Минск предъявил Москве новый тариф

Минск предъявил Москве новый тариф


Белорусские власти планируют с 1 февраля повысить тариф на прокачку российской нефти. Само повышение с Москвой не согласовано. По словам экспертов, это может привести к ограничению поставок нефти на белорусские НПЗ. Аналитики также отмечают, что нефтяной спор не может быть полностью урегулирован без достижения компромисса в вопросе цены и долга за российский газ.

Россия и Белоруссия не смогли прийти к окончательному соглашению по поводу тарифов на транспортировку российской нефти через белорусскую территорию. Об этом в четверг сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявление министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии (МАРТ).

«В соответствии с методикой (механизмом) изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Белоруссии, была достигнута договоренность по размеру индексации тарифов между ПАО «Транснефть» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба» на 11,76%, — говорится в постановлении МАРТ. — Между тем договоренность между ПАО «Транснефть» и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» достигнута не была».

Белорусская сторона предупредила, что, если стороны не смогут достичь договоренности, с 1 февраля тарифы на услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» будут проиндексированы на 7,7% вместо предложенных «Транснефтью» 5,8%.

Представитель «Транснефти» в четверг был недоступен для комментариев.

Спор по поводу транзита начался еще в конце сентября прошлого года, когда Белоруссия в одностороннем порядке повысила тариф в среднем на 50%. «Транснефть» тогда заявила, что это нарушает межправительственное соглашение.

Позднее, в ноябре, российская нефтепроводная монополия сообщала, что речь идет уже о росте на 20,5% (МАРТ отменило собственное раешение о 50-процентном увеличении), но и с таким увеличением ставки транзита «Транснефть» не согласилась. В конце декабря российская сторона направила Белоруссии собственные предложения, которые считает экономически обоснованными. Речь шла как раз о росте тарифа на 11,76 и 5,8%.

В конце 2016 года глава «Белнефтехима» Игорь Ляшенко сообщил, что переговоры продолжатся в 2017 году.

Рост стоимости услуг ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на 7,7% будет означать увеличение тарифа на прокачку по магистральному нефтепроводу Унеча (Высокое) — Адамова Застава с 267,31 до 297,9 руб. за тонну (без НДС), а по маршруту Унеча (Высокое) — Броды — со 114,82 до 123,66 руб. за тонну.

Рост по сравнению с предложением «Транснефти» выглядит незначительным, но, как говорит начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, Белоруссия не заинтересована в обострении ситуации.

«На несогласованный рост транзитных тарифов Россия может ответить ограничением поставок нефти на белорусские НПЗ», — предупреждает эксперт.

По его словам, для нефтеперерабатывающей отрасли Белоруссии такой сценарий станет серьезным испытанием, так как Россия в этих поставках является монополистом (собственную нефть Белоруссия отправляет исключительно на экспорт). Но проблема, по словам Пасечника, не только и не столько в нефти.

«Вопрос российско-белорусских энергетических отношений должен решаться комплексно, — поясняет аналитик. — Свое слово еще должен сказать «Газпром».

Дело в том, что, с одной стороны, Белоруссия по-прежнему не погасила долг за российский газ. По данным «Газпрома», только за первые девять месяцев 2016 года задолженность составила $340 млн. Долг образовался из-за того, что белорусская сторона платила не по выставленным Россией счетам, а по той цене, которую считала справедливой ($73 вместо $132 за 1 тыс. куб. м). Кстати, внутренняя задолженность белорусских потребителей газа составляет $300 млн.

В середине декабря сообщалось, что Белоруссия готова погасить долг, но лишь при условии, что Россия будет ежегодно выплачивать ей компенсации за высокие газовые цены на общую сумму $300 млн.

Вопрос газовых цен является второй проблемой в газовых отношениях с Белоруссией. В конце декабря премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков в интервью Reuters говорил, что Минск хочет закупать газ по внутрироссийской цене (как раз около $73).

При этом белорусский президент Александр Лукашенко еще в октябре говорил, что все нефтегазовые споры с Россией урегулированы. Но Россия на официальном уровне это так и не подтвердила.

Александр Пасечник полагает, что вопрос нефтяного транзита Минск пытается использовать для укрепления своих переговорных позиций при обсуждении газовых разногласий.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. NEWS-FRONT.INFO
    Прошли времена когда можно было заниматься шантажом.Используя методы 90-тых можно и ответку получить а не укрепление своих позиций в переговорах по газу.Батька живёт в вакууме и не видит что стало с соседями(Прибалтика и Украина) которые ведут антироссийскую и русофобскую политику. Экономики этих стран без России находятся в полной жопе.Как бы такая участь не постигла и Беларусь,вот о чём должен думать Батька начиная такие игры против России.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Под струйкой крови с белою оборкой Выстраиваешь к бою своя отряд. Орлиные повадки, голос громкий, Высокий лоб и синеокий взгляд. Шагаешь твёрдо к, - Oleg
Кого я вижу. Мастерок!!! Тему забросил,молодца.Давай,денюшку отрабатывай., - Oleg
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки