Россия уже не может, как раньше, ежегодно дотировать Белоруссию на $ 10 млрд

Россия уже не может, как раньше, ежегодно дотировать Белоруссию на $ 10 млрд



Основной вопрос, который Александр Лукашенко хочет обсудить с Владимиром Путиным в ходе своего визита в Россию — финансовая помощь. Такое мнение высказал 17 ноября EADaily заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

Напомним, 16 ноября Александр Лукашенко в ходе разговора с послом РФ в Белоруссии Александром Суриковым заявил, его первый международный визит после победы на очередных президентских выборах пройдёт в Россию по приглашению Путина. По словам Лукашенко, он готов к «серьёзному и откровенному разговору» с президентом РФ.

По словам эксперта, финансовая и банковская система республики находятся с тяжёлом положении. «Естественно, главная цель визита — получение очередного льготного кредита, обычно они просят что-то около $ 3,5 млрд. Я думаю, Лукашенко будет ставить эту проблему, для него это актуально, и избежать этого он не сможет», — считает эксперт.

Фадеев отметил, что главный вопрос здесь заключается в том, как поступить российской стороне, которая ещё не получила долг от Украины. «Это тяжёлая проблема, и наша экономика сейчас тоже находится не в том положении, чтобы мы могли как раньше (до 2008 года) ежегодно дотировать Белоруссию на $ 10 млрд. Российская финансовая система сейчас не в состоянии так поступать, несмотря на все дружеские отношения с Белоруссией», — подчеркнул политолог.

«Ну и, конечно, Лукашенко беспокоит то, что здесь, в России, на самом высшем уровне ведутся разговоры о размещении на территории Белоруссии базы ВКС, — сказал Фадеев. — Лукашенко, в том числе и в ходе своей президентской кампании, дал понять, что он против этого. Поэтому данный вопрос теоретически может быть вынесен за рамки обсуждения, но, думаю, этого не произойдёт. Его придётся обсуждать и принимать по нему определённое решение, хочется этого Лукашенко, или нет».
«Дело в том, что эта проблема долго обсуждалась, обозначались конкретные сроки, в том числе нашим министром обороны, назывались и конкретные места потенциального базирования. Этот вопрос был практически решён. Сейчас Лукашенко по чисто политически мотивам пытается „отвести" это решение. Естественно, российской стороне нужно с этим не соглашаться», — заявил политолог.

Эксперт отметил, что ещё один аспект, который может обсуждаться в ходе переговоров Лукашенко и Путина, тоже связан со стратегическими интересами обоих государств — это новое качество и состояние региональной группировки войск. «Российский компонент в ней крайне мал. Естественно, встаёт вопрос, что в силу особой активности НАТО, ситуации на Украине, нестабильности в этой стране, необходимо пересмотреть состав и качественные параметры этой группировки. Думаю, что этот вопрос будет затронут, поскольку уже с января должен быть утверждён новый план её применения. Соответственно, когда его обсуждать, как не сейчас. Эта серьёзная проблема, связанная, в том числе, и с финансовой стороной», — резюмировал Александр Фадеев.

Как сообщало EADaily, в последнее время белорусские госчиновники неоднократно выступали против размещения в Белоруссии российской авиабазы. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей утверждает, что появление авиабазы в республике «вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы», а министр обороны Андрей Равков высказал мнение о том, что строить базу «нет смысла». Ранее в ходе своей предвыборной кампании Александр Лукашенко заявил, что «ничего не знает» о размещении авиабазы на белорусской территории, и что этот вопрос он ни с кем не обсуждал.

Отметим также, что Белоруссия ведёт переговоры о получении кредитов и с Евразийским банком развития, основной долей уставного капитала которого владеет России, и с МВФ. Обе организации в качестве условия предоставления финансовой помощи требуют либерализации белорусской экономики.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Если Белоруссии надо будет, то мы им поможем, не такие уж мы и бедные, как пишет автор статьи.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пусть пример покажет - себе на лбу это тату набъет. А то советы всё подает, хотя страны Советов уже 30 лет как нету., - Mikle
Сколько уже погубили американцы в своих корыстных целях мирных людей по всему миру исчисляется сотнями тысяч, что уж говорить про 298 человек , это, - Андрей Ярцев
Ну вот оказывается змею какую пригрели, а Блинкен вот вроде как собрался их в НАТО принимать, оплот терроризма и экстремизма, как так то? Что-то , - Андрей Ярцев
Даже не смешно. Они озабочены, но на Киев не давят в этом вопросе никак., - Гость Виктор
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Оккупация как национальная идея
Ультиматум для Зеленского: зачем США нужна Украина?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото