Прибалтийский побег

Прибалтийский побег


Всего лишь за пару десятков лет страны Балтии лишились около 24% своего населения (более полутора миллионов человек) по сравнению со временем нахождения в составе Советского Союза.

Рядом с таким бегством жителей исход евреев из Египта и Великое переселение народов выглядят как безобидная прогулка к соседям.

Посмотрев со стороны на эти цифры, создается впечатление, будто в Прибалтике гуляет какой-то неизвестный штамм вируса, который уничтожает поголовно все население региона. Но нет, проблема гораздо банальнее: люди просто бегут из Эстонии, Латвии и Литвы в европейские страны от системной деградации всех сфер общественной жизни, в поисках трудовой деятельности, в надежде заработать хотя бы на хлеб.

Если сравнивать с общемировыми показателями, то масштаб эмиграции жителей Прибалтики занимает второе место после ближневосточных и североафриканских беженцев.

Но в Прибалтике нет никаких военных конфликтов, как в той же Сирии или Ливии. Многие ведущие мировые эксперты сходятся во мнении, что одним из факторов, поставивших Прибалтику на путь политико-экономического регресса, является глобальный кризис 2008 года.

Удивительно, но в период нахождения Прибалтики в составе СССР регион считался бурно развивающимся как в экономическом, так и в демографическом плане, а также занимал лидирующее место по потоку инвестиций в инфраструктуру. Чего стоит одна только модернизация транспортной инфраструктуры Прибалтики, которая привела к созданию таллинского морского порта, вплоть до 1991 года по праву считавшегося самым дорогим проектом на континенте.

Несмотря на все финансовые вложения и доброжелательное отношение со стороны руководства СССР, определенные оппозиционные силы в прибалтийском регионе предпочли для своего народа жизнь в экстремальных условиях, в то время как сами власть имущие обогащаются за счет дотаций Евросоюза.

После выхода из состава Советского Союза в Эстонии, Латвии и Литве активизировались националистические группы, деятельность которых направлена на выстраивание квазирелигиозной системы, предусматривающей уничтожение индивидуальности русскоязычного населения и переписывание исторически хроник и книг на европейский манер. Ограничивая права и свободы граждан, власть ведет планомерное движение к деспотизму и тирании.

На данный момент дошло до абсурда: русскоязычного гражданина могут осудить за несогласие с новой трактовкой исторических фактов, за политическую критику руководства страны обвиняют в шпионаже в пользу Кремля, а телерадиокомпании лишаются лицензий и эфирного времени. Этнический национализм достиг такого процветания, что все связанное с Россией или СССР считают угрозой политическому режиму.

Главы государств Литвы, Латвии, Эстонии до сих пор не могут осознать, что в Евросоюзе никто не ждет эти маленькие государства, но, тем не менее, они преданно выполняют роль прислуги при европейском дворе, упорно поддерживая санкции против России, от которых страдает сама Прибалтика. В частности транспортно-логистическая сфера, морской и железнодорожный грузооборот.
Анатолий Вилас
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Как следует из данных Белстата, за январь-ноябрь 2019 года средняя цена импортированной Беларусью нефти составляла 364 доллара за тонну. В минувшем, - Oleg
―Это какой-то позор... Дорогие россияне, газопровод протянули?, протягивайте нефтепровод, прям до Турции. Будем реверсом покупать у запада,, - Sergei Pristromov
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить., - Гость
Захарова ответила на слова протоиерея
Пушков сравнил ответ МИД Британии на слова Путина об однополых семьях с шуткой Зеленского
Как Прибалтика замерзает назло России
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Эксперты рассказали о судьбе Лукашенко в случае ссоры с Россией
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки