Американские стелс-технологии на помойку: Китайцы изобрели квантовый радар

Американские стелс-технологии на помойку: Китайцы изобрели квантовый радар



Китайские военные утверждают, что изобрели квантовый радар, что может стать, если это окажется правдой, настоящим прорывом, способным сделать стелс-технологии, в развитие которых США вложили сотни миллиардов долларов, совершенно бесполезными. Подобно появлению радиолокационных станций, развитию артиллерии или средств радиосвязи, квантовая РЛС может коренным образом изменить масштабы и характер войны.

Американские стелс-технологии на помойку: Китайцы изобрели квантовый радар

Но есть одна проблема — возможно, китайцы ничего не изобрели, и тогда к подобным заявлениям можно относиться крайне скептически.

Обычная радиолокационная станция излучает радиоволны и измеряет сигнал, получаемый при отражении волн от объектов. По времени между моментом передачи радиолокационного сигнала и обнаружением какого-то объекта, от которого он отразился, можно судить о дистанции до объекта. Доплеровский сдвиг даёт информацию о том, как быстро объект движется. С помощью сети расположенных в разных местах локаторов, одновременно контролирующих интенсивность сигнала, можно определять точное местоположение объекта.

Работа квантового радара основана на принципе квантовой запутанности — явления, которое возникает, когда две частицы или более сохраняют связь между собой, даже находясь на значительных расстояниях друг от друга. В теории такой радар может выстреливать одну группу частиц в направлении цели, отслеживая поведение второй группы запутанных частиц, чтобы определить, что произошло с первой группой. Перспективы такого подхода впечатляющие, так как это позволит обнаруживать вражеские объекты с минимальными энергозатратами. В отличие от обычных радаров, работа которых основана на обнаружении и анализе достаточно сильного отражённого сигнала, квантовый радар сможет напрямую наблюдать, что происходит с определённой группой фотонов.

Китайцы утверждают, что разработали фотонную радиолокационную систему, которая может обнаруживать цели на дистанции до 100 км, что более чем в 5 раз больше дальности действия лабораторных установок, созданных исследователями из Великобритании, США и Германии. Для квантового радара нужен источник отдельных фотонов, а возможности такого устройства работать в требуемом масштабе на соответствующих длинах волн и на эффективной дальности являются темой дальнейших исследований. Существует огромный разрыв между теоретическим обоснованием технологии и самой технологией, проработанной до уровня практического использования.

Официальные китайские источники не дают никакой информации относительно природы источника фотонов, размеров, формы и характеристик находившейся на удалении 100 км цели. Кроме того, возникает актуальный вопрос о том, а будет ли вообще какая-то страна официально объявлять о такого рода прорывах. Тот факт, что Китай готов говорить о своих достижениях, даже в весьма туманных выражениях, делает весьма маловероятной возможность значимого прорыва в этом проекте.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин