Мы – победители. Нам не за что извиняться

Мы – победители. Нам не за что извиняться



Август. В дни последнего летнего месяца, в разных концах света отмечают 70-летие окончания Второй мировой войны и победы над Японией. Но одновременно разгораются бурные скандалы, связанные с толкованием событий давно минувших дней. Некоторые государства требуют друг от друга извинений за причиненные ранее бедствия, причем ни одна из сторон не желает уступать и считает свою версию единственно верной. Эти споры имеют отношение и к нашей стране.

Они никогда не извинятся за Хиросиму

6 августа, в годовщину первой ядерной атаки США на Японию, мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи пригласил президента Америки посетить город и увидеть последствия неоправданной жестокости.

Но пока ни один из лидеров США этого не сделал и, похоже, вряд ли соберется в будущем. Зато американцы в очередной раз потребовали извинений у японского правительства за действия их страны в ходе Второй мировой. И премьер Страны восходящего солнца Синдзо Абэ извинился, но заявил, что послевоенные поколения не должны бесконечно нести бремя вины.

Тут же профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник заявил, что слова Синдзо Абэ не могут удовлетворить жителей стран, пострадавших от японской агрессии.

Старая истина гласит, что судьба проигравших всегда незавидна. Германия до сих пор выплачивает компенсации, а к ней предъявляют всё новые претензии по старым счетам. В похожем положении Япония. Но эти страны официально капитулировали.

Ненужная игра в «поддавки»

Зато странно выглядят частые извинения со стороны России, которая, кажется, готова брать ответственность чуть ли не за все грехи человечества. И это на фоне того, что США не извинялись за Хиросиму и Нагасаки, за химические атаки на Вьетнам, бомбардировки Югославии и сбитый в 1989-м иранский гражданский самолет. Франция не извинилась за оккупацию Алжира и половины Африки. Турция отказывается признавать геноцид армян. Главы всех этих стран признают факт страдания людей от действий своих государств, но не считают себя неправыми.

Россия же извинилась за всё, за что только можно. И нет ничего удивительного в том, что в речах и в официальных документах иностранных государств, можно заметить призывы признать Калининградскую область субъектом международного права или ставится под вопрос принадлежность России Курильских островов.

Латвия и Литва регулярно подсчитывают ущерб от «советской оккупации». Украина требует компенсаций за «голодомор». А поляки не принесли извинений и не покаялись за уничтожение почти 100 тысяч красноармейцев в Тухольском лагере во время советско-польской войны сразу после революции.

Разумеется, игры с интерпретациями исторических событий всегда были нужны для оправдания существующих претензий, что наглядно видно на примере скандалов вокруг годовщины 70-летия победы над Японией.

Но почему мы должны идти на уступки? Ведь если эта игра продолжится, то скоро российским руководителям придется извиняться и за возвращение Крыма, которое было воспринято нашим народом с большим ликованием.

Вспомните, как каяться за прошлое начал поздний Советский Союз времен Горбачева. Начал он это делать с признания ответственности за Катынь. Хотя история очень спорная, доказательств, что советские солдаты расстреляли польских военнопленных, нет. Но Советский Союз признал вину из политических соображений. В то время это было одно из условий Запада по дальнейшему развитию отношений, а вернее, по спасению режима Горбачева. После чего вину за Катынь признали при Ельцине. Затем прощения просили за Прибалтику и так далее.

Мы еще поборемся за правду

Отсутствие политической воли и характера у горбачевского, и ельцинского руководства – вот две главные причины признания преступлений, которых не было. И сейчас обязательно надо исправить то, что эти товарищи натворили в 1980-90-е годы.

Мы должны заявить нашу позицию по пакту Молотова-Риббентропа, объяснить, что расцениваем Мюнхенский сговор 1938 года как начало Второй мировой войны. Надо сказать о нашей позиции по многим историческим фактам, необходимо отказаться от старых признаний.

Мы должны вести себя наступательно. Ведь Запад, стремясь переписать историю, постоянно требует от России покаяния. Но если мы взяли курс на возвращение суверенитета, то просто обязаны действовать принципиально и в информационном поле.

Мы всегда должны помнить о том, что мы - победители. И нам не за что извиняться!

Сергей Черкасов.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сатановский ошибается. Калифорнию должны отдать нам, а не Мексике, - васса
Ну Сатановский, ай да умница! Каждое лыко в строку, - tovarih
Пустячёк, а приятно как уели "голых королей"!, - Georgievic
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?