Прибалтийский побег

Прибалтийский побег


Всего лишь за пару десятков лет страны Балтии лишились около 24% своего населения (более полутора миллионов человек) по сравнению со временем нахождения в составе Советского Союза.

Рядом с таким бегством жителей исход евреев из Египта и Великое переселение народов выглядят как безобидная прогулка к соседям.

Посмотрев со стороны на эти цифры, создается впечатление, будто в Прибалтике гуляет какой-то неизвестный штамм вируса, который уничтожает поголовно все население региона. Но нет, проблема гораздо банальнее: люди просто бегут из Эстонии, Латвии и Литвы в европейские страны от системной деградации всех сфер общественной жизни, в поисках трудовой деятельности, в надежде заработать хотя бы на хлеб.

Если сравнивать с общемировыми показателями, то масштаб эмиграции жителей Прибалтики занимает второе место после ближневосточных и североафриканских беженцев.

Но в Прибалтике нет никаких военных конфликтов, как в той же Сирии или Ливии. Многие ведущие мировые эксперты сходятся во мнении, что одним из факторов, поставивших Прибалтику на путь политико-экономического регресса, является глобальный кризис 2008 года.


Удивительно, но в период нахождения Прибалтики в составе СССР регион считался бурно развивающимся как в экономическом, так и в демографическом плане, а также занимал лидирующее место по потоку инвестиций в инфраструктуру. Чего стоит одна только модернизация транспортной инфраструктуры Прибалтики, которая привела к созданию таллинского морского порта, вплоть до 1991 года по праву считавшегося самым дорогим проектом на континенте.

Несмотря на все финансовые вложения и доброжелательное отношение со стороны руководства СССР, определенные оппозиционные силы в прибалтийском регионе предпочли для своего народа жизнь в экстремальных условиях, в то время как сами власть имущие обогащаются за счет дотаций Евросоюза.

После выхода из состава Советского Союза в Эстонии, Латвии и Литве активизировались националистические группы, деятельность которых направлена на выстраивание квазирелигиозной системы, предусматривающей уничтожение индивидуальности русскоязычного населения и переписывание исторически хроник и книг на европейский манер. Ограничивая права и свободы граждан, власть ведет планомерное движение к деспотизму и тирании.

На данный момент дошло до абсурда: русскоязычного гражданина могут осудить за несогласие с новой трактовкой исторических фактов, за политическую критику руководства страны обвиняют в шпионаже в пользу Кремля, а телерадиокомпании лишаются лицензий и эфирного времени. Этнический национализм достиг такого процветания, что все связанное с Россией или СССР считают угрозой политическому режиму.

Главы государств Литвы, Латвии, Эстонии до сих пор не могут осознать, что в Евросоюзе никто не ждет эти маленькие государства, но, тем не менее, они преданно выполняют роль прислуги при европейском дворе, упорно поддерживая санкции против России, от которых страдает сама Прибалтика. В частности транспортно-логистическая сфера, морской и железнодорожный грузооборот.
Анатолий Вилас
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Кто бы сомневался в том, что Навальный марионетка. Однако утверждение в корне не верно: во власти России немеряно врагов Путина, и это и есть, - Матвей Николаевич Тимофеев
Навальный действует не в интересах России. Запад нуждается в таких людях, чтобы ослабить Россию. Но ничего из этого не выйдет. Это не по плану Бога., - Ewiak Ryszard
Молчание в ответ на обвинения/разоблачения - стандартное поведение европейцев. Еще в 90-е годы, когда с ними приходилось работать, так было. Если ты, - Mikle
Оштрафовать за участие в незаконном митинге на 10 тыс и на 30 суток - в голове прояснится., - Гость Георгий
Уроки сирийского конфликта для российских вертолетов
Самую большую подлодку в мире могут отправить на пенсию
Тимошенко заподозрили в зависимости от пластической хирургии
Все секреты метания ножей
Сатановский обозначил цели, по которым Россия ударит в случае войны с США
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics