Путин «наслаждается»: планы США разрушаются

Путин «наслаждается»: планы США разрушаются



Российский лидер Владимир Путин выступает в качестве «великого разрушителя американских планов по всему миру», пишет New York Times. При этом, как отмечается в статье, он наслаждается этой своей новой ролью.
Усиление авиаударов в Сирии, кибератаки, по-видимому нацеленные на то, чтобы повлиять на американские выборы, отрицание причастности к крушению сбитого над Украиной авиалайнера — такое поведение России последних недель, как пишет New York Times, стало отголоском некоторых наиболее неприятных моментов холодной войны. Но та эпоха опосредованных войн завершилась в 1991 году распадом Советского Союза, отмечается в статье.

Тем не менее Владимир Путин получает удовольствие от своей «новой роли великого разрушителя американских планов по всему миру». Ни один из текущих конфликтов на деле не обошелся российскому президенту особо дорого, подчеркивает издание.

При этом идеальным вариантом для России в ее текущем положении дел, а именно в условиях сокращения экономики, стало использование ее возможностей в киберпространстве. Ведь это очень дешево, при этом сложно выследить конкретного «агрессора». Кроме того, это идеальный вариант, для того чтобы сеять замешательство, которое вполне может быть «конечной целью господина Путина».

Уже на протяжении года Белый дом заявляет, что усиление противостояния с Москвой, хотя и вызывает тревогу, однако не является новой холодной войной. Ведь в настоящее время не ведется никакой серьезной идеологической борьбы, никто не бряцает ядерным оружием, хотя после двух десятилетий сокращения ядерных арсеналов обе страны сейчас ринулись их модернизировать.

А Сирия хотя и дошла до гуманитарной катастрофы «едва вообразимого масштаба», однако не представляет собой фундаментальной стратегической угрозы для американских интересов.

Между тем ряд «ветеранов той эпохи», которые все еще занимают высокие государственные посты в США, все же видят некоторые сходства с холодной войной. Так, директор Национальной разведки Соединенных Штатов Джеймс Клэппер заявил об информационной войне, которая ведется от Киева до Вашингтона.

«Думаю, она более напряженная, поскольку сейчас у них есть киберинструменты», — подчеркнул Клэппер.


Коллеги Клэппера в своих менее официальных беседах заходят дальше, утверждая, что Владимир Путин умело пользовался сложившейся ситуацией и в течение года водил за нос госсекретаря США Джона Керри с помощью переговоров о прекращении огня и смене власти в Сирии, при этом он укреплял позиции своего ставленника, президента Башара Асада. А на этой неделе усилия Керри по Сирии окончательно рухнули из-за волны авиаударов, проведенных Россией и сирийским правительством.

Затрагивая тему Украины, издание New York Times пишет, что соглашение по конфликту в этой стране все еще действует, но «лишь едва». Россия, как отмечается в статье, «в целях удобства» игнорирует многие обязательства, под которыми она подписалась.

Москва также отрицает свою причастность к крушению сбитого над Украиной малайзийского авиалайнера, в результате чего погибли 298 человек.

Пока реакция со стороны Вашингтона была явно неоднозначной, указывает издание. Так, за «аннексию Крыма» Запад ввел санкции, которые, очевидно, стали болезненным уколом для России, и российские чиновники не скрывают своего желания добиться снятия ограничительных мер.

Однако Белый дом не стал официально возлагать на Москву вину за взлом национального комитета Демократической партии, за киберкражу регистрационных списков избирателей в штатах Аризона и Иллинойс, а также за взлом мобильных телефонов американских демократов.

Как полагает издание, это нежелание президента США Барака Обамы открыто возложить вину на русских вызвано опасениями, что «лобовое наступление» на Владимира Путина лишь спровоцирует его на еще большее обострение напряженности.

Такой подход американского лидера привел к своего рода «бунту» некоторых представителей Белого дома и Госдепа. Целый ряд «киберстратегов» и «более молодых» дипломатов пожаловались, что за прошедшие 9 месяцев властям не удалось «провести линии», что вдохновило Путина на то, чтобы посмотреть, а нельзя ли сделать что-нибудь еще — особенно на фоне смены американского руководства.

«Но несмотря на все это, господин Путин пока демонстрирует некоторую осторожность. Хотя он и пытался запугать страны НАТО с помощью полетов своих бомбардировщиков, плавающих вдоль их берегов ядерных подлодок, а также военных учений у границ Эстонии и Латвии, однако он осмотрительно остается на своей стороне границы», — подытоживает New York Times.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. obereg
    Даже неловко читать подобного рода материалы, в которых Россия и лично Путин рассматриваются в роли этаких нарушителей мирового спокойствия, которое является исключительно заслугой США, самого демократического государства в мире. У нас всё плохо, плохо, плохо..., а у них всё хорошо, хорошо, хорошо. Один вопрос - а что же вы вопите как резаннные?
  2. НикитинВлад
    Нифига не уразумел нафига жертвы ЕГЭ заминусили информашку.
    В чём крамолу углядели эти мозгоинвалиды?
    Ну рушится миропорядок возникший после распада СССР при котором ссышыа вытворяли чего им вздумается, и шта с того?
    Почему это должно расстроить Путина Владимира Владимировича который занят возрождением России как мировой державы первой величины?
  3. Васильевич
    Спокойствие нашего президента всегда подчеркивает его уверенность в пути развития, правоты и силы России, на сегодняшний день!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Рассказ знакомого пилота СУ-27. "На очередном перехвате говорю залётному по радио что выпил литр водки и буду делать ему "рок енд, - Georgievic
А теперь :истребитель Rafale -- Rafale Максимальная скорость – 1,8 Маха (1900 км/ч) Практический потолок – 15240 м; Сравнение (господи 1964, - VladWE
Настоящих союзников у США нет. Есть только страны, которые они используют. Какие-то идут в качестве пушечного мяса, какие-то выступают как предлог, - Daria33
Мне кажется, что проблемы Абхазии - это типичные проблемы государства, в котором формируется собственная система власти., - Daria33
Сериалу «Поющие в терновнике» почти 40 лет. Как сложились судьбы актеров
Почему Оля и Яло из «Королевства кривых зеркал» не дожили до 60-летия
Развод, забвение и переезд за границу. Куда пропала Людка из фильма «Любовь и голуби»
Как Владимир Басов потерял своих знаменитых жен
Как судьба испытывала актеров фильма «…А зори здесь тихие»
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото