Арабские эксперты связали штурм ИГ Дейр-эз-Зора с переговорами в Астане

Арабские эксперты связали штурм ИГ Дейр-эз-Зора с переговорами в Астане


БЕЙРУТ, 17 янв – РИА Новости, Михаил Алаеддин. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) пытаются захватить город Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии ради давления на результаты переговоров в Астане, считает сирийский писатель и политолог Наджи Убейд.

Боевики ИГ на протяжении последних пяти дней штурмуют город Дейр-эз-Зор и полностью окружили авиабазу, которая является последним форпостом сирийской армии в северо-восточной провинции. Правительственным войскам по-прежнему удается сдерживать атаки террористов, однако боевики в свою очередь продолжают стягивать подкрепление, используя в атаках заминированные автомобили и смертников.

"Сегодняшние попытки ИГ штурмовать Дейр-эз-Зор — больше политическая игра ради давления и влияния на стороны в Астане. Но переговоры в Астане, думаю, должны наверняка положительно сказаться (на кризис в Сирии), возможно, положительным будет временное прекращение огня, так как Турция на данный момент поддерживает Россию в регионе", — рассказал РИА Новости Убейд.

По мнению сирийского писателя, активизация террористов в Дейр-эз-Зоре напрямую связана с нежеланием США предоставить России и Турции возможность вместе решить сирийскую проблему. "Я не хочу быть пессимистом, но радикальные исламисты сегодня играют большую роль в сирийском кризисе: те же ИГ и "Джебхат фатх аш-Шам" (ранее "Джебхат ан-Нусра", запрещенная в РФ), и эта сила далека от переговоров в Астане и будет действовать с целью разрушения любых договоренностей и политических решений",- отметил он.
Заведующий кафедрой международных отношений Американского университета науки и технологии в Бейруте Георг Месси в свою очередь добавил, что бомбардировки коалиции США в Дейр-эз-Зоре лишь подтверждают желание пентагона помочь ИГ захватить город полностью.

"Я так вижу, что они будут помогать ИГ контролировать Дейр-эз-Зор. У США будет повод войти туда. Вследствие Дейр-эз-Зор, Камышли, Эль-Хасаке и Ракка будут под контролем американцев, и это будет посередине – между Ираком и Сирией. Это произойдет не через неделю — это долгосрочный план", — рассказал РИА Новости Месси.

Ливанский эксперт предположил, что террористы уже захватили Дейр-эз-Зор, так как, по его данным, в понедельник боевикам удалось разделить город пополам. "Есть обострение в ситуации. Почему перед Астаной вдруг ИГ решил захватить Дейр-эз-Зор, до этого еще и Пальмиру? Чтобы не допустить никаких решений", — отметил Месси.

Ранее российский президент Владимир Путин сообщил, что договорился с турецким лидером Тайипом Эрдоганом о предложении конфликтующим сторонам в Сирии продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке в Астане. По словам Путина, новая площадка может дополнять женевские переговоры. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в Астане. Ожидается, что встреча в Астане пройдет 23 января, а в Женеве — 8 февраля под эгидой спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин