Феномен популярности Путина может угрожать будущему России

Феномен популярности Путина может угрожать будущему России



ВЦИОМ: Показатель одобрения деятельности президента РФ обновил годовой максимум.


Показатель одобрения деятельности президента России Владимира Путина достиг годового максимума. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно опросу, за неделю этот показатель вырос до 86,8%. Эксперты отметили, что это «максимальное значение в 2016 году». Кроме этого, незначительно вырос показатель одобрения работы на своем посту премьер-министра РФ Дмитрия Медведева — он прибавил 0,1% до 61,2%. Показатель одобрения деятельности правительства РФ поднялся до 63,2% — с 60,9%.


Несмотря на ухудшающееся экономическое положение в стране и падение доходов населения, рейтинг главы государства не только не снижается, но и продолжает расти вопреки всему. По мнению опрошенных экспертов изданием «Колокол России», на этот феномен влияют ряд объективных факторов, которые действуют достаточно длительное время. Несмотря на то, что есть сомнения относительно нескольких процентов доверия: в целом цифры представленные ВЦИОМ близко отражают реальную картину.


Четкий рост доверия к Владимиру Путину начался с ситуации вокруг Крыма, а проводимый в дальнейшем президентом внешнеполитический курс сегодня находит поддержку среди населения. Кроме этого, по мнению политолога, заведующего лабораторией политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Владимира Васильева, на рейтинг главы государства благоприятно влияет грамотно построенный медийный образ президента, где благодаря СМИ населению преподносится его правильный образ поведения. Однако сегодня возникает парадоксальная ситуация, когда большинство граждан РФ назвали в уходящем году главной угрозой: падение собственных доходов и благополучия, популярность гаранта конституции не упала, отметил собеседник издания «Колокол России».   


«Такому феномену есть только одно объяснение: население понимает, что резкого улучшения благосостояния ожидать в сегодняшних условиях нельзя, потому что есть некие объективные закономерности, которые к этому привели. Кроме этого, есть осознание того, что даже при помощи оперативных действий президента исправить сложившуюся ситуацию в ближайшее время не удастся. Все это приводит к тому, что образ главы государства, отдельно, а чаяния и переживания населения, тоже отдельно», - полагает собеседник издания.    


Между тем, несмотря на высокий уровень доверия к действующему президенту РФ, это может нести некий риск, потому что для его команды в сложившихся условиях поддерживать высокий рейтинг будет весьма сложно. При этом столь высокий уровень доверия к Владимиру Путину таит в себе потенциальный риск его снижения.   


«Рейтинг доверия к сегодняшнему президенту – это очень инерционное и устойчивое явление. Сдвинуть в одну из сторон оперативным образом его просто невозможно, единственный способ повлиять на него можно только за счет медленного и поступательного развития событий. Поэтому в ближайшее время рейтингу президента ничего не угрожает. Что касается степени доверия населения к премьеру Дмитрию Медведеву, - по мнению Владимира Васильева, - более 60 процентов для главы кабинета сегодня очень много. Традиционно между премьером и президентом предполагается перераспределение функций, поэтому на главу кабинета министров за социальную ситуацию в стране возлагается большая ответственность». 


Владимир Путин для граждан России сегодня является олицетворением стабильности и устойчивости политической системы, а это для населения очень важно в свете недавних «цветных революций». Еще одним фактором, который положительно влияет на рейтинг президента, по мнению президента Европейской ассоциации политических консультантов Игоря Минтусова, являются эффектные внешнеполитические действия, которые очень нравятся электорату. Кроме этого, по словам собеседника издания «Колокол России», россияне получают морально-социальное удовлетворение от внешнеполитической деятельности Путина. 


«Все это несколько компенсирует снижение уровня жизни, тем более СМИ очень грамотно объясняют населению, что кризис вызван неблагоприятной международной экономической и политической конъюнктурой и агрессивными действиями западных стран. Поэтому в общественном мнении, причины ухудшения уровня жизни россиян, не связаны лично с главой государства. - При этом, по мнению политолога Игоря Минтусова, - сегодня в России нет кризиса в его классическом понимании, когда резко все подорожало или обвалилась национальная валюта. Безусловно, ухудшение качества жизни населения налицо, но ситуация пока терпимая, все это также сказалось положительно и на рейтинге премьера Дмитрия Медведева».


Весной 2015 года президент России Владимир Путин допустил, что на выборах главы государства в 2018 году может быть выбран другой человек. В этом году глава государства также неоднократно заявлял, что считает абсолютно преждевременным говорить о своем участии в выборах президента в 2018 году, поскольку «пока для себя ничего не решил».


Анатолий Молчанов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
2 комментария
  1. Cttepan
    Политологи ПРИМИТИВНО раглагольствуют о рейтингах ВВП (повыситься/понизиться), а ведь президет не ради показушных рейтингов работает. Сей нюанс убогие политологи НЕ "ДОГОНЯЮТ"!!! "Дятлы".
    ВВП по природе такой - РАБОТЯЩИЙ!
  2. Ник
    Рейтинг Путина соответствует моим представлениям за его внешнеполитическую деятельность, а вот ухудшение экономики страны пока не влияют на его рейтинг. Хорошо это или плохо? Пока терпимо. А вот дальнейшее ухудшение экономики- возникает вопрос о рейтинге Путина, который может обвалиться.
    С рейтингом Медведева не согласен, эти цифры в 60% притянуты за уши бессовестным способом. Не может руководитель правительства, который не работает на благо страны и народа иметь такой рейтинг. Самое лучшее- отправить Медведева с его "коллективом" в никуда.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Короче... дайте больше денег!!!, - Гость Leo
Боже, каких идиотов наплодили в успешной стране! Да его "укоротить" надо было уже давно!, - Гость Georgievic
Когда уже Грузия станет самостоятельным государством? Когда она прекратит транслировать мысли США? Пора уже взрослеть и вести себя по-взрослому., - Valerian2.0
Как советские войска брали Кёнигсберг
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки