ВВС США пробивают дорогу на Ракку

ВВС США пробивают дорогу на Ракку


За первую половину января в окрестностях столицы радикалов нанесено больше ударов, чем за весь декабрь

Возглавляемая США международная коалиция резко увеличила интенсивность ударов по району Ракки — столицы самопровозглашенного «халифата». Как сообщили «Известиям» в штабе операции «Несокрушимая решимость», с начала января самолеты коалиции только в районе Ракки нанесли по меньшей мере 155 ударов. Тем самым они прокладывают дорогу так называемым Сирийским демократическим силам (СДС), которые, по замыслу Пентагона, должны уже в ближайшие месяцы овладеть Раккой.

Согласно официальным отчетам командования операции «Несокрушимая решимость», число авиаударов по Ракке и ее окрестностям в январе в разы больше, чем по целям в остальной Сирии или в Ираке. Это делается для того, чтобы создать условия для продвижения к столице ИГИЛ (запрещена в РФ) американских союзников из числа курдов и местных арабов.

17 января представители СДС провели специальную пресс-конференцию, в ходе которой сообщили, что за время операции «Гнев Евфрата» удалось освободить от боевиков ИГИЛ 3200 кв. км территории, где расположены 236 населенных пунктов. Было уничтожено по меньшей мере 620 джихадистов, 18 взято в плен.

В условиях пустынной местности восточного берега Евфрата наступление СДС развивается стремительно. Джихадистам негде укрыться от постоянно висящих в небе БЛА коалиции, и в результате они становятся легкими мишенями для самолетов. Помощь наступающим курдским и арабским отрядам оказывают бойцы американского, британского и французского спецназа.

Руководитель агентства «Внешняя политика», программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов рассказал «Известиям», что американцы активизировались в Сирии из соображений престижа.

— Американцы хотели бы разгромить ИГИЛ собственными силами, чтобы ни с кем не делить плоды победы, — говорит эксперт. — Им важно потеснить Россию, не дать ей набрать дополнительные имиджевые очки, а также закрепить лидерство среди союзников. Многие из них недовольны пассивностью США. Хороший пример Турция, которая в итоге начала самостоятельно бороться с ИГИЛ.

По словам Сушенцова, высокая активность американцев и их союзников в Сирии, скорее всего, сохранится и при Дональде Трампе.

— Изначально Трамп был настроен больше сотрудничать с РФ и постепенно уменьшить вовлеченность США в конфликт, однако его недавнее интервью газете The Times показывает, что он начал более активно работать со своим вице-президентом Пенсом и новым министром обороны Мэтьюсом, которые настроены более агрессивно, — констатирует политолог.

По мнению военных экспертов, в Сирии роль американской авиации больше, чем в Ираке, поскольку отряды СДС уступают иракской армии в оснащении. Кроме того, американцы отправили под Мосул свою артиллерию, которая обеспечивает иракским частям интенсивную огневую поддержку, а в Сирии Пентагон предпочитает обходиться сравнительно небольшими силами спецназа.

Операция по разгрому главного оплота ИГИЛ в Сирии включает в себя несколько фаз. Задача нынешней — изоляция столицы «халифата», а за ней должен последовать собственно штурм города. Пока же главная цель наступающих отрядов — расположенная в 50 км северо-западнее Ракки плотина Табка, которая держит всю массу воды в огромном водохранилище Асад. Там же расположена ГЭС, обеспечивающая электроэнергией и столицу джихадистов, и весь восток Сирии. Если радикалы успеют разрушить плотину, значительная часть Сирии останется без электричества, а расположенные ниже по течению Евфрата районы Ирака будут затоплены.

Вторая фаза операции сопряжена не только с военными, но и с политическими трудностями. Большинство населения Ракки составляют арабы, которые не доверяют курдам. Поэтому сейчас в срочном порядке ведется формирование арабских бригад, которые должны будут сыграть ключевую роль в освобождении города. Параллельно с наступлением ведутся переговоры с местными племенами, чтобы убедить их поддержать СДС.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Плагиат Михаила Тимофеевича- бред сивой кобылы. Так можно и Королёва обвинить в плагиате, он тоже изучал документацию Брауна и первые ракеты были, - MASTEROK
"Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина".Сунь-Цзы., - Гость
Правила русского языка выучи а то в твоём высере ошибка на ошибке. Сразу видно откуда уши растут, из фашистской Украины, - MASTEROK
Правила русского языка выучи а то в твоём высере ошибка на ошибке. Сразу видно откуда уши растут, из фашистской Украины, - MASTEROK
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки