Евреи бомбят Сирию

 Евреи бомбят Сирию


В ночь на 13 января Израиль нанёс мощный удар по аэропорту Эль-Мезза, который расположен в 8 километрах к западу от Дамаска и является важным объектом правительственной армии. В частности, он используется для борьбы с террористическими группами, которые по-прежнему действуют в районе сирийской столицы. Размер нанесённого ущерба и количество жертв неизвестны, однако Дамаск уже заявил о том, что эта атака повлечёт за собой серьёзные последствия.

Впрочем, это мы уже слышали. Израиль не первый раз бомбит армию Башара Асада и назвать нанесённый удар чем-то сенсационным и неожиданным никак нельзя. Другое дело, что эта атака весьма симптоматична и лишний раз указывает на игрока, который получает от сирийской войны едва ли не наибольшие дивиденды. Что же касается израильских ударов, нанесённых с момента начала конфликта, то их история весьма обширна.

Еще в январе 2013 г. ВВС Цахал'а бомбили исследовательский центр «Джамрайя» к северо-западу от Дамаска. Повторный удар был нанесён в мае, а уже в октябре были уничтожены военные склады неподалеку от Латакии. Тогда же появилась официальное обоснование — якобы, таким образом, Израиль пытается недопустить передачи оружия в руки Хезбаллы.

Однако эта версия не объясняет, почему многие удары, в том числе нанесённые 7 декабря 2014 г. по району международного аэропорта Дамаска, оказались удивительным образом синхронизированы с улучшением ситуации на фронтах. Как только боевиков отбрасывали от столицы, тут же появлялись израильские самолёты.

В 2015 г. таких инцидентов было не менее четырёх и, что самое главное, они не прекратились даже после начала российской операции в Сирии. Так, в декабре были уничтожены склады, на которых находились комплексы С-300. А в феврале 2016 удары вновь были нанесены по пригородам.

Таким образом, на этой неделе мы наблюдали не более чем еще один эпизод. И разумеется, официальный Иерусалим, как и прежде, никак не комментирует произошедшее. Это очень удобно, поскольку израильские самолёты, как правило, даже не пересекают воздушную границу Сирии, выпуская ракеты над территорией Ливана. И кстати, Эль-Меззу уже бомбили, и не так давно — в декабре прошлого года.

Разумеется, израильские журналисты вновь говорят об очередной акции по уничтожению партии новейшего вооружения, предназначенного для Хезбаллы. Похоже, что в данном случае так и есть, однако как это соотносится с глобальными целями Израиля?

В России хватает его лоббистов, и они активно убеждают нас в том, что Израиль больше других заинтересован в том, чтобы Асад остался у руля — дескать, от него ясно, чего ожидать, и понятно, как с ним работать. На деле, именно окончательная победа легитимного сирийского правительства станет для Израиля наихудшим исходом. На то есть свои причины. Во-первых, именно гражданская война в Сирии (в сочетании с ускоряющимся распадом Ирака) привела к поглощению колоссальных ресурсов как с суннитской, так и с шиитской стороны. По сути, Израиль перестал быть основным объектом, концетрирующим на себе ненависть исламистов.

Теперь на повестке дня у суннитов — Асад и «рафидиты», а последние прежде всего заинтересованы в уничтожении «черного Халифата».

Во-вторых, Новая Сирия такой, какой она будет после победы Асада, несмотря на все разрушения, станет гораздо сильнее, чем была. Хотя бы в силу окончательного выбора цивилизационной ориентации — на Иран и Россию. Таким образом, это и станет политическим оформлением шиитского полумесяца, что коренным образом изменит ситуацию в регионе и с этим Израиль будет вынужден считаться.

Поэтому идеальным вариантом для Израиля является тот, при котором война будет продолжаться до бесконечности, а Сирия с Ираком по-прежнему будут напоминать лоскутное одеяло из многочисленных этнорелигиозных анклавов, ориентированных на собственное выживание. Впрочем, победа радикальных суннитов Иерусалим тоже устраивает — в таком случае они обратят свой взор на юг — в Саудовскую Аравию, и на юго-запад — на Синай.

И хотя воздушные удары в том количестве, в каком они наносятся, сами по себе не могут изменить ход сирийской войны, они деструктивно воздействуют на отношения Дамаска с союзниками, в том числе, с нами. Ведь никуда не деться от вопроса, была ли израильская сторона уверена, что в результате бомбардировки не погибнут российские специалисты? Если такой уверенности не было, то это выглядит как вызов. А если была, то получается, что Москва закрывает на это глаза.

Кроме того, не будем забывать, что ударами Израиль не ограничивается. В Хаме и Хомсе правительственные войска неоднократно выходили на схроны с оружием израильского производства, причем речь идёт не только о гранатах и пулемётах, но и о ракетных комплексах. В совокупности, всё это лишний раз подтверждает, что любая антитеррористическая риторика не стоит и ломаного гроша. В конечном счете, существуют лишь национальные интересы, и то, что Израиль реализует их подобным образом, пусть будет на совести еврейского государства. Важно лишь одно — к чему это приведёт в конечном счете.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
6 комментариев
  1. Frezy Grant
    Очередной высер дилетанта-антисемита
  2. Индикотерий
    Первый такой откровенный комментарий атак Израиля на Сирию. Раньше стыдливо умалчивали, почему ВКС России молчит?
  3. Артём
    Всё верно в статье. Все события имеют место быть,а исходя из этого,вопросы поставлены весьма правильные. Но всё же одна не точность существует. Это строка по поводу "совести еврейского государства". Это что? Шутка? Эти два понятия не совместимы в принципе.
  4. Незлой
    "Новая Сирия станет гораздо сильнее"... - С чего бы это вдруг??? Природа конфликта имеет более глубокие корни, нежели тёрки между Асадом и его дядюшкой. И даже межрелигиозная свара между суннитами и шиитами суть явление второстепенное. Об истинных причинах предпочитают даже не вспоминать. Потому что ликвидировать их нечем. И на этом фоне вся эта возня Хезбаллы, КСИР, РФ вокруг этого гнойника являются попытками прикладыванием горчичников вылечить раковую опухоль. Не будет никакой "сильной Сирии". Регион ждут глобальные потрясения. Заткнуть двухметровую пробоину ладошками не получится. Всё, что будет на выхлопе для РФ - это спешное бегство, растрата огромных бюджетных средств, потери, внутриполитический кризис. Ничего другого "сирийский похiд" Владимиру Владимировичу не принесёт.
  5. Anna_2015
    Никому не верю.Пишут не спецы.Евреев не люблю с советских времен.Нация так себе.А дальше посмотрим.
  6. Незлой
    Вообще крайне полезно, конечно, почитать комментарии обитателей России по поводу любого упоминания об Израиле или евреях. И эти комментарии показывают, что антисемитизм и нацизм на уме буквально у каждого "дорогого россиянина". Вот завтра придёт в любой русский город Вермахт и будут толпы доброжелателей. Которые будут бежать впереди карателей и рисовать крестики на дверях еврейских домов. Так, как это уже было летом 1941. То есть по факту все разговоры о так называемой "русской доброте", "русской веротерпимости", "русской многонациональной культуре" на деле не стоят ровным счётом ни-че-го. Вы злобные, лживые, лицемерные и жестокие. Пушкин, Толстой Достоевский - не более чем ширма. Ширма для бескультурия, животной злобы и нетерпимости. Вот читая эти весьма хамские атиеврейские комментарии мне уже хочется быть евреем.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Граждане - господа! А на фиг нам нужен этот ПАСЕ, который постоянно настроен и принимает всякие пропагандистские резолюции ПРОТИВ НАС!, причем за, - Александр Валерьевич Душкин
Алиев умница! Вполне достойный сын своего отца! Хотя тот все-таки был на голову выше. И по мужски-человечески просто "красавец". Отец, - Александр Валерьевич Душкин
Да,мне тоже интересно "за что стояли на майдане" Ну это ладно ,стояли и стояли,но как они до сей поры еще "стоят"? Ну люди!, - tovarih
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото