Американские СМИ: почему Россия и Турция управились в Сирии без нас?

Американские СМИ: почему Россия и Турция управились в Сирии без нас?



Темой международной аналитики номер один в американских СМИ сегодня является даже не ответ России на прощальные санкции Обамы - имеется общее, озвучиваемое или нет, понимание, что это по природе хлопанье дверью. Большее место занимает попытка понять: как получилось, что мирный процесс в самой тяжёлой войне десятилетия, вокруг которой было столько американской активности, в итоге возглавили Россия и Турция.

"Зовите это "Внезапный Альянс", - пишет CNN в редакционном анализе под названием "Сирийское перемирие: как Россия и Турция сделали мир в Сирии, оттеснив США". - "Проведя большую часть года во взаимных упрёках после сбитого Турцией российского самолёта, два правительства внезапно стали "честными операторами" перемирия в Сирии, которое должно привести к мирным переговорам. США, так долго возглавлявших рассыпающийся мирный процесс, нигде не видно.

Издание отмечает, что стороны "осознают хрупкость договорённостей", но "тем не менее намерение ясно: отколоть умеренные группы от радикальных исламистов, с которыми они успели вступить в альянс, сокрушить последних." "Крайне важно время заключения договорённости: Турция и Россия используют момент политического перехода в США, игнорируя администрацию Обамы в его последние дни и ставя на то, что администрация Трампа примет уже идущий процесс и вольётся в него".

Причину, по которой Турция приняла переговорные условия России, CNN называет падение восточного Алеппо. "Режим Асада при поддержке российских и иранских спонсоров повернул течение войны, взяв под полный контроль крупнейший город - или то, что от него осталось. Группы бунтовщиков - часть из которых были поддержаны Турцией или странами Залива - бежали в панике. Владимир Путин получил лучшие карты, и Анкара решила обналичить свои фишки. Это не означает, что она бросила своих союзников на произвол судьбы - Турция просто сместила фокус усилий на создание дружественного к Турции региона на севере Сирии".

Кроме того, отмечается факт непримиримого противоречия между Турцией и США по вопросу курдов. Турция обвиняет Америку в поставке оружия боевикам сирийского варианта "Рабочей партии Курдистана", рассматриваемой Анкарой как террористическая организация. США эти обвинения отрицают, но добавляют, что "осуществляют определённую оперативную помощь Сирийским Демократическим Силам" - а это зонтичная организация, главный компонент которой представляют как раз курды из месной РПК.

...По сути, главная составляющая дипломатического провала США называется косвенно. Это - банальное высокомерие администрации Обамы и её желание "руководить по своему усмотрению", игнорируя интересы не только дипломатических оппонентов, но и своих как бы союзников по НАТО - в данном случае Турции.

От себя добавим, что соглашение представляет собой вещественное доказательство факта, о котором мы говорили ещё год назад. А именно: "американский подход" к решению конфликтов сделал появление "альтернативного русского предложения" практически неизбежным. В результате мир стоит перед фактом: вчерашний "мировой полицейский" курит в стороне, в то время как его традиционный вассал и "северная бензоколонка" с привлечением Ирана, только вышедшего из изоляции, разруливают войну на Ближнем востоке.

Кстати, в случае более или менее благополучного развития "хрупкого мира" в Сирии к этому же процессу в перспективе может присоединиться и Ирак.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
...Это не русские "наивные"(а кто этих русских спросил???????????), а е...учая кремлепутинская элитка, которая сливала русских и в 1990-е, - Пилигрим
США и ЕС из своей искаженности не правильно оценивает Россию. Я удивлен тем что вся история у них перед глазами. Дже не нужно далеко ходить 100лет, - Андрей Иваненко
Это не русские наивные,это американцы наивные что считают русских наивными.Проблема запада в том что он всегда недооценивал нашу страну и наш народ и, - MASTEROK
Не рой яму другому сам в нее попадешь.Украина тому пример., - MASTEROK
Ройзман опростоволосился в гостях у Саакашвили
«Наши котики» — комедия об АТО с треском провалилась в прокате
Путин рассказал о российском «оружии будущего»
Сирийская армия отбила атаку турецкого спецназа — аль-Джазира
Жители израильского "донбасса" верят, что их спасет Путин
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки