Эксперты: конфликт на Украине через пять лет спровоцирует войну в ЕС

Эксперты: конфликт на Украине через пять лет спровоцирует войну в ЕС


Эксперты из России, Украины и Германии обсудили во вторник в Москве конфликт на юго-востоке Украины и обменялись мнениями по поводу его дальнейшего урегулирования.

Причиной организации видеомоста стала гуманитарная катастрофа, разразившаяся на юго-востоке Украины, в результате которой уже около 300 тысяч граждан этой страны обратились в Россию за статусом беженцев. Также существуют опасения выхода вооруженного конфликта за пределы Украины.

"Любой конфликт не может быть замкнут внутренними рамками — он вовлекает огромное количество участников военных действий. Уже польское правительство заявляет, что Российско-Украинский конфликт может дойти до её границ, и он правда может до них дойти", — отметил заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов в ходе видеомоста Москва-Берлин: "Война в центре Европы: как найти путь к миру на Украине? Взгляд из Москвы и Берлина", прошедшего в РИА Новости.


Конфликт на Украине может вызвать войну в ЕС

Украинский политолог Ростислав Ищенко считает, что если до конца года конфликт на юго-востоке Украины не перейдет в стадию мирных переговоров, то через 3 — 5 лет он может стать причиной "братоубийственной войны в Европейском Союзе".

"Если к январю не начнётся этап политического, а не военного урегулирования на Украине, то через три-пять лет мы будем сидеть за этим столом и обсуждать, стоит ли вмешаться России, чтобы остановить братоубийственную войну в Европейском Союзе. Я, конечно, не берусь говорить о том, что придётся чертить границу между Баварией и Пруссией, но и не уверен, что Германия сможет сохранить свою территориальную целостность", — заявил Ищенко.


Разоружать ополченцев пока не нужно

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев скептически отнесся к идее разоружения ополченцев на востоке Украины и мягкого демократического сценария урегулирования конфликта в ближайшей перспективе.

"Демократические процессы означают, что всех боевиков и ополченцев с Востока изберут в местный парламент. Они (повстанцы и киевская власть) не хотят жить вместе, они ненавидят друг друга и это надо понимать", — сказал Суздальцев.


Во всем "виноват" Крым

Немецкие специалисты, в свою очередь, попытались занять умеренную позицию, отметив, что первопричиной войны на Украине стало вхождение Крыма в состав РФ.

"Конфликт начался с присоединения Крыма к России. Все члены парламента и политических группировок должны были высказаться. Это длительный процесс, а в Крыму этого не произошло — должны были хотя бы спросить мнение властей Украины. Мы слышали комментарии представителей ОБСЕ о том, что всё вроде было в порядке. Однако сам процесс присоединения проходил неправильно", — заявил ведущий эксперт Фонда "Наука и политика" Вольфганг Рихтер.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин