Резкое обострение на Светлодарской дуге

Резкое обострение на Светлодарской дуге


Очередное обострение боевых действий традиционно совпало с кануном православных религиозных праздников. На этот раз главные события развернулись на стыке армий ЛНР и ДНР в районе Светлодарской дуги.

На фоне общего обострения ситуации по всей линии разграничения наиболее тяжелые бои в воскресенье 18 декабря развернулись на так называемой Светлодарской дуге, включающей треугольник Светлодарск-Логвиново-Калиновка. По имеющимся сведениям украинская сторона в нарушение минских договоренностей не только усилила интенсивность артиллерийских обстрелов позиций ополчения, но и предприняла попытку наступления в районе Углегорска-Дебальцево.

В Народной милиции ЛНР подтвердили информацию об атаке Вооруженных Сил Украины в районе Углегорск-Дебальцево: «ВСУ предприняли попытку прорыва в районе населенного пункта Калиновка, что рядом с городом Дебальцево. Наступление остановлено, однако бой продолжается уже в течение нескольких часов. Предположительно, атаку ведет вышедший из подчинения Киева «добровольческий» батальон. В районе населенного пункта Калиновка ВСУ пытаются совершить прорыв рубежей Луганской Народной республики».
Начавшаяся атака была поддержана артиллерийским огнем из орудий калибром 122-152 мм по позициям армии ДНР и ЛНР, расположенным на подступах к Углегорску, Дебальцево и других населенных пунктов вдоль Светлодарской дуги, что подтверждает спланированный, а не случайный характер операции. Аналогичные действия на данном направлении совершались в конце июня этого года, когда ВСУ силами мотострелковой роты при поддержке бронетехники провели наступление вдоль трассы Артемовск-Дебальцево и потеснили части 7-ой мотострелковой бригады армии ДНР, заняв часть нейтральной территории и передвинув свои позиции на 4 км ближе по направлению к населенному пункту Логвиново.

На этот раз основная тяжесть удара в стык непризнанных республик пришлась на позиции армии ЛНР. Позднее официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко сообщил о том, что «Сегодня, 18 декабря 2016 года подразделения 54-ой бригады ВСУ предприняли попытку прорыва с направления населенного пункта Луганское в направлении населенного пункта Калиновка. Нарастающими обстрелами начали провоцировать на агрессивные действия. Под огнем своей артиллерии противник выдвинул разведывательную группу.

Стремясь развить успех, противник усилил огневое воздействие на наши позиции. Благодаря слаженным действиям подразделений Народной милиции ЛНР и умелому руководству командного состава, противника удалось остановить и отбросить назад. В результате боестолкновения погибли не менее 20 киевских силовиков. В ходе боя также уничтожено 2 БМП противника. Потери Народной милиции в результате атаки ВСУ в районе села Калиновка составили двое ранеными и двое пропавшими без вести. Боестолкновения продолжается». Армия ДНР также была приведена в полную боевую готовность, а ее артиллерия вела ответный огонь.
Бой продолжился после 20:00, причем значительно усилился артиллерийский обстрел из крупнокалиберных орудий.

В свою очередь, представитель пресс-центра штаба АТО Леонид Матюхин рассказал, что «Начиная с 5:50 в районе Светлодарской дуги после продолжительной артиллерийской подготовки с использованием крупнокалиберной артиллерии и минометов российско-оккупационные войска пытались выбить наши передовые подразделения с занятых позиций. Для этого противник значительными силами пытался осуществить обходной маневр наших опорных пунктов. Однако его намерения были своевременно раскрыты и начался бой, в ходе которого они были сорваны. По подтвержденным сообщениям разведки потери противника составили около 20 человек убитыми, а также 30 – ранеными. К сожалению, потери есть и у нашей стороны – 5 военнослужащих погибло, 6 – ранено. Четверо бойцов получили легкие ранения, а двое - средней тяжести. Всем пострадавшим оказана квалифицированная медицинская помощь».
Резкое обострение на Светлодарской дуге

Информация, появившаяся в социальных сетях патриотически настроенных граждан Украины, несколько отличалась от украинской официальной версии. В частности, Alex N Alex Noyt написал: «По уточненным данным 5 погибших, 23 ранено. Тяжелых немало. Расслабились, думали ДРГ, оказалась попытка прорыва. Для сепаров кончилось очень невесело: 20 подтвержденных ликвидированых, 30+ ранено. Плюс наши взяли под контроль водобуд (Углегорское водохранилище). Сейчас сепары насыпают тяжелым в попытке вернуть позиции. Наши работают очень точно в ответ».

По имеющейся информации в Киеве в это же время проводилось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором обсуждались пути решения возникшей проблемы с «Приватбанком», что также повлекло острую реакцию в соцсетях.
Резкое обострение на Светлодарской дуге

Волонтер Юрий Мысягин назвал еще одну цифру сегодняшних потерь на Светлодарской дуге и напомнил, что «Приватбанк» не является «сейчас главной проблемой», а также усомнился в возможности решения проблемы «не войны» мирным путем.


В целом, по состоянию на вечер 18 декабря позиции сторон в районе Светлодарской дуги не претерпели существенных изменений, продолжается обмен артиллерийским огнем, включая запрещенные Минскими соглашениями крупные калибры, которые должны были быть отведены на расстояния, не позволяющие их применять. Поздно вечером бой продолжался.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин