Встречу Обамы и Эрдогана отменил курдский вопрос

Встречу Обамы и Эрдогана отменил курдский вопрос


СМИ выдают противоречивые сообщения о результатах американо-турецких переговоров по участию Турции в антиигловской кампании США. Как сообщает британское агентство Reuters, Анкара и Вашингтон достигли предварительной договорённости о выполнении турецкими ВВС боевых задач в Ираке и Сирии, в то время как Госдепартамент ограничился более сдержанной формулировкой «уточнения деталей». По другой информации, президент США Обама отказал турецкому лидеру Эрдогану в личной встрече на сентябрьской Генассамблее в Нью-Йорке, так как стороны в очередной раз не договорились по бесполётной и буферной зонам в Сирии. Очевидно, что за этими информационными манёврами скрывается борьба вокруг Сирийского Курдистана, который де-факто уже образован в провинции Хасеке. Именно из-за угрозы объединения трёх курдских кантонов на севере Сирии Эрдоган развязал войну против РПК, рассчитывая, таким образом, пресечь курдский сепаратизм в самой Турции.

За последние полгода, с момента осады Кобани, это уже не первый случай союзнической чехарды вокруг курдского севера Сирии. В июне противоречивые сообщения поступали относительно военно-воздушной базы «Инджирлик». Анкара долгое время отказывалась предоставить её американским ВВС для вылета на позиции «Исламского государства» в Сирию и Ирак, затем, якобы, согласилась, а ещё через день отказалась. Впоследствии выяснилось, что в качестве условия турецкий генштаб выдвинул США требование не использовать авиацию для поддержки курдского ополчения против террористов. США нарушили это условие, поддержав в конце июня наступление сирийских курдов в Хасеке. Теперь интрига закрутилась вокруг «буферной зоны», инициированной турками в провинции Алеппо. Изначально Белый дом согласился на «буфер», свободный от террористов, однако создавать там бесполётную зону отказался.

В действительности, за противоречием с США по буферной зоне в Алеппо скрывается принципиальный вопрос: кто будет управлять ИГ, от которого зависит судьба независимого Курдистана. Эрдоган рассчитывает под предлогом борьбы с ИГ ликвидировать угрозу создания на границах Турции независимого Курдистана из состава Ирака и Сирии. В то время как США, напротив, используют ИГ для оккупации этих территорий под его создание. Лояльный тон Госдепа свидетельствует о том, что, несмотря на демарш Обамы, США рассчитывают продолжить переговоры по антиигиловской кампании. США необходимо переключить удар Турции с РПК на ИГ, а для этого требуется подчинить Турцию американскому командованию в составе антиигиловской коалиции. Это уже не первый случай открытой конфронтации Обамы и Эрдогана. В конце июня Обама пригрозил Эрдогану исключить Турцию из НАТО, если тот не заблокирует «Турецкий поток» и не вступит в коалицию против ИГ.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Я не украинец, я Русский и я не ездил из одной страны в другую, и бизнес свой я не продавал. С чего вдруг это про меня?, - Путилин
400 метровая волна "Посейдона" у берегов Антарктиды и у пиндосов дефицит памперсов и таблеток от поноса, - Jstas
Это не сказка, а про Вас написано, - Mikle
Сказка., - Путилин
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Оккупация как национальная идея
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото