«Создавать конфликтные ситуации с Россией – стратегия властей Белоруссии»

«Создавать конфликтные ситуации с Россией – стратегия властей Белоруссии»



Одностороннее решение Белоруссии о повышении тарифов на транзит российской нефти в Европу сводит на нет достигнутые в минувшем году компромиссные соглашения между Москвой и Минском. Время действия повышенных тарифов ограничивается двухмесячным сроком до 31 марта, что говорит о стремлении Белоруссии к продолжению торга с восточным соседом.

С 1 февраля Белоруссия намерена увеличить тарифы на услуги по транспортировке российского газа по магистральным трубопроводам на 7,7%. Соответствующее постановление было сделано, как сообщает ТАСС Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) этой страны. Кроме того, как сообщило агентство БелТА, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии и российская Федеральная антимонопольная служба не договорились по размеру индексации тарифов.

Таким образом, прежние октябрьские договоренности между Минском и Москвой, по итогам которых как президент Белоруссии Александр Лукашенко, так и вице-премьер этой страны Владимир Семашко заявляли о том, что «проблемные вопросы согласованы и сняты» и «найдено решение», оказались нивелированы, а стороны вернулись к прежнему конфликтному состоянию, которое наблюдалось до этих переговоров.

Напомним, суть конфликта между государствами заключается в том, что в третьем квартале 2016-го года Россия на 2,25 млн тонн снизила объем поставок сырой нефти в Белоруссию (планировалось, что с 2016 по 2024-ые годы будет поставляться по 24 млн нефти ежегодно). Сделано это было, по словам главы российского Минэнерго Александра Новака, по причине неполной оплаты белорусской стороной российского газа и недопоставок нефтепродуктов в Россию. Согласно изначальным договоренностям, Белоруссия должна возвращать часть нефтепродуктов в Россию, однако с этим пунктом у Минска постоянно возникают «проблемы», что наблюдается и в последнее время.

Сложившаяся ситуация вынудила Москву со своей стороны пойти на ответные меры, не случайно замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов заявил о том, что Россия будет производить больше автомобильного бензина сама, а белорусский бензин ей будет необходим только в случае пиковых нагрузок.

В свою очередь, официальный Минск поспешил обвинить Москву в падении своей экономики, как заявил министр экономики Белоруссии Владимир Зиновский, ВВП страны по итогам текущего года может снизиться на 2,5–2,6%, хотя белорусское правительство изначально планировало рост в 0,3%. По словам главы экономического ведомства, падение показателей обусловлено именно нехваткой сырья для белорусских НПЗ, поставляемого из России.
Еще в октябре минувшего года, до достигнутых соглашений глава «Белнефтехима» Игорь Ляшенко заявлял о том, что Белоруссия ищет альтернативные источники поставки нефти. При этом, по оценке Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск), за годы сотрудничества нефтяной грант России в пользу Белоруссии составил порядка 75 млрд долларов. Сегодня покупка российской нефти по 30 долларов за баррель дает Белоруссии прибавку в 2–3% ВВП. Если бы Белоруссия покупала нефть по мировым ценам (45–50 долларов), то ее расходы на покупку сырья были бы на 2–3% ВВП выше. Если предположить, что Белоруссия, например, начнет покупать нефть в Азербайджане, то это обернется для нее потерей 2–3% ВВП.

Следует отметить, что «рука об руку» с «нефтяным конфликтом» России и Белоруссии идет и «газовый конфликт». Так, еще с начала 2016-го года Белоруссия начала настаивать на снижении цены на российское «голубое топливо» с 132 долларов до 73 долларов за 1 тыс. кубометров и требовала от России перехода к равнодоходным ценам на газ. Поначалу не признавал Минск и наличие долга за поставленный из России газ, но по итогам октябрьских переговоров согласился, что сумму задолженности составляет 281 млн. долларов. Этот долг белорусская сторона обещала закрыть до 20 октября минувшего года, но и по сей день не сделал это.

Задолженность по газу стала еще одной причиной, по которой Москва сократила поставки нефти Минску. В начале декабря белорусская сторона отправила авансовый платеж в надежде, что объемы поставок российской нефти будут восстановлены, однако, как сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович, этот платеж был отправлен обратно, поскольку Москва ждет от Минска закрытия всей суммы долга за газ.

«Белоруссия требует от России больших уступок, в частности, по оплате за газ на уровне внутренних российских цен, при этом уверенно двигаясь в сторону Запада, - поделился с газетой ВЗГЛЯД собственным видением ситуации руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – При этом она не может ничего предложить взамен. Полагаю, что Москву вновь ждут сложные переговоры, и Минск постарается если не получить повышенную цену за транзит российского газа, то попытается добиться уступок в чем-то другом. Я не жду близкой развязки этого конфликта, поскольку постоянно создавать конфликтные ситуации с Россией – это стратегия нынешнего белорусского режима. Она позволяет ему постоянно получать какие-либо уступки, что идет на пользу только белорусской экномике».
По мнению эксперта, на сегодняшний день Белоруссия являясь единственным транзитером российского газа в Европу, сполна использует эту ситуацию, заложником которой является Россия:

«Минск только выиграл от ухудшения отношений между Киевом и Москвой, - считает Колташов. – И теперь хочет, чтобы Москва на многое закрывала глаза, например, на контрабанду в Россию посредством Таможенного союза товаров из Европы. Такова примета времени, если в ходе российско-белоруссских переговоров бедут закрыт какой-либо вопрос, то он будет закрыт только на время, а вместо него Белоруссия «откроет» какой-либо другой».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
4 комментария
  1. Cttepan
    Бульбаши, конечно, "сукины дети" (мелочные и хитрые), но это ж наши "сукины дети"!!! Придется устроить НЕ ПУБЛИЧНУЮ порку, чтобы вразумить на путь истинный.
  2. Anna_2015
    Ну привыкли жить белорусы на наши деньги.Так выстроили свою экономику.Перестраиваться тяжело и дорого.Кстати у нас на на рынке шпроты из Казахстана.Мелкие.вкусные.Там видимо тоже моря-океаны.
  3. obereg
    Уже давненько Лукашенко стал для меня олицетворением этакого хозяина - кулачка, который постоянно себе на уме и старается выгадать на всём, балансируя по лезвию бритвы. А вывод один - заигрывается и чем дальше тем больше.
  4. Александр Иванович
    Пора менять отношения с Лукашенко. Вечно терпеть его капризы-нонсенс. Он думает не о стране, а о том как усидеть в своём кресле на российские деньги.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
―Это какой-то позор... Дорогие россияне, газопровод протянули?, протягивайте нефтепровод, прям до Турции. Будем реверсом покупать у запада,, - Sergei Pristromov
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить., - Гость
Это рузких не существует - сбежавшие литвины и укры создали это вот фсё - московию, - Карузл
Захарова ответила на слова протоиерея
Пушков сравнил ответ МИД Британии на слова Путина об однополых семьях с шуткой Зеленского
Как Прибалтика замерзает назло России
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Эксперты рассказали о судьбе Лукашенко в случае ссоры с Россией
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки