Перестаньте дразнить медведя

Перестаньте дразнить медведя


Один из наиболее серьезных кризисов, стоящих перед Западом, тем не менее в наименьшей степени вызван необходимостью. Он состоит в опасном ухудшении отношений с Россией, которая является по-прежнему страной, которую невозможно игнорировать.

При этом, отмечает Роберт В. Мэрри в статье для National Interest, большая часть провокационных действий в отношении России совершалась со стороны ЕС, НАТО и США. Так, НАТО — военный альянс — расширился до самых границ России, развернул элементы ПРО в Польше и Румынии, заигрывал на предмет вступления с Грузией, Украиной, традиционно входящих в сферу влияния России.

Официальные лица США помогли свергнуть демократически избранного президента Украины, чье правительство склонялось в сторону России, а также пошли на попытки вырвать Киев из российской орбиты. Когда же Россия ответила на эти шаги присоединением Крыма, где находится стратегически важный порт ВМФ страны, предоставила военную поддержку повстанцем на Востоке Украины, которые не хотят идти на Запад, США и ЕС ввели сокрушительные экономические санкции.

Все это и вызывает ярость официальных лиц России. И хотя в западном общественном мнении именно из президента Владимира Путина сделали агрессора и жадного до территориальных захватов автократа, он всего лишь один представитель власти. В Кремле полно представителей элит, которые считают, что их страна находится в осаде Западом, поэтому они готовы идти на агрессивную стратегию, даже если это означает войну.

Перестаньте дразнить медведя

И такая война, возможность которой нельзя исключать, станет катастрофой для США и Запада. Для США — поскольку отвлечет внимание и ресурсы Вашингтона от более серьезных стратегических угроз, прежде всего, со стороны террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на Ближнем Востоке и усиления Китая в Азии. В ЕС она станет угрозой для восточноевропейских государств.

Тем не менее из всех кандидатов на выборах 2016 года только Дональд Трамп воспринял политику, целью которой является остановка провокационного продвижения Запада на восток, снижение напряженности с Россией и попытка увидеть, в чем заключаются настоящие намерения Москвы.

Во-первых, считает автор, Дональд Трамп должен начать с Украины, которая имеет огромную стратегическую важность для России, тогда как для США эта страна имеет ничтожное значение. Украина разделена между западно-ориентированными украинцами, проживающими на западе страны, и этническими русскими на востоке. Россия на протяжении десятилетий справлялась с этой ситуацией, пусть продолжает дальше. Также нельзя было позволить, чтобы «аннексия» Крыма привела к ухудшению отношений между Москвой и Вашингтоном, поскольку полуостров был в составе России на протяжении многих столетий до того, как был искусственным образом передан Украине Никитой Хрущевым. Более того, около 1,5 млн из 2,3 млн жителей полуостров является этническими русскими. Поэтому США нужно смириться и снять санкции.

Во-вторых, президент США должен гарантировать России, что Запад никоим образом не претендует на Украину, Грузию, Молдавию, Белоруссию или, раз на то пошло дело, любую другую страну, связанную с православной традицией. Никаких претензий в области НАТО. Однако Запад должен четко дать понять, что он пойдет на горячую конфронтацию, чтобы предотвратить вмешательство России в дела европейских странах, традиционно связанных с западной традицией христианства, прежде всего в странах Прибалтики. Они по-прежнему являются ключевой частью западной сферы влияния.

В-третьих, президент США также должен прекратить настаивать на отставке президента Сирии Башара Асада, поскольку целью действий США в Сирии и в Ираке должно стать уничтожение ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), тогда как попытки свергнуть Асада мешают борьбе с терроризмом. Они также мешают нормальным отношениям с Россией, которая объединились с Дамаском и поэтому поддерживает регион в своем стратегическом фокусе. США должны сделать то же самое. Врагом является ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а не Асад.

Наконец, с помощью дипломатических усилий, направленных на успокоение страхов и раздражения России по поводу экспансии Запада на восток, США должны оттянуть Москву от заигрываний с Китаем. Прочные российско-китайские отношения не в интересах США. Китай является страной, обладающей наибольшим потенциалом для того, чтобы бросить вызов роли США в мире и выдавить Вашингтон из Азии обратно в пределы Гавайев. В случае роста напряжения американо-китайских отношений, которое кажется вполне вероятным, будет крайне неразумно — даже глупо — для США иметь плохие отношения еще и с Россией.

Таким образом, заключает автор, Запад должен дать шанс дипломатии. Необходимо положить конец западным провокациям, дать России пространство, в котором она сможет вздохнуть спокойно. После этого Запад сможет в действительности увидеть, насколько Москва придерживается экспансионистской политики. Если же Россия окажется угрозой даже в таких условиях, тогда западной мощи, возглавляемой США, хватит для разрешения этой ситуации.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Карбофос
    "Прекратить дразнить медведя" нужно было еще в 60-х, когда это едва ли не закончилось мировой войной.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
...Это не русские "наивные"(а кто этих русских спросил???????????), а е...учая кремлепутинская элитка, которая сливала русских и в 1990-е, - Пилигрим
США и ЕС из своей искаженности не правильно оценивает Россию. Я удивлен тем что вся история у них перед глазами. Дже не нужно далеко ходить 100лет, - Андрей Иваненко
Это не русские наивные,это американцы наивные что считают русских наивными.Проблема запада в том что он всегда недооценивал нашу страну и наш народ и, - MASTEROK
Не рой яму другому сам в нее попадешь.Украина тому пример., - MASTEROK
Ройзман опростоволосился в гостях у Саакашвили
«Наши котики» — комедия об АТО с треском провалилась в прокате
Путин рассказал о российском «оружии будущего»
Сирийская армия отбила атаку турецкого спецназа — аль-Джазира
Жители израильского "донбасса" верят, что их спасет Путин
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки