Эксклюзивное интервью сербскому изданию Искра

Молодая республика, проливающая свою кровь за признание своей независимости и взывающий к свободе Донецк. Захарченко ее Глава. Бывший инженер. Председатель Совета министров ДНР. Является верховным главнокомандующим. Был ранен. В пункте Кожевня, в конце июня 2014 года, во время смертельных боев. Когда освобождали Дебальцево. Первое, что сделали освободители - накормили местных жителей. Награжден Георгиевским крестом. У него есть четыре сына. И жена, которая была с ним на линии фронта. В боях за Новодмитриевку она перевязывала и транспортировала раненых.

"Это настоящая тигрица, которая защищает свою территорию и тех, кого любит и ценит. Не на словах, а на деле… Под обстрелом, под пулями. И таких женщин у нас очень много."

О ней он говорит: "Жена военного имеет звание выше, чем звание мужа. То есть если я полковник, то у меня жена генерал-майор."

Лазович: Прилепин Ваш советник. Как это случилось?

Захарченко: Я бы сказал, что это было неизбежно. И Захар и я сделал свой выбор в 2014 году, и это был выбор в пользу борьбы за Русский мир, и, следовательно, за Россию и Донбасс.

Я сам начал путь как военный, а Захар как волонтер и журналист. Наша встреча была вопросом времени, и когда оно пришло, то обоим стало ясно, что мы не только товарищи, но и единомышленники.

Сначала Захар написал книгу о Донбассе, а потом он стал советником. Я считаю, что его назначение имеет достаточно большое значение в помощи становления Донецкой Народной Республики, не говоря уже о важности его работы для всей России.

Лазович: Недавно мы упоминали о Вас в прекрасном обществе. Кроме того же Захара, там был Эмир Кустурица. Комплименты, безусловно, приятно для Вас, но у вас есть достаточно причин для беспокойства.
Что Вас больше всего беспокоит сейчас?

Захарченко: Наиболее мы обеспокоены двумя вещами: первое - это возможностью новой кровавой войны. Потому что она не может быть другой, это будет много смертей, в том числе и мирного населения.

Другая вещь, это непризнанный статус нашей Республики. Все это ограничивает наши возможности в создании эффективной экономики и тем самым повышения уровня жизни наших граждан. А это наш главный приоритет.

Кроме того, еще одна вещь меня беспокоит и вызывает удивление. Это поведение Запада относительно нас, и относительно Украины, которую он контролирует. Создается впечатление, что западная политическая элита потеряла разум. Они ведут себя вопреки здравому смыслу. И это опасно для всего мира. Потому что, объединенный Запад по-прежнему является ведущим экономическим игроком в мировой войне. Это как слон в посудной лавке, где он оставлен один с завязанными глазами и спутанными ногами. Очень опасное животное!

Лазович: Вы говорили с Владимиром Путиным?

Захарченко: На этот вопрос, с Вашего позволения, сейчас я бы не отвечал!

Лазович: Что Вы думаете о нем?

Захарченко: Я думаю, что Путин правитель России от Бога, своего рода дань нашему народу за многие десятилетия страданий. Но, не только наши собственные.

Путин фактически стал лидером Русского Мира, как глобального проекта.
Можно сказать, что это уже третий глобальный проект, который Россия предлагает миру. До этого были "Москва - Третий Рим" и "Третий Интернационал".

Наиболее интересным является нынешний глобальный проект России, да и, пожалуй, самый важный, безотносительно двух предыдущих. В проекте "Москва - Третий Рим" было принято полагаться на традиционные, а это для нас христианские ценности, а в "Третьем Интернационале" особено важной категорией человеческого существования было понятие социальной справедливости. Сегодняшний проект России - Русский мир, это предложение для всего мира жить по совести и правде, на основе равноправия и общения всех стран и народов.

И еще одно важное послание в этом проекте - это право каждого народа, независимо от того, насколько он мал, полагаться на традиционные ценности и быть самим собой. Мы не собираемся никого менять и переписывать по нашим меркам, по той простой причине, что каждая нация имеет свой собственный стандарт.

Лазович: Это первый раз, когда Вы даете интервью сербской газете. Радует что это ИСКРА. И ожидаемо должен спросить, есть ли какой-то сербский вклад в ваших победах?

Захарченко: Конечно, сербы помогали нам и продолжают оказывать помощь в борьбе. С начала войны, к нам пришло много добровольцев из Сербии, некоторые из них приобрели известность в нашей войне. Кроме того, многие российские добровольцы прошли через опыт войны в Сербии, когда она боролась за свободу и независимость. К сожалению, в Сербии увидели много смертей.

Лазович: Что это такое, что я вижу в Ваших глазах, господин Глава? О вас говорят, что Вы герой?!

Захарченко: Оставьте это. Сербы как никто другой в Европе понимают, что мы чувствуем, когда видим, как уничтожают наших людей, их имущество и пытаются выгнать нас из нашей родной страны. Понятно, что Киеву Донбасс нужен без нас. Причина, почему Запад ненавидит нас такая же, как и у сербов. Запад ненавидит нас за наш отказ подчиниться ему, и наше желание сохранить святыни, свою национальную гордость, образ жизни, свободный взгляд на мир.

Лазович: Как Вы лично переносите тяготы войны? Что Вы делаете, как верховный главнокомандующий?

Захарченко: Чищу оружие.

Лазович: Вы шутите ...?

Захарченко: Я не шучу, я действительно успокаиваюсь, когда чищу оружие, а затем анализирую без всяких эмоций, то, что меня окружает.
Кроме того, я стараюсь читать как можно больше.

Лазович: Беллетристику?

Захарченко: Нет, я люблю книги об истории, и продолжаю учиться.
Нашей Республике необходима продуктовая безопасность, а также активно я изучаю литературу по сельскому хозяйству и животноводству.
Это, кажется, все, на что мне удается найти время. К сожалению!

Лазович: Удается ли Вам ходить без телохранителей?

Захарченко: Действительно, иногда мне хочется пройти по городу без охраны, сходить в кафе или паб, поговорить с людьми о чем-нибудь и все. И тогда они и я чувствую себя лучше. Представьте себе, иногда удается, но очень редко.

Лазович: Зима пришла, а это большой минус. Вы надеетесь на Божье чудо?

Захарченко: В настоящее время большинство людей ждут моего ответа, да и я не могу не ждать мира. Тем не менее, я отвечу по-другому. Я жду Победы, а затем мира. Мы не хотим мира любой ценой. Кроме того, Победа не просто чудо, это наш большой ратный труд. И из многого другого состоит эта Победа. В частности, терпение нашего народа и его готовности идти на жертвы, особенно для детей. И уникальные работы наших художников и всех деятелей культуры, и поддержка, которую нам предлагают люди доброй воли во всем мире.

Лазович: Украина находится на грани экономического коллапса. Как Вы видите ситуацию там?

Захарченко: Украина является несостоявшимся государством, она захвачена неонацистами. Они продолжают разрушать то, что называется Украиной. К сожалению, украинский народ не ждет ничего хорошего.
Это мне не нравится, потому что это наш народ - русский, один из его ветвей.

Лазович: Есть ли выход?

Захарченко: Выход только один - украинский народ должен снять с двери бандерыны петли! Нам нужно объединиться и выбросить все эти неонацистские отбросы с нашей земли. Осудить их публично, это должно быть сделано! Затем, вместе с народом России, и с нами, украинский народ получит шанс вернуться к себе, вернуться к истории.

Лазович: Каково Ваше послание людям в Сербии, тем, кто поддерживает Вас?

Захарченко: Передайте им нашу благодарность. Мы высоко оцениваем усилия и интересы всех, кто пришел, чтобы помочь нам в борьбе за свободу и независимость, а также всех, кто поддерживают нас издалека, которые посылают нам помощь и молятся за нас.
Донбасс их не забудет!

Лазович: Эмиру Кустурице было отказано во въезде в Украину. После этого разговора с Вами и меня ждет, наверное, та же участь. В середине весны, Прилепин объявил о приезде Кустурицы в Донецк. Вы с нетерпением ждете этого?

Захарченко: Эмир Кустурица является великим режиссером, признанный во всем мире. Было бы большой честью встретиться с ним в Донецке. Я обещаю, что мы будем рады приветствовать Эмира как брата и окажем ему братский прием!

Горан ЛАЗОВИЧ