Год удачи, которую мы можем упустить: к прогнозу Bloomberg о России и планах правительства

 Год удачи, которую мы можем упустить: к прогнозу Bloomberg о России и планах правительства



Как сообщает американское агентство Bloomberg, по мнению опрошенных им экспертов, Россия в 2017 году станет одной из самых привлекательных стран для совершения инвестиций.

По версии Bloomberg, наша страна вошла в список из семи государств с развивающейся экономикой, которые в течение года будут являться наиболее популярными среди крупнейших международных портфельных инвесторов (Россия возглавляет рейтинг, в котором значатся также ЮАР, Мексика, Бразилия, Чили, Индия и Индонезия).

Причины очевидны. Рост цен на сырьевых рынках вполне предсказуем, причем речь идет далеко не только традиционных для нашей экономики расценках на сырую нефть. С прогнозируемым и понятным временным лагом будут идти вверх привязанные к нефтянке цены на газ, и никаких ограничений в добыче этого вида сырья на мировых рынках, в отличие от сырой нефти, никем не предусматривается. Поэтому как минимум не стоит забывать о рекордных цифрах продаж «Газпрома» в европейские страны, о почти закончившемся строительстве завода «НОВАТЭК» по проекту «Ямал СПГ» в Сабетте, о тянущейся в Китай «Силе Сибири» и о шельфовых проектах на Дальнем востоке страны.

Возможен довольно серьезный рост и на рынке металлов - он уже в принципе начался в прошлом, 2016 году, когда главными рекордсменами роста стали цинк, сталь, никель и железная руда. В следующем году ценовое ралли, предсказывают аналитики, несмотря на прогнозируемую волатильность, продолжится. И тут тоже понятные факторы: инфраструктурные проекты Китая плюс обещанная избранным президентом США Дональдом Трампом ликвидация диспропорций в американской промышленности. Восходящий тренд прогнозируется на медь, цинк, серебро, железную руду, золото и другие металлы, а также на сталь и стальной прокат и коксующиеся угли. Впервые едва ли не за последние пять лет рекомендует своим инвесторам «ставить» на сырьевые товары даже традиционно консервативный в подобного рода прогнозах Goldman Sachs, и это о многом говорит.

Что касается сельского хозяйства Российской Федерации, то оно уже сейчас является драйвером экономического роста, показывая рост выше 4%, и в 2017 году продолжит свой восходящий тренд: в том числе и потому, что начнут включаться проекты с более длинным производственным циклом. Нынешний рост обеспечивает в первую очередь зерно, но страна вкладывалась далеко не только в него.

...В общем, ситуация в связи со всем с этим – очень и очень тревожная.

Почему?


Да потому, что «экономический блок правительства», ведомый Министерством финансов, «собирается пополнять резервы» и отказывается менять прогноз даже по нефтяным рынкам: не так давно утвержденный бюджет предусматривает, как известно, даже нефть по совершенно фантастической в свете восходящего тренда цене в сорок долларов за баррель. И этим прекрасным людям глубоко плевать, к примеру, что согласно оценкам швейцарского банка UBS, потенциальный доход от торговли российской валютой может достичь 26% в течение ближайших 12 месяцев, что является максимальным показателем среди развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки. Доллар им милее и ближе, а еще ближе низкодоходные облигации ФРС США, про которые даже не скажешь, что они для нас «безрисковые»: заблокировать наши средства с помощью, допустим, каких-нибудь очередных «санкций» будет несложно.

И отвечать, если что, за это будет отнюдь не Минфин, а «ведущие неразумную внешнюю политику»: о чем, кстати, нам Кудрин (формально, конечно, не имеющий к своим ученикам и последователям в действующих властных структурах «никакого отношения») во время «русской оккупации Крыма» уже как-то раз прямым текстом и говорил.

Впрочем, всё это пока что лирика.

А если серьезно, то текущие общемировые тренды в очередной раз, кажется, дают нам возможность сделать максимально суверенной не только политику, но и экономику нашей с вами страны. Но, вот, только, увы, развитие её у нас до сих пор определяют терпящие во всем мире сокрушительные поражения «идейные глобалисты».


Дмитрий Лекух


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да отьебитесь уже от этой уркаине, как вы заебали уже, - Пропогандоны
Епт,что это за новости? просто жуть !, когда объявят о третьей мировой и это будет правдой ни кто не поверит ! Ну так уже крутят и мутят под громкими, - Артём Петровский
хохлы!!! вы не народ! вы днище!, - Дмитрий
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Переводчик о реакции Путина на его ошибку
На отказ Эстонии пропускать гражданские суда России последовал ответ
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки