Присяга на верность бесам

Присяга на верность бесам



Средневековое мракобесие в Киеве расцвело буйным дурноцветом. Накануне празднования Дня независимости украинский премьер Арсений Яценюк выступил с законодательной инициативой о приведении к присяге на верность государству школьников и студентов.

Начнём с того, что сегодня ни в одном сколько-нибудь уважающем себя государстве мира такой правовой нормы нет. При этом не будем брать во внимание ряд стран Азии и Африки, сохранивших в своём общественном строе элементы прежних эпох: но и там клятвенные обязательства, часто совершаемые в культовом месте в присутствии множества свидетелей, — либо дань традиции, либо — признак отсутствия иных рычагов регулирования взаимоотношений между людьми.

Присяга была важным атрибутом юридического процесса в Средние Века на западе. Вассал клялся в верности сюзерену, король — Папе Римскому или его кардиналу, а народ — феодальному властителю, в чьём подданстве состоял.

В качестве ответного шага тот, кому присягнули, брал на себя обязательства защищать интересы присягнувшего. Король обеспечивал рыцаря землёй и крестьянами, помещик должен был заботиться о своих крепостных в неурожайный год: налицо общественный договор, скрепляемый определённым ритуалом.

Что же касается русской правовой традиции, то к присяге на верность монарху приводилась только знать. Единственный раз в истории, когда в России заставили присягать Государю всех подряд — это воцарение Павла I: новый император был большим поклонником европейских рыцарских устоев.

При этом мы не берём во внимание силовые структуры, судебную власть, парламент и новоизбранного президента: там присяга — часть торжественного ритуала, сопровождающего вступление в должность. Это — сложившаяся веками традиция, имеющая большое общественное значение и подчёркивающая важность занимаемого поста.

В свете всего вышесказанного принудительное и поголовное приведение к присяге всех молодых граждан Украины — абсолютный нонсенс. Приведу такой исторический пример из нашего не слишком давнего прошлого.

Читатели старшего поколения, наверное, помнят торжественное обещание, даваемое при приёме в пионеры: пока красный галстук надо было действительно заслужить, и это был знак принадлежности к элите советского юношества, оно что-то да значило. Но, когда треугольник из кумача стал простым атрибутом школьной формы, а вылететь из рядов пионерской организации оказывалось сложнее, чем вступить в её ряды, торжественное обещание превратилось в ничем не подкреплённые высокопарные слова.

Так и тут: если бы украинское гражданство было бы чем-то престижным и давало его обладателю определённые привилегии — присяга действительно может иметь смысл. А простая обязаловка никогда и нигде ни к чему хорошему не приводила.

Не исключено, что в новом ритуале заложен определённый подвох: известно, что в Верховную Раду поступил законопроект о лишении украинского гражданства противников бандеровщины. В этом случае присяга на верность Украине может стать неким условием, без выполнения которого человек автоматически получает поражение в правах: например, студента, обучающегося на бюджетном отделении, переведут на платное, а то и просто отчислят из вуза.

Смысл подобных нововведений прост: любой ценой заставить человека принять бандеровский режим. И назначить непомерно высокую цену, которую должен заплатить несогласный за нежелание идти на компромисс с совестью.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    Присягать кому и чему? Народу? Так киевские отморозки не имеют никакого отношения к народу Украины. Государству? Так его уже нет. Бред очередной от Кролика.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото