Киев шантажирует Москву Приднестровьем

Киев шантажирует Москву Приднестровьем



Попытка открыть новый фронт противостояния с Россией для Украины добром не кончится

«Не будите русского медведя!» — это известное, основанное на богатом историческом опыте предостережение всегда полезно держать в уме чужеземцам, выстраивающим отношения с Россией. Ибо те, кто рисковал его не учитывать, как правило, платили очень высокую цену. Похоже на то, что нынешние, не обремененные ученостью киевские временщики именно из тех, кто считает, что с упомянутым медведем можно безнаказанно шутить или даже делать ему изрядные геополитические пакости.

Именно так можно истолковать прозвучавшую накануне из Киева «инициативу» о денонсации российско-украинского соглашения обеспечивающего пребывание на территории Молдавии Оперативной группы российских войск и российского контингента миротворческих сил.

Сразу скажем: Украина имеет достаточно косвенное отношение к данной тематике, касающейся, прежде всего, треугольника Москва — Кишинев — Тирасполь. Однако, похоже, в Киеве намерены воспользоваться даже той малостью, которая зависит от них. Речь идет о том, что Приднестровская Молдавская республика, где и размещена российская военная база, граничит, кроме Молдовы, только с Украиной. Поэтому от позиции этой страны, по территории которой проходят основные торговые пути и коммуникации ПМР с внешним миром, во многом зависит экономическая и политическая стабильность Приднестровья. В этой же мере от благосклонности Украины зависит и жизнедеятельность российской группы войск. Между тем, ни о какой благосклонности Киева сегодня речь уже не идет.
«Начиная с июня, нынешние украинские власти с подачи своего министерства обороны, — рассказал агентству ИТАР-ТАСС источник, близкий к переговорам по урегулированию приднестровского конфликта, — прорабатывают вопрос о денонсации соглашений с Россией, обеспечивающих условия для нахождения российских миротворцев в Приднестровье. Речь идет, — уточнил источник, — о двух документах: соглашении об организации межгосударственных военных перевозок и расчетах за них, а также о соглашении о транзите через территорию Украины воинских формирований РФ, временно находящихся на территории Молдавии».

На протяжении многих лет официальный Киев занимал хотя и двойственную, но все же достаточно взвешенную позицию, пытаясь одновременно понравиться Западу, который стремился любыми способами обнулить и российское присутствие на Днестре, и саму Приднестровскую республику и не причинять при этом слишком большой ущерб ПМР и России, исходя из пресловутой многовекторности украинской политики.

Все изменилось после вооруженного переворота в Киеве и захвата власти неонацистским режимом. Россия, согласно его вероучению, является врагом номер один, все отношения с которой необходимо привести именно к этому знаменателю.
Соответственно, врагом такой «озаренной светом нацистской истины» Украины является и само Приднестровье, которое однозначно сориентировано на Россию, хотя бы в силу экономической необходимости. Достаточно сказать, что эта республика живет исключительно за счет поставок российского газа, долг за который в течение 20 лет достиг трех с лишним миллиардов долларов.
Украинская хунта буквально с первых дней своего существования стала чинить Приднестровью всевозможные ущемления. Была резко усилена экономическая блокада, ограничено транспортное сообщение, на границу с ПМР были направлены дополнительные военные контингенты.

Однако все это оказалось только увертюрой. Сегодня в Киеве уже ставят вопрос о фактически полной изоляции этой пророссийской республики и находящейся там группировки ВС РФ. Украинские власти не считают нужным скрывать, что этим преследуется цель создания условий для физической невозможности дальнейшего пребывания российских войск в Молдавии.
Таким образом, речь идет о полномасштабном покушении киевского режима на геополитические интересы России в юго-восточной Европе и, в частности, на ее планы по развитию отношений с обеими частями бывшей Молдавской ССР в контексте их дальнейшей интеграции в Евроазиатский экономический союз.

Далеко не секрет, что главной опорной базой российской геополитики в этом регионе является именно ПМР, которая своей ориентацией на Москву удерживает в сфере притяжения России и всю Молдову. На обоих берегах Днестра уже давно ни для кого не тайна, что не будь Приднестровской республики, вся Молдавия уже как минимум двадцать лет назад стала бы частью соседней Румынии.
В свою очередь, российская армейская группа является едва ли не единственным гарантом военно-политической стабильности на Днестре и, соответственно, самого существования ПМР. Устранение российских войск, причем любым способом, даже путем их растворения в натовском проекте «международной миротворческой операции», автоматически разрушает военный баланс между Кишиневом и Тирасполем, следствием чего станет неизбежное уничтожение ПМР с перспективой ухода всей Молдавии в Румынию — под контроль Запада.

Таким образом, нынешняя попытка киевских властей дезорганизовать деятельность российских войск в Приднестровье фактически равнозначна покушению Киева на сферу геополитических интересов Москвы в пределах границ исторической России и СССР. Покушению, которое, в случае его успеха, приведет к разрушению всей сферы влияния России на юго-востоке Европе и в предполье Балкан, и к фактически ее полному вытеснению из этого стратегически важного региона мира.

Само собой разумеется, за этой инициативой Киева стоит Вашингтон, который спешит воспользоваться благоприятной для него ситуацией полной подконтрольности Украины для того, чтобы вытеснить Россию отовсюду, откуда только возможно. Таким образом, налицо угроза, масштаб которой очень сложно преувеличить.

Российские официальные лица уже заявляют, что действия Украины никак не повлияют на плановую деятельность ОГРВ в Приднестровье. А если потребуется, то будут использованы другие, в том числе воздушные каналы снабжения группировки. Как известно, на территории ПМР рядом с Тирасполем находится военный аэродром, способный принимать практически все типы современных военно-транспортных самолетов.

Однако не стоит забывать, что кроме враждебной Украины Приднестровье соседствует только с еще более враждебной Молдовой, которая не менее скрупулезно, чем Киев, выполняет все указания Вашингтона. И очень сомнительно, чтобы Кишинев дал согласие на организацию постоянно действующего воздушного коридора к тираспольскому аэродрому. А следовательно, варианты снабжения российской армии в Приднестровье, не говоря уже о возможностях выживания в такой ситуации самой ПМР, начинают выглядеть довольно проблематично.

Между тем, для России признание своего поражения и уход из Молдавии, которая была российской провинцией еще в те времена, когда никакой Румынии даже в проекте не было, примерно также неприемлемы, как повторное оставление Крыма или отказ от Новороссии как части исторических русских земель. То есть, это нечто из разряда «мыслей о немыслимом».
И тот факт, что киевская хунта изо всех сил пытается Москву к этому немыслимому подтолкнуть, говорить только о ее фатальной недальновидности и полном незнании предмета истории. Потому что это как раз те самые попытки разбудить русского медведя, которые ничем хорошим для таких горе-энтузиастов никогда не заканчивались.

И тот тупик, который Киев пытается устроить России на молдавском направлении, есть ни что иное, как еще один бесспорный аргумент в пользу того, что гордиев узел отношений с этим непутевым режимом должен быть разрублен самым жестким и решительным образом. И если русский медведь при этом кого-нибудь ненароком затопчет, — что ж, значит, так тому и быть. Не надо было его будить.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Код блока:
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
В санатории Николаева крылатые ракеты нашли более сотни иностранных военных
«Хотели нас Джавелинами победить»: русская разведка ведёт толпу пленных ВСУшников с трофеями
Русские прыгающие мины разбили бронетанковую группу ВСУ под Херсоном
Русские ракеты обезвредили наиболее опасное подразделение украинского спецназа
Донецкие ополченцы случайно сбили из «Града» вертолет ВСУ
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото