Взятие Пальмиры

Взятие Пальмиры


Российские военные помогли армии Сирии освободить древний город от ДАИШ

Подразделения сирийской армии и ее союзников заняли западную и южную часть Пальмиры — второго по величине города в стране, контролируемого боевиками ДАИШ (организация запрещена в России). Утром 24 марта расстояние, отделяющее бойцов армии Асада от известных на весь мир античных развалин, составляло менее километра. Позже стало известно, что с боем взят гостиничный комплекс «Семирамида». Правительственная армия продвигается к центру. Ожидается, что город будет полностью отбит в течение ближайших часов. Исламисты оказывают ожесточенное сопротивление. Они ведут обстрел из минометов и крупнокалиберных пулеметов.

Накануне правительственные силы и представители ополчения «Соколы пустыни» заняли господствующие высоты вокруг перекрестка на дороге Дамаск — Пальмира. Кроме того, была взята под контроль дорога между Пальмирой и южным оазисом Эль-Карьятейн. Сейчас исламисты контролируют только трассу на Дейр-эз-Зор со стороны Евфрата. Колонны боевиков, отступающие на восток, в сторону оазиса Эс-Сухна, подвергаются ударам вертолетов ВВС Сирии.

Операция по освобождению Пальмиры началась несколько дней назад. Условия для успешного штурма были созданы заранее. Сирийская правительственная армия при поддержке ополченцев из «Национальных сил самообороны», «Хезболлы» и отрядов иракских шиитов уничтожила склады боеприпасов, огневые позиции и командные пункты боевиков на подступах к городу. Саперы начали разминирование.

Однако ключевую роль в подготовке успешного наступления сыграли все же ВКС России. Натиск стал возможен после принципиального изменения положения на фронтах: вытеснения исламистов из Латакии, восстановления сообщения с Алеппо и блокаде сообщения боевиков с турецкой границей, через которую шло их снабжение оружием, боеприпасами, а также пополнение наемниками и эвакуация раненых.

18 марта начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской констатировал, что «созданы условия для окружения и окончательного разгрома вооруженных формирований ИГИЛ в Пальмире». Тогда же он заявил, что оставшаяся в Сирии российская авиация непосредственно поддерживает наступающие на город подразделения. Каждый день самолеты с базы «Хмеймим» совершали 20–25 вылетов.

Ранее сообщалось, что, несмотря на вывод основной части российской военной группировки из Сирии, часть сил и средств, включая авиацию и ПВО, останутся в регионе. Кроме того, там были замечены новейшие ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Их присутствие может объясняться сменой приоритетов в военном планировании. На первый план вышли задачи по огневой поддержке сухопутной операции сирийской армии и ее союзников. Именно это можно наблюдать сейчас на подступах к древнему городу.

Взятие Пальмиры — важнейший этап военной кампании против ДАИШ, поскольку она находится на перекрестке стратегических дорог. В мирное время от города за 2–3 часа можно было добраться практически до любого района страны. Освобождение города открывает дорогу на Ракку — самопровозглашенную столицу исламского халифата. После ее падения откроется выход к сирийско-иракской границе, а значит, и к освобождению всей территории Сирии.

Захваченная в мае 2015 года Пальмира стала ареной жутких казней ДАИШ, транслируемых через Сеть на весь мир. Людей обезглавливали на сцене античного театра, а в роли палачей выступали подростки. В августе прошлого года исламисты расправились с 82-летним Халедом аль-Асаадом, смотрителем Пальмирского археологического комплекса, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также в городе была разрушена значительная часть памятников архитектуры римских времен. Поэтому освобождение Пальмиры будет иметь также громадное символическое значение.

Откровения генерала Дворникова

Коренной перелом в сирийской военной кампании стал возможен не только благодаря действиям российских ВКС, но целому комплексу мер, включая военное планирование, подготовку кадров и поставки оружия, боеприпасов и военной техники. Об этом в интервью «Российской газете», опубликованном 23 марта, рассказал командующий группировкой войск РФ в Сирии генерал-полковник Александр Дворников. По его словам, полгода назад правительственная армия находилась в тяжелом положении, так как была вымотана четырехлетними боевыми действиями. Поддержка России изменила ситуацию с точностью до наоборот.

Взятие Пальмиры


Основой успеха военной операции Дворников считает согласованную работу ВКС России и правительственной армии и ее союзников. В самый короткий срок для этого была создана система военных советников, которые имели свой управленческий аппарат и принимали самое активное участие в подготовке боевых действий. «Наши военные советники работали и работают на всех уровнях, в том числе на тактическом. Эти офицеры оказывают помощь сирийским коллегам в планировании и ведении боевых действий против террористов, а также в освоении российской военной техники», — цитирует генерала издание. Речь идет об артиллерийских системах, средствах связи и разведки.

Кроме того, Дворников признал, что на территории Сирии действуют подразделения российских Сил специальных операций. «Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи», — пояснил офицер. При этом он оговорился, что в Сирии различные задачи выполняют и аналогичные подразделения вооруженных сил США, других государств американской коалиции.

Комплекс принятых мер дал свой эффект. В первую очередь воодушевил сирийский народ, который уже отчаялся победить один против всего мира. Сирийцы поняли, что боевиков ДАИШ и «Джебхат ан-Нусра» можно бить и побеждать, пояснил генерал-полковник. Показателем этого стало появление и рост добровольческих формирований, сражающихся на стороне Дамаска. На сегодняшний день в их составе воюет уже несколько тысяч человек. Восстания горожан против исламистов в ряде городов южных провинций продемонстрировали консолидацию и подъем духа сирийского народа. Теперь, после падения Пальмиры, путь на Ракку открыт.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Это отличные новости, теперь правительственным войска открывается дорога на "столицу" ИГИЛ Ракку, после взятия которой война будет окончена.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дуркан она и есть дуркан.Что тут скажешь?, - tovarih
Треть населения "неправильная".Да,для этих ребят она неправильная.Вот пусть и валят туда,где найдут "правильный" народ., - tovarih
"...наш национальный код" . Это какой национальности? Это я об Яценюке, - tovarih
А ведь алмазы-то на территории Донецкой области имеются. В Приазовье уже сейчас выявлено 4 кимберлитовых трубки. Не говоря о редких и редкоземельных, - Mikle
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы