Bild: Пентагон строит «армию роботов», не опасаясь восстания машин

Bild: Пентагон строит «армию роботов», не опасаясь восстания машин



Несмотря на предостережения и протесты активистов, создание автономных боевых роботов в США – только вопрос времени. Пентагон не желает отставать от России и Китая, достигших больших успехов в этой сфере. Поэтому Вашингтон тратит миллиарды евро на разработку боевых систем, управляемых при участии искусственного интеллекта и напоминающих фильмы о Терминаторе, и уже проводит тестирование новых аппаратов, пишет немецкий таблоид Bild.

Пентагон активно работает над созданием автономной роботизированной армии будущего, пишет немецкий таблоид Bild. Боевые машины в духе Терминатора, управляемые искусственным интеллектом беспилотники и боевые самолеты, а также дистанционно контролируемые подводные лодки должны претворить в реальность военные действия в лучших традициях научной фантастики, уверяет издание.

Автономные и полуавтономные боевые системы все больше напоминают голливудские фильмы, сообщается в статье. Они способны собирать данные на местности и самостоятельно определять цели. Однако в связи с этим между учеными и активистами разворачиваются ожесточенные дискуссии по поводу такой «армии роботов»: можно ли доверять решение о жизни и смерти компьютерам? И что случится, если высокотехнологичные вооруженные силы решать выступить против своих создателей?

Все это напоминает серию фильмов «Терминатор», в которых автономная военная сеть «Скайнет» обретает самостоятельность и уничтожает планету ядерными ударами, пишет Bild. Несмотря на все дискуссии, министерство обороны США занимается разработкой автономных беспилотных боевых самолетов, тестирует высокотехнологичные ракеты, цели для которых определяет компьютер, и строит корабли, способные обнаруживать и преследовать подводные лодки.

На разработку армии роботов Пентагон выделил 18 миллиардов долларов, сообщает немецкий таблоид. Это аргументируют тем, что другого выбора нет: «стратегические соперники, такие, как Китай и Россия, тратят сходные суммы на разработку научно-фантастических вооруженных сил, точно так же союзники, такие, как Израиль или Великобритания». В гонке вооружений, касающейся роботизированных армий, США не хотят ставить под угрозу свой статус сильнейшей армии в мире, утверждает автор статьи.

Россия и Китай достигли особых успехов в этой сфере. В Пентагоне едва ли не с благоговением говорят о том, что военные сети этих стран настолько же тщательно продуманы, как их американские аналоги, пишет немецкий таблоид.

Преимущества использования роботов в военных действиях очевидны, продолжает издание. Они могут наносить удары быстрее и точнее, в том числе в таких зонах боевых действий, куда не осмелятся вступить обычные армейские подразделения. Но главное – благодаря использованию роботов можно существенно снизить число жертв среди солдат и пилотов самолетов, подчеркивает издание.

Тем не менее, присутствуют и свои сложности. В частности, Пентагон должен гарантировать, что боевые машины станут надежными партнерами для военных и не будут представлять для них опасности. Впрочем, недавно протестированный беспилотник США едва ли может вызывать ассоциации с ужасами, запечатленными в фильме о Терминаторе, полагает автор статьи. Сначала прибор настраивается человеком, предварительно задаются цели миссии. Непосредственно во время полета бортовой компьютер принимает самостоятельные решения, но порой ошибочные: во время тестового полета беспилотник принял минарет за вражескую боевую единицу. При этом в другом случае он проявил удивительную способность отличать военных от гражданских, поражается автор. Фотограф, проводивший съемку, тоже был распознан как лицо, не представляющее опасности.

Как сообщается в статье, на первом этапе американские военные стратеги фокусируют внимание на своего рода гибридной армии, состоящей из людей и машин. Роботы в этом случае должны лишь поддерживать военных во время боя – например, с помощью данных, полученных с использованием техники «дополненной реальности». Однако тактические решения должны всегда приниматься людьми, а не искусственным интеллектом компьютерных сетей.

Тем не менее, критики этой инициативы не желают легко успокаиваться: в прошлом году сотни ученых подписали открытое письмо с предостережением о том, что даже самые простые «умные» системы вооружений способны спровоцировать новую гонку вооружений, а также попасть в руки террористических организаций. «Эти автономные вооружения станут Калашниковыми завтрашнего дня», – говорится в протестном письме.



Однако в Пентагоне уже давно приняли решение о создании автоматизированных боевых машин, отмечает Bild. Вопрос лишь в том, сколько самостоятельности им будет предоставлено. Между тем, понадобится еще десятилетие, прежде чем первый «терминатор» сможет появиться на поле боя, уточняет издание.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
18:24
Нет ничего хуже двойных стандартов
17:30
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
17:25
Превратился в пылающий шар: Советские ЗРК были уничтожены "неуловимым" американским дроном
17:22
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
16:48
Закроют пролив: США поплатятся за ультиматумы по С-400
16:31
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
16:27
Совет Европы готов капитулировать перед российскими долларами?
16:10
США получили пощечину от Германии из-за нападок на "Северный поток – 2"
16:08
Россия ждет нападения со стороны США
15:37
Ищенко ответил на вопрос, войдет ли Белоруссия в состав России
14:01
Россия отдаст Украину под Международный трибунал
13:16
Сравнивая Крым 2014 и 2019 годов украинцы просят гражданство России
12:57
США готовятся к развёртыванию тяжёлой дивизии в Европе
11:42
Антироссийские санкции принесли Финляндии сплошные проблемы: доходы граждан падают, финны из страны бегут
10:06
«Ночной суперохотник» - новый кошмар НАТО прошел последний экзамен
09:43
Надо вычесать и все тут
09:21
Россия направила боевые корабли к побережью Венесуэлы
08:37
Военные НАТО отчаянно пытаются противостоять российским «глушилкам» GPS
07:33
В Киеве готовятся к разделу Украины по молдавскому сценарию
07:15
Москва будет «ломать Киев через колено»
06:11
Куда плывут «атакованные торпедами и горящие» танкеры?
06:09
Индия-США: драке быть
06:07
Вопрос: Как «приземлить» весь флот истребителей F-35?
06:04
Муженко рассказал, как ВВС Украины разбомбили украинский батальон «Донбасс»
06:00
Почему немецким десантникам на восточном фронте не выдавали парашюты
Все новости