«Русские! Зачем вы едите эти странные грибы?!» Финская студентка о своей жизни в России

«Русские! Зачем вы едите эти странные грибы?!» Финская студентка о своей жизни в России



19-летняя гражданка Финляндии (Хельсинки) Анника Ламберг, уже 7 месяцев живущая в Тольятти, — о том, как преподносят в Финляндии историю Второй мировой, что ей понравилось и не понравилось в русской кухне, а также о разнице понимания дружбы в России и Финляндии.

Анника приехала в Тольятти семь месяцев назад в рамках международной образовательной программы по обмену AFS. Россию девушка выбрала не случайно – она давно мечтала выучить русский язык. При этом ее мама настойчиво убеждала Аннику не ехать в «эту очень нестабильную и опасную страну».

В языковую среду

В Финляндии у меня есть подруга, ее родители из России. Всякий раз, когда я бывала у них в гостях, с наслаждением слушала русскую речь и однажды решила, что должна выучить ваш язык. Заниматься начала еще на родине, пару лет назад, однако поняла, что прогресс незначительный и, чтобы добиться хорошего результата, нужно полностью погрузиться в языковую среду. Моя цель – читать в оригинале Достоевского, пока же осиливаю только детские книжки.

О Тольятти я совсем ничего не знала и, конечно, перед поездкой сильно волновалась. однако теперь с уверенностью могу сказать, что здесь мой родной дом. Мне ваш город кажется очень большим, Тут красивая природа и большое количество церквей. У меня появились любимые места в городе

Дополнительное приятное обстоятельство моего пребывания в Тольятти – очень низкие цены. Например, в Финляндии билет в кино стоит €12, против ваших 200–250 рублей, средний чек за полноценный ужин в ресторане €50, вместо 1,5 тыс. рублей здесь.

Склизкие грибы

Многие жители моей страны уверены, что русская еда невкусная. Мне, конечно, потребовалось какое-то время, чтобы к ней привыкнуть, но меня сразу покорили блины и борщ. Единственное блюдо, которое я не смогла понять и оценить, – холодец. Еще вы едите склизкие и холодные соленые грибы. Мы их тоже употребляем в пищу, но обычно в качестве ингредиента к супам или соусам.

В России меня приятно удивило значение друзей в вашей жизни. Фактически для вас это вторая добровольная семья. В Финляндии такое редко встретишь. Друзьями мы называем людей, с которыми можно приятно провести время, но не более того.

А вот чего мне здесь очень не хватает, так это самостоятельности. На моей родине дети довольно рано имеют возможность принимать решение, где и как им проводить свободное время. Тут же я обязана всегда держать в курсе своих перемещений и планов мою принимающую семью.

Angry birds и Nokia

В Финляндии не изучают историю России, поэтому для меня стали открытием некоторые подробности о Великой Отечественной войне. Мы, конечно, знаем, что она была, но в рамках нашей школьной программы вклад в победу Советского Союза, скажем так, нивелирован. Учебники подробно рассказывают лишь о роли США, и, только попав сюда, я смогла переоценить это историческое событие.

В Тольятти же мало знают о моей родине: красивая природа, Angry birds и Nokia. но наша страна славится замечательной литературой, прекрасной архитектурой, а также классической и современной музыкой.

Кстати, о музыке — первая русская песня, которую мне довелось услышать, была «Рюмка водки на столе». Только спустя некоторое время я поняла причины ее популярности

Что касается качества сервиса и услуг, то на личном опыте мне довелось здесь оценить работу банков и почты. И тем, и другим осталась недовольна. Помимо того, что я много времени провела в очереди, мне пришлось стать свидетелем эмоциональных споров женщин о том, кто пришел раньше. В Финляндии тоже иногда приходится подождать, но у нас все ведут себя спокойно.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. Frezy Grant
    Такие программы следует расширять.
    Тогда трудно будет человеку, который видел Россию своими глазами, втюхать пропагандистские сказки пиндостана
    1. ChazityRoom
      Это уж точно. Когда я училась в школе-обмен учениками был привычным делом. А потом эту программу начали сокращать и сокращать. В итоге ездить по обмену практически совсем перестали.
      Нужно менять эту ситуацию и стараться развивать эту нужную молодежную программу.
  2. Вася
    А финны едят мухоморы, или пьют мочу оленей, которых мухоморами кормят. А вы думаете откуда оленья упряжка с дедом, летящая по небу? Кстати, а санта Клауса они зачем-то называют Елоупуки, который - рожденственский козел.
  3. Сергей Безфамильный
    Молоденькие маринованные "сырые груздочки", да с деревенсой сметанкой и свежей варёной картошечкой - это же вкуснятина неописуемая.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Все это лишний раз подтверждает, что толпа/народ в большинстве, видимо преобладающем, - тупое стадо. И при желании и светлом разуме несложно вдолбить, - Анчутка
Ну это ж как обычно у начинающих скульпторов, коими в этот раз выступили Вашингтон в совокупи с этим самым Западом. Слепили чучело глиняное из того,, - Анчутка
Какую замечательную,богатую республику соорудила им Россия! Абхазия всегда была независимой республикой, а при Сталине соединили её с Грузией,ну и, - tovarih
На фоне борьбы с COVID российская угроза на Европу уже не действует. Под эту сказку НАТО вряд ли свои 2 процента выбьет. А если учесть и всеобщий, - Valerian2.0
Монтян: в Донбассе нет российской армии, украинские националисты стреляют по своим согражданам
ТОП-15 советов по выживанию из кино, которым не нужно следовать
Войска Венгрии войдут в украинское Закарпатье по сценарию 1939 года
Самые долговечные военные самолеты
Путин и Макрон готовят большой размен Украины
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы