Анкара отправляет тысячи солдат в Сирию

Анкара отправляет тысячи солдат в Сирию


Турецкий контингент вырастет с нескольких сотен до 5 тыс. военнослужащих

Турция наращивает свою военную группировку в Сирии. Численность войск, участвующих в операции «Щит Евфрата», будет увеличена с нескольких сотен до 5 тыс. человек. Анкара также перебрасывает к границе танки и тяжелую артиллерию. По оценкам экспертов, эти силы будут брошены на штурм города Аль-Баб, где недавно боевики ИГИЛ (организация запрещена в РФ) нанесли турецким военным унизительное поражение.

До последнего времени в Сирии действовали всего несколько сот турецких спецназовцев, которых поддерживали два танковых батальона и ударная авиация. Предполагалось, что основную нагрузку должны нести бойцы из союзных Анкаре группировок сирийской оппозиции. Теперь же в Сирию отправится легкая пехота и десантники. По данным газеты Hurriet Daily News, в бой, в частности, будут брошены около 500 спецназовцев из 1-й бригады коммандос, базирующейся в провинции Кайсери.

Стотысячный Аль-Баб, расположенный примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы, остается под контролем ИГИЛ и пока является главной целью наступления в рамках операции «Щит Евфрата», начатой еще в августе в ответ на серию кровавых терактов с участием смертников. В реальности же действия Анкары больше похожи на попытку не допустить объединения двух курдских анклавов — Рожавы и Африна — и формирования курдского пояса вдоль границы.

Ранее турецкое командование полагалось на отряды «Свободной сирийской армии», которые при поддержке спецназа, бронетехники и авиации должны были выбить радикалов из ряда приграничных городов. Поначалу наступление развивалось успешно, были освобождены Джараблус и Дабик, однако под Аль-Бабом сирийские союзники не выдержали контратак джихадистов и это обернулось для турок потерями. По официальным данным, в недавних боях за Аль-Баб погибли 16 военнослужащих, еще 33 получили ранения. В сети были широко растиражированы фотографии сожженных боевиками ИГИЛ турецких танков.

По оценкам турецких аналитиков, после освобождения Аль-Баба турецкие войска и их союзники могут начать активные боевые действия против союзных американцам курдов из «Сирийских демократических сил», что может привести к срыву широко разрекламированного США наступления на Ракку.

Увеличение турецкого контингента в Сирии чревато проблемами с Дамаском, который не давал официального согласия на вмешательство Анкары в конфликт. Более того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз публично заявлял, что цель военной операции — не только обезопасить приграничные районы, но и положить конец правлению Башара Асада.

Впрочем, отечественные аналитики призывают не спешить с выводами. Как рассказал «Известиям» Константин Труевцев, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востока РАН, резкие выпады против Асада действительно могут привести к трениям с Россией, но Анкара сейчас очень хорошо чувствует красные линии в отношениях с Москвой.

— Турки прекрасно понимают, что РФ не согласится на свержение Асада, — говорит эксперт. — Воинственные высказывания Эрдогана были предназначены для саудовских и катарских спонсоров сирийской оппозиции, но с тех пор ситуация изменилась. Турция взяла многие группировки под свой контроль и готова способствовать заключению перемирия между ними и Дамаском.

По мнению востоковеда, наращивание турецкой группировки в Сирии скорее объясняется низкими боевыми качествами сирийских союзников по операции «Щит Евфрата», что привело к болезненным потерям.

— 5 тыс. военных — это серьезная группировка, но это не так много, если сравнивать с численностью сирийской армии или курдских отрядов, — считает Константин Труевцев. — Этих сил хватит для захвата Аль-Баба, но их не достаточно для по-настоящему масштабных операций — например, чтобы разгромить курдов даже в Африне, не говоря уже о Кобани.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да отьебитесь уже от этой уркаине, как вы заебали уже, - Пропогандоны
Епт,что это за новости? просто жуть !, когда объявят о третьей мировой и это будет правдой ни кто не поверит ! Ну так уже крутят и мутят под громкими, - Артём Петровский
хохлы!!! вы не народ! вы днище!, - Дмитрий
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Переводчик о реакции Путина на его ошибку
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки