Говорят и рассказывают боевики восточного Алеппо

Говорят и рассказывают боевики восточного Алеппо
Одним из самых главных результатов военной помощи России народу Сирии стало освобождение в декабре восточного Алеппо и эвакуация более 140 тысяч мирных жителей, боевиков с семьями.
За четыре с половиной года, в течение которых второй по величине сирийский город находился под контролем радикальных исламистских группировок, только по официальным данным, погибли 10675 мирных жителя Алеппо, около двух тысяч из них дети.

Страшную картину увидели правительственные войска в восточных кварталах. Промышленные центры и мирные кварталы превращены в руины, повсюду массовые захоронения. Практически все тела сильно изуродованы и обезображены террористами, что говорит о долгих муках несчастных перед смертью.

Такая участь ожидала каждого, кто отказался браться за оружие и пускаться в бой под знаменами террористов и мнимыми религиозными напутствиями. Напуганные зверскими пытками и жестокими расправами, зачастую у жителей не оставалось иного выбора, как выполнять преступные требования. Другого способа уцелеть просто не оставалось.

Они уже не надеялись на чудо. Бывший дизайнер интерьера 34-летний Мухаммед Рашид аль-Худ под угрозой смерти освоил новую профессию в логове террористов, а продавец Хали Исмаил Хазу отстаивал позиции, так называемых умеренных оппозиционеров, с оружием в руках. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не обещанная Дамаском амнистия. Это подарило боевикам по неволе крохотную надежду на новую жизнь. Но покинуть вражеский лагерь оказалось не такой легкой задачей.

Для Мухаммеда Алеппо – родной город, в котором он родился и вырос. Отучившись на дизайнера, он и не думал, что вскоре придется сменить свою профессию.
- Когда боевики зашли в наш район, они начали нам угрожать, потому что наши родственники находились в западных районах, контролируемых САА, - говорит Мухаммед. - Они предлагали работать на них, а кто не соглашался, постоянно подвергался насилию и террору.

Полгода проработав в службе безопасности террористической группировки Ахрар аш-Шам, Рашид аль-Худ пробовал покинуть подконтрольные бандитам районы, но был остановлен на блокпосту.
- Боевики не выпустили меня, сказав, что там меня убьют военнослужащие сирийской армии, – говорит он.

Однажды в руки Мухаммеда попала листовка, которые периодически сбрасывают с вертолета правительственные вооруженные силы. Там излагался подробный алгоритм и маршрут следования из блокированных кварталов. Кроме того, законными властями обещалась амнистия каждому, кто явился с повинной.

Доведенный до отчаяния зверствами джихадистов, он обратился к сирийским правоохранительным органам. И вскоре ему удалось бежать из Алеппо через выделенный гуманитарный переход Азизи.
- Нас встретили представители Сирийской арабской армии и передали в службу безопасности. После проверочных мероприятий нас отпустили.

По имеющейся информации Центра примирения враждующих сторон, в Сирии Мухаммед Рашид аль-Худ 4,5 года находился во власти террористов. Но, несмотря на это, был амнистирован. Сейчас, как и до войны, он занимается любимым делом в Алеппо.

Не раз пытался прорваться домой и 41-летний Хали Исмаил Хазу. Его боевики заставляли воевать против армии Асада.
- Если ты не воюешь с нами, ты должен заплатить тем, что у тебя есть, - рассказывает бывший продавец. – Дома всех, кто отказался встать на сторону боевиков были разграблены.

Услышав 28 ноября по звуковещанию о возможности покинуть восточное Алеппо по организованным правительственными силами гуманитарным коридорам, Хали не раздумывал ни минуты. Другого шанса на спасение могло не представиться. При эвакуации он получил ранение в руку, но вопреки устрашающим рассказам боевиков, во временном пункте получил медицинская помощь.
- Я призываю всех, кто сейчас находится на стороне боевиков, сложить оружие и вернутся к мирной жизни, воспользовавшись решением президента Сирии Башара Асада.




Александр Викторов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Эрдоган в неоплатном долгу перед Россией.Если бы не Россия Эрдоган закончил свой жизненный путь как Каддафи или Хусейн., - MASTEROK
— Путин — если говорить напрямую — должен соглашаться на все требования Лукашенко... Урод предлагает России капитулировать перед Белоруссией.Россия и, - MASTEROK
,,, З д р а в и я Вам ,,, [i - ПСИхологического] ```````````````````, - Valeriy Bondarik
Как советские войска брали Кёнигсберг
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки