Китайский БЖРК добавит американцам головной боли

Китайский БЖРК добавит американцам головной боли

Народно-освободительная армия Китая - штука хорошая, потому как находится она в потенциальных союзниках. И в ближайшее время она может получить на вооружение новый тип оружия, до этого существовавший только в Советском Союзе. Речь идет о межконтинентальных баллистических ракетах железнодорожного базирования.

О военном потенциале Китая в целом судить очень сложно. Китайцы — ребята скрытные, информацией делиться не спешат. Именно поэтому парад по случаю семидесятой годовщины со дня окончания Второй мировой войны произвел на иностранных корреспондентов такое сильное впечатление.

Естественно, о развитии межконтинентальных баллистических ракет Пекин на каждом углу трубить не будет, тем более об испытаниях МБР железнодорожного базирования. Но некоторая информация все равно просачивается.

Что известно?

Достоверно известно, что на вооружении Китая есть межконтинентальные ракеты, способные достать до территории США.

Известно так же, что существующие ракеты Министерства обороны Китая не устраивают: дальность маловата, забрасываемый вес недостаточный. Хочется же разделяющуюся головную часть (РГЧ) с десятком боеголовок, да чтобы еще средства преодоления ПРО с собой взять и боевые блоки были индивидуального наведения.

Удовлетворить все амбиции Пекина позволит новая ракета «Дунфэн-41». Конечно же, о ней, по древней китайской традиции, почти ничего не известно.

Точно можно сказать, что она твердотопливная. Точно будет нести разделяющуюся головную часть. Скорее всего, будет накрывать всю территорию США. Вероятная дальность полета - 12 000 км.

Предположительно 10 боеголовок, стартовая масса где-то 80 тонн.

Практически не подлежит сомнению, что уже проведено пять испытательных пусков, но это со стандартной испытательной площадкой. А в последние дни появилась информация, что Китай провел испытательный пуск МБР с мобильной железнодорожной установки.

А если присмотреться?

Новость публикуется со ссылкой на американский ресурс «Freebeacon», который в свою очередь ссылается на «разведывательные агентства США». На русскоязычных информационных сайтах новость подается как «запуск ракеты», хотя в оригинале предложение звучит так:

«The canister ejection test of a DF-41 missile from a rail-mobile launcher was detected on Dec. 5 in western China, said defense officials familiar with reports of the test».

То есть, китайцы не запускали ракету, а провели тестовый выброс ракеты (скорее всего, массогабаритного макета) из транспортно-пускового контейнера. А подкидывать в воздух макеты - это все же далеко не запуск...

Детали

Точно такая же система холодного старта применялась и в советском БЖРК «Молодец». Пороховым зарядом ракету выбрасывает из ТПК, затем на некоторой высоте над составом включается двигатель ракеты, и она летит к цели. При этом струя раскаленных газов не повреждает состав. Точно так же стартуют, например, ракеты всемирно известного комплекса С-300. Выгодная схема.

Откуда дровишки?

Такое совпадение технологий не случайно. Те же компетентные источники в американской разведке считают, что Китай выкупил документацию на БЖРК «Молодец» у Украины. А Украине они достались после распада СССР, ведь «Молодец» разрабатывался в КБ «Южное».

Вполне вероятный сценарий, Украина способна продать какие угодно наработки любому, кто предложит за них заплатить. Так что совпадение технологий не должно удивлять.

Но...

Но, наверняка, есть и различия.

Как минимум советский комплекс рассчитан на советскую же колею: 1524 мм. А в Китае колея европейская: 1435 мм. Значит, китайским инженерам недостаточно было просто воссоздать советский БЖРК по имеющимся чертежам. Более узкая колея заметно влияет на максимально допустимые габариты и вес комплекса, а он и для советских стандартов был чересчур крупным и невероятно тяжелым.

Тогда пришлось делать специальный складной головной обтекатель, чтобы уменьшить длину ракеты, а также разработать специальные устройства для частичного перераспределения веса на соседние вагоны. С весом китайцам попроще, их ракета предположительно весит около 80 тонн, что на 20-30 тонн меньше, чем у советского аналога. Ну и в габариты, судя по сообщению об испытаниях, тоже удалось вписаться. Но точную информацию Китай вряд ли предоставит, это вам не Украина.

Зачем им это?


Что ж, для Китая такое размещение ракет, несомненно, выгодно. С другими носителями у Пекина туго, а если уж разработали грунтовой передвижной комплекс для запуска МБР, то почему бы не сделать и железнодорожный. Тем более используя советский задел. Кроме того, у Китая разветвленная сеть железных дорог суммарной протяженностью около 120 тысяч км, развитое вагоностроение и прочая сопутствующая промышленность.

Против кого ракетка?

В то же время параметры ракеты явно указывают на избранного китайцами вероятного противника. Для атаки на Россию характеристики DF-41 избыточны, а для реализации сиюминутных интересов такие масштабные проекты не задумываются. Значит, Пекин рассчитывает длительное время противопоставлять свои ракетные поезда ядерным арсеналам Вашингтона.

И это не может не радовать.

Таким образом, можно, конечно, немного взгрустнуть, потому как наш БЖРК «Баргузин» выйдет на рельсы только лет через пять. Но не стоит. Ракету разработать - это вам не айфончик склепать. Сколько Китайцы разрабатывали свой железнодорожный «Дунфэн» доподлинно неизвестно, однако начали явно не в этом десятилетии. Наш же «Баргузин» выйдет более свежим, более современным, более эффективным.

А вот тому, что у США скоро появится дополнительный повод для головной боли порадоваться стоит.

Сергей Черкасов
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пришло время иметь свою станцию., - Матвей Николаевич Тимофеев
Это еще один мощный удар по США. Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
Глупость не сусветняя . Это кто пишет .. блогер ? или профи ? Мне жалко дзена , вы упали ниже плинтуса . Откуда вы их находите , Как на мусорке блох ., - новожилов владимир степанович
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире