"Кинул" ли Китай Россию и ШОС?

"Кинул" ли Китай Россию и ШОС?



Очередное "ну вот и всё... конец рашке... ну вот вам и так называемые друзья" - как обычно, навзрыдно-рукозаламывательно-слёзное и невменяемое - покатилось мутной волной второразрядных СМИ по рунету.

Все статьи как под копирку, а за основу взят, видимо, текст "Коммерсанта":

Отметился даже виртуоз многолетней панической войны с Китаем, тов. Храмчихин.

Александр Анатольевич - известный мастер пера, автор всех основных баек "Итак, Китай нападёт максимум через неделю - это доказывается тем, что у Китая есть армия", "Вот вы видите, как китайский спецназ тренируется в лесу - а в лесу есть берёзы - а где ещё есть берёзы, много берёз? Совпадение?".

Также он известен в качестве описателя уникального события в мировом фэнтези - штурма китайцами в новогоднюю ночь Сургута на вертолётах (драконы и эльфы вяло курят под лестницей).

Все пугалки Храмчихина про Китай уже второй десяток лет как не сбываются - но если работа оплачивается и она привычная - зачем бросать?

Впрочем, перейдём к конкретике.

Имеется вполне стандартный заход на цель под названием "Вот это вот всё с Востоком - оно плохо, жутко, ужасно, не нужно, пугающе, ох уж там хитрые все, ох обманут, Дунька мне говорила, ох прищурились они не просто так".

Этот заход очень любит прозападные либералы - у которых мир делится на чудовищный адский смрадный угол рашки и Ослепительный Запад, а остальные части глобуса как бы в тумане - а также укроарийцы, у которых "весьмирснами" как-то кисло без Китая выглядит.

Поэтому стандартный приём - это вначале доврать про что-то типа "Итак, вот вы думаете, что Китай главный союзник и единственная надежда и опора" (никто так не думает, у Китая вообще нет союзников).

А потом типа "резко огорошить жутким фактом", вида "А при этом Китай-то закупает сливочное масло в основном в Австралии, а не в России. О-па! Вот вам и союзничек! Вот вас и кинули! Ну вот и всё!" - и заливаясь слезами, заткнув уши, бегать вокруг, крича это часами.

Чем же пугают в этот раз?

Вот русскоязычная новость на Синьхуа. И ещё одна про ту же тему.

Итак, выпущена очередная "Белая книга".

Во всех панических статьях подчёркивается уникальность этого документа - на самом деле "Белые книги", т.е. изложенные человеческим языком официальные доклады КПК на определённые темы, выходят постоянно.

Уникальность данного издания в том, что изменилась разбивка на регионы - то есть просто раньше отдельной "Белой Книги" про АТР не выходило, сведения были в составе "Белой Книги" по Азии вообще.

Почему так вышло?

Вышло так по причине активной деятельности в АТР в последнее время.

В частности, если кто забыл, весь 2016й год товарищ Обама напоследок пытался подписать со всеми странами АТР (кроме Китая) - от Японии и Вьетнама до Новой Зеландии и пачки в два десятка островных микрогосударств - всеобъемлющее соглашение, делающее их экономическими вассалами США.

Параллельно США активно подкармливали конфликт Китая с Японией на тему китайских островов, а также конфликт вокруг Южно-Китайского моря.

Всё это у США не вышло - подписать ничего не удалось. Вьетнам вообще послал, а Филиппины ещё и матом. Подписывать с несамостоятельной во внешней политике Японии что-то смысла нет, она и так вассал США, она держит американские базы.

Подписывать с "островными государствами" - тупое палево "нихрена не вышло серьёзного, объявим дружбу с Микронезией (примерно как вчерашнее "Начался крупнейший визит украинского правительства по странам Азии" - по факту Климкин поехал в Бруней и Мьянму).

Вот по этой причине выпускается отдельный документ, где фиксируется, что "and the nigger failed", что Южно-Китайское море - китайское, что работы на островах ведутся, что с Филиппинами процесс перешёл в мирное русло, что Вьетнам тоже снизил градус, что никакого "изолирующего Китай экономического соглашения" не подписывается.

Поэтому в этом документе, рассказывающем именно про данный регион, США упоминается чаще всего. Так всегда - чаще всего упоминается тот, с кем больше взаимодействий.

Можно взять глобус и убедиться, что Россия в данном регионе практически не представлена - пересечения интересов России и Китая в Тихом Океане нет, т.к. между Россией и Китаем, если посмотреть на карту в части Тихого Океана, ещё Корея и Япония.

Поэтому фактором стабильности в регионе Россия быть может.

Помогать разруливать сложные вопросы со Вьетнамом, как посредник - может. Но вот документ про регион будет описывать действия, связанные с самым активным и везде лезущим не-региональным игроком - это США.

Поэтому в документе США упоминается чаще и больше. И поэтому в документе кучу раз подчёркивается "Мы хотим только мира" - потому что США в 2016 году, если кто опять же забыл-то, между китайскими островами в Южно-Китайском море гоняло свои военные корабли.

Ещё месяц назад СМИ гудели про новость "китайцы поймали американский дрон на глазах американского корабля и спёрли домой на изучение". Откуда удивление-то, что в такой ситуации китайцы будут тщательно писать в целевом докладе про регион "Мы, кстати, хотим только мира с США, заметьте"?

Откуда вывод "... а значит США их союзник, ну вот и всё"?

У союзника что ли беспилотные разведывательные суда забирают в своих территориальных водах, и ноты за нарушение морских границ выдвигают?

С этим разобрались - теперь второй пункт "предъявлений"

"Так, Шанхайскую компанию сотрудничества (ШОС) авторы концепции поставили на предпоследнее по значимости место. «Региональная антитеррористическая структура ШОС даже не упомянута", - объявил «Ъ» старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов".

Я поражаюсь компетенции ряда товарищей всё же, ну либо их навыкам передёргивания.

Документ - про АТР. Азиатско-ТИХООКЕАНСКИЙ регион.

Это такое место, которое начинается от берега Китая и по карте, если её положить на стол севером вверх, направо и вниз.

ШОС-то тут при чём? ШОС технически не может играть существенную роль - в него входят Индия, Казахстан, Киргизия, Китайская Народная Республика, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

В регионе же крупные - это, помимо очевидных Китая и США - Япония, две Кореи, Филиппины, Индонезия, Вьетнам, Австралия и НЗ.

Ну и как "Региональная антитеррористическая структура ШОС" может тут упоминаться - она что, серьёзные учения проводит в регионе, или имеет там основные интересы?

ШОС нацелена на Среднюю Азию, а тут про АТР.

С тем же успехом можно пообсуждать "Почему ШОС не имеет влияния в Балтийском регионе - видимо, эффективно Прибалтика сдерживает Россию, да".

Так что что с "Китай официально подтвердил, что США - основной партнёр", что с "Китай решил ликвидировать ШОС" - опять не вышло.

Опять вброс, опять неуклюжий и легко проверяемый.

Руслан Карманов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Только вот персы прогнулись перед западом и хохлами когда якобы сбили украински самолёт,да же до начала официального расследования данной, - MASTEROK
"...Вероятно, сейчас ещё не пришло время для радикальных действий, которые спустят президента Турции обратно на землю..." Да оно для, - Пилигрим
Поэтому единственным цивилизованным выходом должен стать полный демонтаж грузинской государственности., - MASTEROK
Плагиат Михаила Тимофеевича- бред сивой кобылы. Так можно и Королёва обвинить в плагиате, он тоже изучал документацию Брауна и первые ракеты были, - MASTEROK
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки