Катастрофа Airbus в Египте: в поисках правды

Катастрофа Airbus в Египте: в поисках правды


Катастрофа Airbus A321 в небе над Синайским полуостровам потрясла весь мир. Пока профильные ведомства и комитеты не обнародовали никаких версий произошедшего, и это совсем неудивительно: дешифровка чёрных ящиков — процесс долгий и трудоёмкий, да и изучение фрагментов упавшего самолёта займет еще немало времени. Однако запрет на авиасообщение с Египтом, введённый правительствами многих стран (помимо России в список таких стран входят Великобритания, Бельгия, Нидерланды и даже Украина) позволяют предположить: версия умышленного подрыва рассматривается всерьёз.

К сожалению, основания для этого есть. В последнее время в прессе публикуются сообщения о многочисленных нарушениях в системе безопасности аэропорта в Шарм-эш-Шейхе. Английские туристы утверждают: охранники предлагают пассажирам избежать очередей и попасть в зону посадки, минуя процедуры досмотра, всего за 10 фунтов стерлингов. В сети даже появились анонимные интервью, в которых работники аэропорта рассказывают о других многочисленных нарушениях, допускаемых при проведении стандартных процедур. Например, сотрудники охраны пренебрегают выполнением должностных полномочий и не проверяют машины с топливом, въезжающие на территорию аэропорта, а сканеры на пропускных пунктах зачастую отключаются в целях экономии электроэнергии.

Одна из египетских ячеек ИГ взяла на себя ответственность за теракт, однако общественность отнеслась к этому с изрядной долей скепсиса. Террористы уже успели уточнить, что (привожу цитату по памяти) "никто в этом мире не заставит нас объяснить, как именно мы совершили теракт". Вполне вероятно, что они просто попытались выслужиться перед "начальством" с Ближнего Востока. The Telegraph, ссылаясь на источники в британской разведке, утверждает: в подготовке теракта могли быть замешаны и английские джихадисты. Насколько можно доверять такой информации? Это для меня загадка, однако — будем иметь ввиду, тем более что правительство Египта не раз упрекало страны Евросоюза в неохотном сотрудничестве в совместной борьбе с терроризмом. Публикация таких вот инсайдов после катастрофы доказывает уместность упрёков (разумеется лишь в том случае, если информация достоверна).

Ну а если обратиться к мудрости тысячелетий и воспользоваться принципом "ищи, кому выгодно", то выгодоприобретателем окажется... Америка. Египет является главным партнёром России в Северной Африке; более того, официальный Каир недавно восстановил дипломатические отношения с правительством Башара Асада. Приостановленное авиасообщение между Россией и Египтом нанесёт ощутимый урон экономике североафриканской страны. Возможно, кому-то это предположение покажется притянутым за уши: на то оно и предположение, однако для США было бы выгодно охлаждение отношений между Египтом и Россией. Надеюсь, что такого не произойдет, расследование инцидента будет проведено в кратчайшие сроки, и скоро мы узнаем правду о причинах катастрофы, а официальный Каир отнесётся к вынужденным мерам предосторожности с пониманием.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
ВКС России применяют планирующие бомбы УПАБ-1500Б и "Гром-2" в зоне СВО
Мобилизованный ВС РФ в одиночку захватил траншею ВСУ и уничтожил троих боевиков
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин