Доллар улетит за 70

Доллар улетит за 70





Тучи сгущаются над российским рублем. Американский Федрезерв, вероятнее всего, поднимет ключевую ставку на заседании 13–14 декабря, тем самым укрепив доллар. Уже сейчас американская валюта дорожает, а сырье начинает дешеветь. Золото опустилось в цене до июньских минимумов. Если ОПЕК не примет решение о заморозке добычи, то нефтяные котировки могут рухнуть ниже $40 за баррель. В результате еще до конца года курс рискует улететь за отметку в 70 рублей за доллар.


Джанет Йеллен подчеркнула также, что не собирается уходить в отставку, несмотря на критику со стороны нового президента США Дональда Трампа. Во время предвыборной кампании он обвинил ФРС в создании «фальшивого фондового рынка» путем намеренного сохранения низкой учетной ставки.

«Безусловно, намерена отработать полный срок», — заявила глава Федрезерва. То есть до февраля 2018 года.

Ближайшее заседание FOMC состоится 13–14 декабря. По данным CME Group, инвесторы оценивают вероятность повышения ставки с нынешних 0,25–0,5% в 90,6%. Последний раз Федрезерв повышал ставку 28 октября прошлого года (с уровня 0–0,25%).

Предполагалось, что в этом году пройдет четыре раунда повышения, но слабые макроэкономические показатели в США и остальном мире заставили руководство ФРС отложить вопрос о ставке на конец года.

Повышение ставки приведет к укреплению доллара, что будет оказывать давление на сырьевые цены, в том числе на нефтяные котировки. Другая проблема – это разнонаправленность действий центральных банков крупнейших экономик. ФРС поднимает ставки, а Европейский ЦБ и другие продолжают удерживать их на нулевом уровне. Рынки и инвесторы вынуждены будут искать новые паритеты между ведущими валютами.

«Тот факт, что курс доллара США к евро и японской иене достиг многомесячных максимумов, снова делает актуальной перспективу разнонаправленного изменения процентных ставок ведущими центральными банками мира», — отмечают аналитики Sberbank CIB.


Для России традиционно ключевое значение будет иметь динамика нефтяных котировок. Пока инвесторы верят, что ОПЕК, Россия и другие производители нефти сумеют договориться о заморозке объемов добычи, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке и избавить его от избыточного предложения сырья.

Ближайший саммит ОПЕК состоится 30 ноября в Вене. В пятницу, 18 ноября, представители картеля и независимые производители общались в Дохе.

Глава Минэнерго России Александр Новак положительно оценил итоги прошедшей в Дохе встречи представителей девяти стран, входящих в ОПЕК, и двух стран, не являющихся членами этой организации.

«Эта встреча, на мой взгляд, прошла очень положительно, очень конструктивно. Я вижу, что стороны действительно сближают свои позиции, и, на мой взгляд, перспективы достижения соглашения обретают реальный характер», — заявил Новак (цитата по ТАСС).

Провал саммита в Вене может иметь весьма серьезные последствия и для нефтяного рынка, и для российского рубля, уверены аналитики.

«Если ОПЕК не примет эти условия, то нефть обвалится к $40 и ниже. Учитывая, что сейчас сезонный период снижения спроса на нефть и ОПЕК кормит интервенциями рынок весь год, то после объявления об очередном срыве переговоров спекулянты могут загнать нефть и к $37. Пара рубль/доллар при такой ситуации может улететь к 70 и выше», — полагает Сергей Королев, главный специалист «Алор брокер».

Кроме того, аналитик отмечает, что против рубля будет играть еще несколько факторов — выплаты по внешнему долгу и отток валюты с клиентских счетов российских банков. Поддержку окажет выплата налогов в конце года.

Но в целом поворотным пунктом для рубля станет именно решение о заморозке добычи. Если оно будет принято в каком-то обязывающем виде, то можно рассчитывать на рост стоимости нефти и укрепление рубля. В противном случае рождественские и новогодние каникулы будут для российского рынка очень веселыми.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Frezy Grant
    Бред обеспокоенного либерала

    Михаил Юрьев сказал, что ничего не упадёт. Пока он не ошибался.

    Разве что финансовый блок решит бежать из страны и срочно начнёт скупать валюту.
  2. Traktor
    Тут ведь важно не то, будет ли доллар по 70, а как будет себя чувствовать экономика при текущем курсе. И пока у рубля есть широкий коридор для манёвра: может как расти к доллару, так и ослабляться. Но курс рубля совсем скоро будет зависеть не от цен на нефть, а от цен на мясо на прилавках, т.е. курс будет нужным для обеспечения прибыльности продукции пищевой промышленности - самой базовой из отраслей. А эти цены корректируются исключительно инфляцией и конкуренцией. Вот и нужно блюсти нормальную доходность мясного производства - тогда всё будет хорошо.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Простите, а чем в химическом плане отличается сжигание угля от сжигания нефти или метана (природного газа)? В общем случае формула реакции сгорания, - Mikle
Тут важна точность высказывания: Крым был частью Российской империи, СССР (в составе РСФСР до 1954 года, потом УССР после 1954 года), когда УССР, - Влад
Ты ещё скажи что не знаешь никакого Хрущёва и о "подарке" сделанный им в 1954 году, - Voha65
Этих "новых революционеров" ,которые сегодня "мы здесь власть" выпороть на площади ,да еще с родителей взять штраф,не, - tovarih
Сатановский обозначил цели, по которым Россия ударит в случае войны с США
У России неожиданно появился новый союзник в борьбе за "Северный поток - 2"
Россия скоро обязательно столкнется с Китаем
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics