка: «В Денежниковске Луганской области жители смотрят UA:Перший, "1+1", ТРК "Украина", "Интер", "ЛОТ"», «В поселке Нижнее Луганской области есть сигнал украинских вещателей» и так далее.

Скоро вместо подсчетов выплавки чугуна и стали, выдачи на гора угля, надоев и сбора урожая украинские политики будут отчитываться Порошенко о собранных за учетный период ретвитах и репостах, победах в виртуальных битвах с «кремлеботами» и приносить головы пойманных интернет-троллей. Тем более с надоями и чугоном на Украине нынче плохо, а вот «медийка» расцветает пышным цветом. Здесь, судя по всему, существует обратная пропорция: чем больше реальной работы, тем меньше виртуальности. Посмотрите хотя бы на соседнюю Беларусь, где производство отлажено как часы, а на пиар попросту нет времени.

«Я знаю, что Петр Порошенко лично читает соцсети, и отношение к тебе может поменяться только оттого, чей пост ты лайкнул. Если ты одобрил пост его оппонента, он может месяц не принимать тебя у себя. Я видел, как Порошенко принял решение по судьбе человека после очередного поста в ФБ, где тот его критиковал», – рассказал изданию «Страна» один богатый украинец, который вхож в администрацию президента. Опять же обратная пропорция: чем меньше у человека реальной власти, тем больше амбиций в социальных сетях. Вспомнить хотя бы бессмертное «Я тебя по IP вычислю!» от советника министра МВД Антона Геращенко блогеру Анатолию Шарию. Детально финансирование и курирование армии «порохоботов», конфликты между интернет-батальонами Авакова и засадными полками Турчинова разбирает все та же «Страна».

Справедливости ради отметим, что в России проходят похожие процессы, но не в столь карикатурном виде. Византийский политический стиль не означает публичности всех, кто принимает реальные решения, о знаменитые «ольгинские тролли» лишь придают лоск власти, но не являются ее фундаментом. Все действительно значимые склоки происходят под ковром между теми людьми, которых вообще нет в социальных сетях, хотя в целом тон публичной политике задают именно политтехнологи и имиджмейкеры, а не политики. Создание образа для них важнее, чем политика и экономика как таковые.

С Украиной – сложнее и ужаснее. Государство быстро дрейфует из реальности в виртуальность и может вскоре стать первым интерактивным государством. Великий исход древних укров (как евреев из Египта) состоится в интернет уже не за горами. Когда умрет производство, региональные ОПГ разорвут лоскутное государство на части, а народ останется с сохой и интернетом, тогда украинцам останутся лишь войны правок в Википедии и «срач в коментах». Величие украинского государства с каждым годом будет крепнуть в World of Warkraft и World or Tanks, правительство Украины в виртуальном изгнании будет собирать сотни тысяч лайков в репостов, и все без исключения богатыри земли русской будут признаны украинцами.

Началось это государство с твитта Мустафы Найема «Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей», и закончится оно в сети, великим исходом в виртуальность.

P.S. от неизвестного автора:

«Я хотел сам себе устроить евромайдан,

Но рассыпались мысли, их не собрать в чемодан.

Осталось спать глядя на руины,

Моей метафизической Украины...»

Андрей Коваленко, главный редактор ИА «Новороссия»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Камич
    пожалуй, соглашусь с автором про виртуальность и добавлю, что украинские диванные войска очень многочисленные. Но, сколь они многочисленные, столь и неорганизованны, а про мощь и говорить не приходится. Они больше напоминают стаю шавок, тявкающих на прохожих. )))))
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Под струйкой крови с белою оборкой Выстраиваешь к бою своя отряд. Орлиные повадки, голос громкий, Высокий лоб и синеокий взгляд. Шагаешь твёрдо к, - Oleg
Кого я вижу. Мастерок!!! Тему забросил,молодца.Давай,денюшку отрабатывай., - Oleg
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки