Кто стоит за терактом в Стамбуле?

Кто стоит за терактом в Стамбуле?


Есть группы лиц, заинтересованных в доведении Турции до хаоса

Говорят: как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Будем надеяться, что это неправда. 2017-й год начался трагически, с очередного теракта – на этот раз в Стамбуле. Раз за разом террористы бьют по больному – нападают на священников, детей, выбирают самые людные туристические места. Теперь и с датами пытаются "подгадать" – в праздники, включая Рождество и Новый Год.

Царьград выражает соболезнования погибшим и пострадавшим в ходе теракта. Попытаемся разобраться, кому и для чего понадобилось разжигать ситуацию в Турции в один из самых беззаботных дней в году.

Санта Киллер

По предварительным данным, нападение на посетителей ночного клуба Reina в Стамбуле совершил террорист в белом костюме Санта-Клауса, и (не исключено, что с соучастниками) устроил бойню в ночном клубе Стамбула. На данный момент сообщается о 39 погибших и как минимум 69 раненых. Преступник разыскивается.
Клуб Reina, расположенный на набережной, хорошо известен не только среди местных – это одно из самых популярных мест среди туристов и известных персонажей. В новогоднюю ночь там находилось около 700-800 людей. Во время нападения началась настоящая паника – кто-то успел выбежать, кто-то прыгнул в пролив Босфор. Многие прикрывали телами родных и таким образом погибли на месте.

Турция расплачивается за суверенитет

За последний год Турция пострадала от многочисленных терактов, большинство из которых произошло именно в Стамбуле. Пока неизвестно точно, кто именно стоял за массовой бойней в клубе и кто же в итоге возьмет на себя ответственность – однако, зная геополитический расклад, можно догадаться, кто же главный выгодополучатель.

Уже давно известно, что основные террористические организации (включая искусственно созданное "Исламское государство", запрещенное в России) финансируются из-за рубежа - в том числе и США с администрацией Барака Обамы. Финансирование и дестабилизация осуществлялось и в адрес "арабской весны".

Бросаются в лицо следующие факты: группировка ИГИЛ до сих пор, несмотря на то, что давно и активно действует в регионах Ближнего Востока, не совершила теракта против Израиля. И хотя ИГИЛ регулярно призывает к джихаду против США, террористическая организация преспокойно позволяет администрации Обамы вмешиваться в дела в регионе и создавать предлоги для очередных вмешательств в дела Сирии.

Эрдогану фактически посылают сигнал, что не только ИГИЛ, но и спецслужбы Запада заинтересованы в дестабилизации обстановки в Турции и против ее сближения с новыми союзниками, включая Россию. Мощная ось "Москва-Анкара-Тегеран" глобалистам крайне невыгодна, и они предпочли бы держать Турцию "на поводке".

С приходом нового президента Дональда Трампа, когда глобалистская администрация в США доживает последние дни, она пытается деструктивно влиять на нестабильные точки, включая Турцию.

По факту, Турция сейчас в крайне непростом положении – до Эрдогана Ахмет Давутоглу проводил настоящий неоосманистский курс, который довел страну до того, что та оказалась в "кольце врагов". После этого западные и не только "партнеры" Эрдогана долго игнорировали и активно высмеивали в прессе.

Затем последовала целая плеяда провокаций (включая сбитый российский самолет и циничное убийство в спину нашего посла Андрея Карлова) и даже откровенный вызов – провалившаяся попытка госпереворота.

За всем этим стоит проповедник Фетхуллах Гюлен – напомним, что все перечисленные провокации организованы именно его силами, а сам Гюлен на данный момент пребывает в Пенсильвании, США.

То есть, существует влиятельный круг лиц, заинтересованных в доведении Турции до настоящего хаоса, дискредитации легитимной власти. Фактически Турция стоит на пороге гражданской войны и сепаратизма, которые подпитываются гюленистами. Страна регулярно претерпевает террористические атаки, испытывает жесткое давление со стороны НАТО и ЕС, усугубляется все это проблемами в Сирии.

Таким образом, Турция расплачивается за избранный курс суверенитета, построения многополярного мира и отказ от неоосманистского курса.

Комментарии первых лиц

Выразив соболезнования, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал целью теракта в Стамбуле "дестабилизацию в стране". Впрочем, глава государства подчеркнул, что турецкий народ не пойдет на поводу у террористов. Он обратил внимание, что теракт – не единичный случай, а связан с общей ситуацией в регионе.

"Они пытаются создать хаос, деморализовать наш народ и дестабилизировать нашу страну своими гнусными нападениями на мирных жителей, - сказал глава Турции, - Уверен, что турецкий народ, сохраняя хладнокровие и сплоченность, не пойдет на поводу у террористов и нарушит их планы".

В своем Твиттере Эрдоган добавил следующее: "Продолжая борьбу с терроризмом в Турции, намерен сделать все необходимое, чтобы обеспечить безопасность и спокойствие граждан".

Как сообщил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, это, безусловно, теракт, "объектом которого стали невинные люди".

Одним из первых зарубежных лидеров на ситуацию отреагировал российский президент Владимир Путин. Он отправил Эрдогану телеграмму, выразил соболезнования в связи с гибелью посетителей клуба.

"Трудно представить себе более циничное преступление, чем убийство мирных людей в разгар новогоднего праздника, - подчеркнул Путин, - Но террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Наш общий долг - дать решительный отпор террористической агрессии".

При этом Путин подчеркнул, что в борьбе с терроризмом Россия была и остается надежным партнером Турции. Тем самым президент подтвердил намерение на сближение Москвы и Анкары, а также в очередной раз доказал, что в приоритете – реальная борьба с терроризмом, а не глупые предновогодние "санкции" Обамы или бесхарактерность многих западных лидеров.

Печальный опыт Турции

Напомним о терактах в Турции, совершенных в 2016 году.
- Взрыв в Стамбуле 12 января 2016 года. Террористы активировали взрывчатку на площади Султанахмет. Погибли 10 человек, ранены 15.
- 17 февраля взорвали начиненный взрывчаткой автомобиль в Анкаре, когда у светофора остановился транспорт, с военным персоналом Генерального штаба Турции. 28 человек погибло, более 60 ранены.
- 28 июня - теракт в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. Погибло 45 человек, 239 ранено. Прогремели два взрыва и была стрельба в терминале, на парковке у аэропорта стреляли по людям.
- Взрывы в Газиантепе 20 августа 2016 года на свадебной церемонии. Погибло как минимум 30 человек, около 94 раненых.
- Взрывы в Стамбуле 10 декабря 2016 года, в центре города в районе Бешикташ (стадион футбольного клуба). По некоторым данным, погибло 50 человек (из которых 36 полицейских), около 166 раненых.
- 19 декабря – циничное убийство российского посла в Турции Андрея Карлова в Галерее современного искусства в Анкаре.

Теракты в Европе

Напомним и о самых вопиющих терактах 2016 года в Европе. Так, это взрывы в Брюсселе, в аэропорту и метрополитене на станции "Малбек" 22 марта 2016 года. Это теракт в церкви Святого Стефана в Сент-Этьен-дю-Рувре (26 июля, в Нормандии). За оба теракта взяла ответственность ИГИЛ.

Циничная бойня в Ницце особенно потрясла мир 14 июля 2016 года, когда грузовик с тунисским террористов на 19-тонном грузовике давил толпу людей, наблюдавших на Английской набережной за салютом в честь Дня взятия Бастилии. Также подтверждена вина ИГИЛ.

Был также теракт на рождественском базаре на Брайтшайдплац в Берлине,19 декабря 2016 года, когда, опять же, в толпу въехала фура.

Если вспомним 2015 год, это, безусловно, трагические события 13 ноября 2015 года во Франции, когда почти одновременно прогремели взрывы возле стадиона "Стад де Франс" в Сен-Дени, расстреляли посетителей нескольких ресторанов, а также устроили бойню в концертном зале "Батаклан".

Стоит ли ожидать новых терактов?

Будем надеяться, что и страны Европы, и турецкое руководство смогут предотвратить новые нападения террористов. Мы живем в мире войны – когда любой, самый святой праздник становится площадкой для циничных исламистских убийств и кровавой бойни.

Мы уже столкнулись с терактами на католическое Рождество, на свадьбах, на Новый Год и национальные праздники. Не исключено, что террористы попытаются совершить атаки 6-7 января, угрожая православным всего мира. Во всяком случае, российские спецслужбы действуют слаженно и профессионально, поэтому едва ли террористы проберутся в Россию. Однако в религиозные праздники следует быть особенно осторожными – особенно за рубежом.

источник

Эксперт: "За бойней в Стамбуле могут стоять выходцы из Европы"


Новогодняя ночь оказалась последней для многих посетителей ночного клуба Reina в Стамбуле: ворвавшийся в помещение террорист открыл огонь из автомата, убив около 40 и ранив 69 человек. «КП» опросила специалистов, кто может стоять за этой бойней.

Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии, исламовед: «Это атака на светское устройство государства»:

- В ночном клубе «Reina» было много иностранцев — сообщается, что среди погибших таковых насчитывается не менее 16 человек. Так что одной из целей злоумышленников могло быть именно стремление посеять страх среди туристов: сфера гостеприимства — одна из важных отраслей национальной экономики и очень чувствительна к такого рода угрозам. Далее, пострадавшие отмечали Новый год, а ваххабиты резко негативно относятся к этому празднику (даже у нас в России последние 7-8 лет на исламистских интернет-ресурсах идет настоящая антиновогодняя кампания: внушается мысль, будто мусульмане должны избегать этого светского праздника, причем порой такое требование звучит весьма агрессивно). Более того, организаторы могли преследовать цель также устрашить всех, кто ведет, по их мнению, харамный (запретный) образ жизни: ведь в ночном клубе пьют, женщины одеваются в яркие и открытые наряды, звучит музыка, люди танцуют. За вчерашней бойней почти наверняка стоят противники Реджепа Эрдогана, коих весьма немало: ИГИЛовцы (адепты запрещённой террористической организации); курдские националисты; сторонники беглого мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена — да и просто те, кто так или иначе угодил под каток чисток, проводимых главой государства после неудавшейся попытки переворота прошлым летом. Тогда увольняли и арестовывали многих, в том числе вообще не причастных людей.

Михаил Фрибен, эксперт Уральского информационно-аналитического центра:

- В последние полвека чётко выделяются две сильно различающихся модели терактов: одну можно условно назвать «ближневосточной» (когда орудием убийства становится взрывчатка — по такой схеме проходили чуть ли не еженедельные атаки на американские войска в Ираке, правда, при этом не меньше жертв было и среди гражданского населения). Целями, как правило, являются военные или инфраструктурные объекты.

Вторую модель можно назвать «западной», когда один или несколько боевиков собственноручно проводят массовые убийства в людных местах. Самый известный пример — Андерс Беринг Брейвик, убивший десятки человек, в основном подростков, во время двойного теракта в Осло и в летнем лагере на норвежском острове Утёйа в 2011 году. И в этом случае объекты атаки — идеологически значимые для западной цивилизации объекты. Например, туристическая набережная на праздник Дня взятия Бастилии 14 июля в Ницце или рождественская ярмарка 19 декабря 2016 года в Берлине — оба этих теракта совершались посредством тарана беспечной толпы боевиком на грузовике. Таким же идеологически значимым объектом является и многолюдный ночной клуб в центре космополитичного Стамбула в ночь празднования Нового года.

О чём говорит факт использования «западной» модели террора во вчерашней «акции устрашения»? Вариантов два. Либо бойня была подготовлена западными инструкторами (которые, например, тренировали запрещённую террористическую группировку «Ан-Нусра», то есть за этой трагедий может стоять именно она). Либо исполнителем или организатором был человек, долгие годы проживший в Европе (причём не обязательно коренной европеец) и прошедший подготовку в лагерях ближневосточных террористов.

Андрей Сарвень, военный эксперт: «Ночной клуб — идеальная мишень»

— Сейчас Турция ведёт операцию против исламистов на северо-западе Ирака и частично в Сирии, поэтому, скорее всего, за атакой стоят адепты ИГИЛ (запрещённой в РФ и многих других странах организации — Ред.). Если свидетельства очевидцев, что боевик во время нападения кричал по-арабски, верны, то вероятность этой версии становится почти стопроцентной: для вдохновителей бойни важно, чтобы трагедия (которую они считают своей победой) ассоциировалась именно с ними. Так что вряд ли это курды или внутритурецкие фундаменталисты — те в момент кровавой акции делали бы совершенно иные «программные заявления». Следует также понимать, что исламисты считают празднование Нового года нарушением религиозных норм, что могло являться ещё одним мотивом.

— Есть утверждения, что негодяй использовал в качестве камуфляжа костюм или маску Санта Клауса.

— На тот момент маскировка была почти идеальной, людей в костюмах Санты под Новый год очень много. Это ни у кого не вызывает подозрений, а под свободной одеждой сказочного деда можно незаметно пронести оружие. Подобная схема многократно использовалась преступниками по всему миру.

— Почему в качестве объектов атаки выбран именно ночной клуб?

— Один из первых терактов такого рода был совершён ливийскими боевиками весной 1986 года в Западном Берлине на дискотеке с американскими военными: тогда после взрыва бомбы было ранено 229 человек, двое сержантов армии США погибло. В ночном клубе всегда много пьяных (а иногда и под наркотиками), которые не смогут адекватно отреагировать на экстремальную ситуацию, да и вся публика приходит с психологическим настроем на развлечение, а не на отражение террористической атаки. В помещении очень шумно, темнота чередуется со стробоскопическим светом; если какой-нибудь бармалей начнёт шутинг (массовый расстрел), пройдёт немало времени, прежде чем в такой обстановке люди начнут соображать, что к чему. А когда сообразят — начнётся паника, давка, в которой может пострадать людей не меньше, чем собственно от теракта (вспомните, по сообщениям СМИ, во время вчерашней бойни в стамбульском клубе люди пытались прыгнуть в находящийся рядом пролив Босфор). Так что подобные заведения — это, к сожалению, идеальные объекты для атаки террористов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Что такое «мягкая белорусизация» и куда идём?"... Белоруссия идёт по пути Украины к полной депопуляции, деиндустриализация,развалу, - MASTEROK
"Очевидно, что в урок либералам они будут проводить весьма жесткие задержания"... Росгвардия возьмёт нарушителей под руки и акуратно, - MASTEROK
Смеется тот, кто смеется без последствий ( по мотивам сицилийской мафии)., - Vasil
Как советские войска брали Кёнигсберг
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки