У Киева все по плану: перекупает в Европе газ из России на $ 100 дороже

У Киева все по плану: перекупает в Европе газ из России на $ 100 дороже



Украина планирует пройти отопительный сезон за счет дополнительных закупок газа в Европе. Только в октябре НАК «Нафтогаз Украины» планирует закупить 1,3−1,4 млрд. кубометров из ЕС. Об этом заявил в глава украинской национальной компании Андрей Коболев.

«Если мы продолжим покупать газ с европейского направления, то этого хватит… Сейчас мы импортируем рекордно высокие уровни газа из Европы. Например, в октябре мы ожидаем, что это будет на уровне 1,3−1,4 миллиарда кубометров газа. Этого достаточно для обеспечения потребителей», — сообщил Андрей Коболев.

Его слова подтверждают данные компании «Укртрансгаз». Например, позавчера Украина получила и подала потребителям 47 млн. кубометров реверсного газа. При этом отбор из подземных хранилищ составил всего 19 млн. кубометров.

«На рынке уже есть дефицит ресурса, но пока скрытый, — считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. — Поэтому „Нафтогазу“ ничего не остается, как погашать его реверсом и экономить запасы хранилищ».

Напомним, что в этом году Украина накопила в подземных хранилищах минимальный запас газа — 14,7 млрд. По мнению Москвы и Брюсселя, для прохождения отопительного сезона и обеспечения транзита российского газа в ЕС стране необходимы 17 млрд. кубометров. В Киеве косвенно подтверждают это, планируя дополнительные закупки газа в течение отопительного сезона. Правда, возобновлять поставки «голубого топлива» из России планируют только при затяжных холодах. Об этом заявил агентству ТАСС коммерческий директор «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Ранее в компании заявляли, что закупят российский газ, если «Газпром» подпишет дополнительное соглашение к контракту, по которому на Украину не будет распространяться требование покупать фиксированный объем газа и Киев не будет платить за газоснабжение неподконтрольного ему Донбасса. Юрий Витренко, однако, сообщил вчера ТАСС, что у «Нафтогаз Украины» есть юридические варианты, как обойти эти моменты, но не сообщил, какие.

«Могу предположить, что ЕС закупит российский газ для Украины, но „Газпром“ вряд ли согласится на такую сделку, если речь будет идти о его отборе во время транзита через Украину», — говорит Валентин Землянский. По его словам, сейчас Украина закупает у европейских поставщиков купленный ими российский газ. Однако он доставляется до Вельке Капушаны в Словакии, где переходит в собственность покупателя, и только после этого может быть перенаправлен на Украину. По данным эксперта, сейчас такой челночный газ становится золотым для страны.

«По данным трейдеров, „европейский“ газ по ноябрьским контрактам для Украины составляет 7650 грн. или 294 доллара на западной границе», — рассказывает Валентин Землянский. Его слова подтверждают данные европейской региональной газовой биржи «Баумгартен». При этом «Газпром» предлагал Украине закупать «голубое топливо» по $ 167,5 в третьем квартале и разница в ценах составляет более $ 125. При таких ценах на газ из ЕС у Украины может просто не хватить средств на закупку дополнительных объемов газа. На этой неделе Всемирный банк согласился выделить стране $ 500 млн., но при цене нынешних закупок средств хватит только на 1,6 млрд. кубометров, а не необходимых 2−2,5 млрд.

Как указывает эксперт, в данном случае речь идет не только об уменьшении закупок газа для страны в отопительный сезон, но и очередном росте цен на газ для населения.

«На момент принятия постановления Кабмина о росте тарифов для населения цена импорта составляла 170−180 долларов на границе, — рассказывает Валентин Землянский. — Сейчас — $ 294. Отклонение текущей цены от весенней — 65−70%. МВФ требовал поквартальной корректировки тарифов в случае изменения цены импорта на 10%.
С учетом транспортировки газа внутри страны мы получим что-то в районе 10 тысяч гривен за тысячу кубометров для населения".



Сейчас цена на газ для рядовых украинцев составляет 6 879 грн. (17,2 тыс. руб.). За последние два года она выросла в 8 раз и средние затраты на услуги ЖКХ за двухкомнатную «хрущевку», например, составляют около 4 тыс. грн. (10 тыс. рублей). При этом средняя заработная плата на Украине, по данным Госкомстата, составляла в августе 5,2 тыс. грн. (13 тыс. руб.). Ситуацию спасают субсидии, выделяемые правительством более половине украинских семей. Кроме того, Киев ввел систему оплаты «коммуналки» в рассрочку. Однако и эти меры могут не спасти рядовых украинцев, если цены на газ вырастут пропорционально тем, по которым Киев закупит газ из ЕС. На следующий год правительство заложило в бюджет покупку импортного газа по $ 245 за тысячу кубометров. Это на $ 49 меньше, чем Украина будет платить за реверсное «голубое топливо» уже в этом ноябре.

источник
+9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
09:15
Путин открывает дорогу для возрождения Новороссии
09:13
Сара Вагенкнехт о новой главе Еврокомиссии: Та самая фон дер Ляйен - организатор афер и хаоса
09:11
В Москве объяснили, почему Медведчук не выстрелил
05:27
Новейшая российская крылатая ракета неожиданно оказалась ядерной
01:27
Российские офшоры – аналог оружия стратегического назначения
01:25
Многополярный мир рушит пропаганду Белого дома
01:22
Путин готовит большой геополитический реванш
00:52
"Абрамс" и Т-72М1 устроили бои в Польше
00:50
Россия оставит напоследок в ядерной войне "оружие возмездия"
00:46
Западные СМИ: русский спецназ пошел в атаку в Сирии
00:40
Нидерланды опозорились с главной уликой в деле о крушении MH17
00:30
Раздача украинских паспортов. Как государство превращается в территорию
00:14
Дипломатическое наследие Порошенко - тормоз Зеленского
00:12
Дети-диверсанты: зачем немцы готовили убийц из советских беспризорников
23:41
«Гитлера победили США!»: почему в этом уверена половина европейцев
23:39
Почему пропаганда Геббельса назвала еврея «идеальным арийским солдатом»
22:21
Сколько всего «душманов» воевало против Советской армии в Афганистане
22:07
«Время позора»: как американские летчики «познакомились» в Корее с советскими асами
22:03
Путин: Зеленскому придётся делать то, чего так не хочется
21:53
На Украине приближается время Путина-спасителя
21:50
На Западе расслабились, узнав о русофобии Зеленского
21:45
Москва могла взять Украину голыми руками – Стрелков
21:39
Стрелков рассказал, как Пентагон собирается хозяйничать в России
20:43
Трамп сдался: санкций для Турции из-за покупки С-400 не будет
20:08
Глава ЕК точно знает, что Кремль не прощает слабости
Все новости