"Будущее требует от молодежи решительности"

"Будущее требует от молодежи решительности"



Владимир Путин в День знаний выступил в образовательном центре "Сириус", открытом в Имеретинской долине, в Сочи. Этот образовательный центр был создан по инициативе и при непосредственном кураторстве главы государства.

"Сириус" — школа для одаренных детей со всей страны. Здесь будут учиться школьники в возрасте 10-17 лет, победители всероссийских олимпиад и конкурсов по математике, химии, физике, биологии. Дети, показавшие выдающиеся результаты в живописи, академической музыке и спорте.

Образовательный центр "Сириус" появился благодаря фонду "Талант и успех", инициатором создания которого был президент России.

В настоящее время Владимир Путин возглавляет попечительский совет фонда. В его состав входят народная артистка РФ Светлана Захарова, олимпийский чемпион Валерий Каменский, народный артист России Сергей Ролдугин, олимпийский чемпион Александр Горшков, математик, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, художественный руководитель Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии Юрий Темирканов и другие известные деятели науки, искусства, спорта.

В своей речи перед учениками центра "Сириус" Владимир Путин подчеркнул, что данная образовательная площадка является уникальной и единственной в своем роде в России. Упомянув, также другие центры, вроде "Артека", "Орлёнка" и "Океана".

Однако "Сириус", как сказал Путин, несколько отличается от данных оздоровительных детских центров, поскольку его программа в первую очередь направлена на образование. На формирование будущих научных, творческих и спортивных элит нашей страны.

"Сириус", по мнению Путина, "должен стать ключевым звеном общероссийской системы поддержки талантливых, деятельных ребят" и "служить ориентиром для всех регионов, задавать стандарты для школ с углубленным изучением отдельных предметов".

По сути, "Сириус" станет неким образцом, эталоном качества знаний для всех школ страны, на стандарты образовательного центра в Сочи должны будут равняться не только государственные школы, но и школьные учебные заведения при вузах, при творческих училищах. Спортивные школы также встраиваются в эту единую систему стандартов и стремлений к уровню качества обучения детей, как в "Сириусе".


Образовательный центр в Сочи станет экспериментальной площадкой не только для учеников, но и для учителей, наставников, тренеров. Им еще не приходилось работать с таким количеством одаренных детей со всей страны и в таком формате. Далее глава государства совершил экскурс в историю, со времен Петра Великого и до наших дней, приведя череду примеров образовательных реформ и экспериментов, а также говоря, о последствиях этих программ для всей страны, о научных достижениях Российских ученых, людей искусства, спортсменов.

При этом Путин выразил надежду, что "Сириус" будет не просто образовательной площадкой, но превратится в полноценное, стабильное сообщество профессионалов. Более того, руководство образовательного центра будет приглядывать за своими выпускниками и в дальнейшем, помогая им в выборе будущей профессии. При этом основной объединяющей, базовой идеей "Сириуса" Путин обозначил патриотизм. Любовь к Родине, и работу на благо страны.

Глава государства четко дал понять ученикам "Сириуса", что в будущем перед ними стоят глобальные, сложнейшие, но и интереснейшие задачи по развитию самых разных отраслей в России.

В целом, обратившись ко всей молодежи страны, а не только к участникам "Сириуса", президент подчеркнул, что мы в очередной раз живем в интересные времена, и будущее требует от нашей молодежи решительности, ответственности и постоянного саморазвития.

"Сириус" в данном отношении будет неким путеводным маяком и ориентиром и для молодых людей, и для образовательной системы в РФ в целом.

Естественно, что в контексте воспитания молодых научных, спортивных и творческих элит, Путин не мог не коснуться и проблемного вопроса "утечки мозгов". Однако, по словам президента, в последние годы тенденции изменились, и большинство молодых ученых и специалистов остается после окончания обучения в России, запуская свои проекты, работая в отечественных компаниях, преподаёт в российских вузах.

В целом, благодаря системе дополнительного образования школьников и молодых специалистов, которая возникла в нашей стране буквально за последние несколько лет, есть все основания утверждать, что мы в ближайшее время получим несколько поколений молодых, патриотичных и действительно грамотных специалистов. И эта молодежь, и в силу своей ответственности и идейности, и в силу уровня знаний, и с помощью самого государства, сможет изменить наше государство к лучшему.

Самое главное, что все эти проекты, а особенно "Сириус" рассчитаны на многолетнюю перспективу. То есть речь идет о глобальной, продуманной стратегии в сфере молодежной и образовательной политики. Чего, признаться, в нашей стране еще не было. Россия начала полноценно, спокойно и вдумчиво инвестировать в свое собственное будущее. Очень хочется надеяться, что эти инвестиции окупятся с лихвой. И все причины для таких надежд есть.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото