Мандариновый тур или кризисный вид отдыха

Мандариновый тур или кризисный вид отдыха



От Сухума в село Моква добираться не куда-то на куличики. Дорога ровная, нигде не петляет. Главное, — не пропустить левый поворот в глубь фруктовых садов и кукурузных полей. В Мокву к своим давним друзьям я еду за хурмой, лаймом, лимонами, мандаринами, фейхоа и киви. Наверное, теперь такую мою поездку за цитрусовыми можно назвать агротуризмом и, в принципе, такой «вид отдыха» давно практикуют в этих благодатных краях…
У семьи Тарба в Мокве целые плантации хурмы. Есть пока еще вяжущее во рту «бычье сердце», в ассортименте шоколадный и упругий как кубанское яблоко королек. Растут деревья фейхоа — кладезь йода и всяких разных полезных веществ таблицы Менделеева. Если кто запамятовал, то напомню, что содержание йода в плодах фейхоа составляет 2,06−3,9 миллиграмм на кило плодов, в то время как суточная потребность в йоде для человека «штатной» комплекции всего 0,15 миллиграмм. В пересчёте на сухую массу, плоды могут содержать йод от 8 до 35 миллиграмм на 100 граммов своего веса. Естественно, чем ближе к берегу моря растет фейхоа, тем «йодоизация» фруктов выше.

Не отстает по полезному набору от фейхоа и хурма. Ну а по витамину «С» в лидерах лимоны, зеленые лаймы и солнцещекие абхазские мандарины. На вкус они все разные по своей кислинке. Самые сладкие — в районе Нового Афона, где сады подходят прямо к берегу Черного моря. Естественно, если на фруктовом рынке в любом городе России спросите у торговца:
— Дорогой, откуда мандаринчики? Афонские?
В ста тридцати случаях из ста торговец кивнет головой:
— Обижаешь! Конечно, афонские. Самые сладкие…

В Абхазии мандаринов, фейхоа и хурмы такое море, что на сбор урожая выходят все от мала до велика. Почти у каждого городского жителя республики кто-то обязательно живет в деревне и все выходные дни работники самых разных организаций и учреждений едут в свои родовые деревни на сбор мандаринов. Однако, все равно рабочих рук не хватает. Сколько себя помню, то в мандариновый сезон в Абхазию сбор цитрусовых устремлялись жители из самых разных уголков России. Владельцы садов разрешали набрать мандаринов для себя по принципу — «сколько можете унести», а остальной собранный урожай оставить хозяину сада. Дальше какую-то часть урожая он сдает многочисленным заготконторам, представители которых в золотой сезон курсируют на своих грузовичках по разным деревням-селам. А часть солнечного урожая прямо у дорог распродают бабушки-дедушки.

Еще часть подъемного количества выносят за границу в Россию пешком на небольших тачках. Таких людей даже называют «тачкистами». Понятно, что самый массовый сбор цитрусовых организует государство, ибо мандарины, второй после курортной сферы источник дохода местных бюджетов самого разного уровня. А может и первый — ведь ежегодно со всех плантаций Абхазии собирают в среднем 40 000 тонн цитрусовых. Представляете, какой это весомый вклад в бюджет Абхазии, а заодно во фруктовое импортозамещение на продовольственном рынке нашей страны? В последний год роль абхазских мандаринов, вследствие продуктовых санкций против РФ, выросла и на политическом уровне. Да и какой же Новый год без мандаринов?

Естественно, в октябре владельцы крупных цитрусовых садов начинают набор сезонных работников и волонтеров. Размещают и кормят свой временный коллектив. Еще совсем недавно у этого вида работ не было названия, но теперь в России набирает обороты агропромышленный туризм. Не знаю, почему предприимчивые абхазские туроператоры еще не занялись официально этой мандариновой темой. Например, соседняя наша Кубань очень активно развивает агротуризм, сформировав целый сельский турпакет. В качестве продления туристского сезона добавка к пляжному и горнолыжному виду отдыха еще и агротуризма для Краснодарского края — очень неплохое ответвление. Понятно, что в Абхазии «мандариновый тур» может и вовсе стать наполнителем бюджета. Слетать из заснеженного Новосибирска в октябре-ноябре-декабре, чтобы «побатрачить» в субтропическом саду в режиме активного отдыха на сборе мандаринчиков на Новый год -совсем неплохой тур совмещения приятного с полезным. Да и осенняя температура морской воды в 14−16 градусов наших сибиряков и уральцев вряд ли остановит от того, чтобы параллельно со уплетанием мандаринов еще и искупаться в море. Агротур из Москвы в Мокву тоже может найти своих поклонников…



Ну а мой день агротуризма завершился с наступлением темноты. Набрал хурмы, фейхоа и лайма столько, сколько утромбовалось в багажник машины. Мандаринам дал еще время окончательно дожелтеть. Да и если честно, хочется насобирать эти вкусные «оранжевые солнышки» в районе Нового Афона. Личный турпакет выходного дня я сформировал.

источник
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
02:58
Экспедиционный корабль будущего показали в России
02:52
Чем пленные женщины-красноармейцы изумляли немецких врачей
02:50
Штрафники Дирлевангера: почему их ненавидели и боялось даже СС
02:30
Майданщики в панике: нас предали!
01:50
На безгазье и кизяки – дрова
01:12
Умершая на 27 минут женщина рассказала о том свете
01:09
Москва инструктирует Киев по освобождению моряков
22:52
Американка пострадала: 136 тысяч долларов на ветер из-за «русских хакеров»
22:49
Россия, США, Израиль: терроризм в Сирии будет повержен
22:37
Россия и доллар: прости, прощай
22:13
Военные в Крыму готовятся к провокации
22:04
Худший сценарий: Дания остановит "Северный поток – 2"
21:54
В Казахстане 20 украинцев незаконно продали свои органы - Нацполиция
21:43
Научный Парк живых систем: новый уникальный проект Санкт-Петербурга
21:39
Туристы из России могут выбрать Литву как замену Грузии
21:23
Навальный не унимается: «Голос» поможет найти «оправдалово»
20:59
День рождения Ходорковского: пора замаливать грехи
20:44
Недетские игрушки. СБУ с помощью радиоуправляемых машинок планировало покушение на глав силовых ведомств ДНР
20:23
Беглов решил вопрос с подписями жителей Выборгского района
19:28
Запад активно пиарит ставленников Навального перед выборами
18:42
«Чернобыль»: правда и вымысел в нашумевшем сериале
18:15
Украинский телеведущий: На Украине не должно быть русскоговорящих детей
18:12
Митрополит РПЦ: Великую Отечественную войну выиграли крещеные, а безбожники были убиты
18:09
Исповедь грузинских рестораторов: «Обидно, что туристы не просто просят, а требуют русское меню и чтобы мы говорили на русском»
18:03
Планета пала: Порошенко в бешенстве от возвращения России в ПАСЕ
Все новости